Красное мясо считается хорошим источником витамина В12 и железа, однако регулярное употребление такого мяса может быть вредно для здоровья, предупреждают ученые из Karolinska Institute (Швеция).
Проведя мета-анализ существующих на эту тему исследований, ученые выяснили, что даже небольшое количество красного мяса уже повышает риск развития рака, болезней сердца и диабета, причем переработанное красное мясо опаснее всего. Всего 50 граммов переработанного мяса в день, что составляет эквивалент двух ломтиков ветчины или трех ломтиков бекона, повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. При этом риск умереть от рака вырастает на 8%, а риск столкнуться с опухолями поджелудочной железы, кишечника, груди и простаты повышается на 19%, 18%, 9% и 4% соответственно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Переработанное красное мясо также увеличивает риск развития диабета на 32%, утверждают ученые. При этом, 100 грамов не переработанного красного мяса повышают риск развития рака простаты и кишечника на 19% и 17% соответственно. Риск смерти от сердечно-сосудистых болезней повышается на 15%, а от инсульта и рака груди – на 11%.
В процессе приготовления переработанное мясо подвергается различным воздействиям, включая копчение, соление, а также использование различных химических консервантов и добавок для продления его срока хранения и усиления вкуса. Все это делает переработанное мясо еще более вредным.
Авторы исследования подчеркивают, что в последние десятилетия употребление красного мяса во всем мире существенно возросло, и особенно в развивающихся странах. Его стоимость также снижается, что делает этот продукт особенно популярным и востребованным.