• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Изменение привычного питания здоровых беременных женщин

    Опубликовано: 2021-03-17 11:28:47

    Организм здоровой беременной женщины обладает огромными компенсаторными возможностями, которые, даже при недостатке тех или иных веществ в пище, устраняют все дефициты для будущего ребенка.

    Означает ли это, что нет необходимости в каких-либо изменениях в привычном питании беременной женщины?

    Мы смеем утверждать, что в первой половине беременности питание женщины может существенно не отличаться от ее питания до беременности, но только при непременном учете нескольких моментов:
    — если до беременности оно было достаточно полноценным и разнообразным;
    — хорошее самочувствие и отсутствие заболеваний в период беременности;
    — обязательная компенсация дефицита указанных выше биологически активных веществ.

    При этом, не призывая существенно менять привычное питание в первую половину беременности, мы бы посоветовали будущей маме быть более внимательной к своим желаниям в еде, чем обычно, прислушиваться к ним и не стесняться сказать о них мужу или близким.

    Это тот случай, когда «капризы» не только простительны, но и полезны. Ведь желание съесть что-либо особое (иногда это бывает мел, известь, глина) надо расценивать не как странность, причуду, а скорее как признак нехватки некоторых веществ (железа, кальция и др.) для создания новой жизни и относиться к такому желанию женщины серьезно.

    Поэтому если женщине в этот период захочется селедки, лимона, черной редьки, кислой капусты с растительным маслом и др., то непременно необходимо приобрести эти продукты, но ей нельзя злоупотреблять ими. Вообще беременная должна знать, что частое и обильное употребление каких-либо продуктов почти всегда вызывает в последующем аллергию к ним у ребенка.

    Рацион и частота приема пищи
    Что касается второй половины беременности, то следует увеличить в рационе женщины содержание белка (в среднем на 30 г), жира (на 12 г), углеводов (на 30 г), а значит, и калорийность (на 350 ккал) и уменьшить содержание в пище соли (ограничить до 5 г в сутки), так как последняя увеличивает количество околоплодной жидкости и повышает артериальное давление. В последние недели беременности лучше совсем не солить пишу, чтобы вывести избыток жидкости из организма.

    В этот же период рекомендуются продукты, богатые калием и обладающие выраженным мочегонным действием (абрикосы, персики, дыни, тыква, клубника, малина, черешня, апельсины, картофель и др.) Следует также исключить употребление маринованных продуктов, крепких мясных бульонов, горчицы, хрена, других острых блюд и приправ, ухудшающих функцию почек.

    Женщине на протяжении всего периода беременности следует больше есть свежей растительной и натуральной свежеприготовленной пищи, пока она еще не подверглась промышленной и кулинарной переработке. Несмотря на то что в человеческом организме все более сложно, нежели в организме насекомых, нижеприведенный пример в некотором приближении может демонстрировать преимущества свежей пищи.

    Когда в опытах самкам колорадского жука давали старые листья картофеля, половина из них прекращала откладку яиц через 3 дня, а через 11 дней она прекращалась у всех. Когда же самкам начали давать молодые листья, плодовитость восстанавливалась.

    Поэтому одним из основных правил питания для беременной должно стать использование пищи, в которой сохранено наибольшее количество неизмененных пищевых и биологически активных веществ (свежие овощи, фрукты и ягоды, свежеприготовленные соки, проростки зерен пшеницы, ржи и др.). Судите сами, при нагревании продуктов в среднем на 30—60% уменьшается количество витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, денатурируется белок.


    При температуре свыше 54°С, независимо от длительности нагревания, полностью разрушается фермент гидролаза, помогающий в переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте, и продукт становится «мертвым», что, в свою очередь, требует большего напряжения органов пищеварения и энергии на его переработку. Чем чаще вы едите кашу, печете пироги или жарите мясо, тем больше пищеварительный тракт загрязняется остатками не полностью переваренных блюд.

    В свежих овощах, фруктах, ягодах и соках пищевые вещества остаются в неизменном виде; много их также и в свежемороженых фруктах. При проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад жиров и углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и витаминов.

    В частности, находящийся в проростках и зеленых побегах витамин Е усваивается организмом по крайней мере в 10 раз интенсивнее, чем из синтетических препаратов. Поэтому такая пища является ценнейшим поставщиком всех перечисленных веществ для женского организма в период беременности.

    Особого разговора достойны все виды указанных продуктов. Но мы ограничимся лишь констатацией того, что они должны присутствовать в меню женщин, ожидающих ребенка, ежедневно. Тому, кто хочет подробно узнать о их целебных свойствах, мы рекомендуем прочесть нашу книгу «Лечебные свойства пищевых продуктов», а также двухтомную «Энциклопедию здорового питания».

    Достаточно много (во всяком случае намного больше, чем в хранящейся некоторое время пище) сохраняется биологически ценных пищевых веществ в свежеприготовленных блюдах. Помимо этого пища должна быть разнообразной, т.е. включать широкий ассортимент продуктов как животного, так и растительного происхождения.

    На протяжении всей беременности следует ограничивать количество вводимых с пищей рафинированных углеводов (сахара, муки высших сортов, кондитерских изделий, конфет), так как они способствуют аллергизации матери и плода, нарушению обменных процессов, развитию ожирения у беременных и избыточной массе новорожденных.

    При беременности наиважнейшее условие — не количеством еды (есть за двоих), а разнообразием и лучшим ее усвоением достигать снабжения пищевыми веществами развивающийся плод. Постарайтесь более тщательно, чем раньше, пережевывать пищу.

    Мы не призываем вас жевать молча 100—150 раз, как это делал Рокфеллер, но для хорошего пережевывания и пропитывания слюной 30—50 жевательных движений (в зависимости от вида пищи) делать необходимо. При этом переваривание пищи, а значит, и извлечение питательных веществ будет намного лучше.

    Не следуйте странному обычаю, когда, говоря словами всем известного героя романов И. Ильфа и Е. Петрова Остапа Бендера, едят так поздно, что нельзя понять, что это — поздний ужин или ранний завтрак.

    Не надо наедаться поздно вечером и непосредственно перед сном. Ночью органы пищеварения должны отдыхать, тогда днем они будут работать более эффективно.

    medbe.ru

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.