• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Соблюдение режима питания при беременности

    Опубликовано: 2021-03-16 18:28:12

    Важно при беременности соблюдение режима питания.

    И если в первой половине беременности рекомендуется 4-разовый прием пищи (1-й завтрак составляет 30% суточной калорийности рациона, 2-й завтрак — 15%, обед — 35%, ужин — 20%), то во второй — для уменьшения давления на ребенка — 5—6-разовое питание.

    Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня.

    Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и в обед, а ужин должен состоять из молочно-растительных блюд.

    Из рациона беременных исключают раздражающие продукты и блюда: мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, соленья и копчености, а также продукты, содержащие нитриты (колбасные изделия, мясные консервы промышленного приготовления).

    Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание. При этом жареные блюда, особенно во второй половине беременности, лучше исключить.


    Примерное меню для второй половины беременности (в граммах)

    Время Меню гр
    Утром после сна
     Сок из свежих овощей или фруктов либо отвар трав
     200
     
    Завтрак
     Гуляш
     120
     


     Овощи тушеные
     200
     


     Сок яблочный
     200
     
    2-й завтрак
     Молоко
     250
     
    Обед
     Суп гороховый с мясным фаршем
     400
     


     Овощное рагу с отварной рыбой
     75/100
     


     Компот
     200
     
    Полдник
     Фрукты или ягоды
     300-500
     
    Ужин
     Творожное суфле
     170
     


     Мусс клюквенный
     100
     
    2-й ужин
     Кисломолочный напиток (кефир)
     200
     

    Ежедневно в меню должно входить ржаных и пшеничных (лучше из цельного зерна) хлебобулочных изделий по 100 г и масла сливочного 15 г, которые распределяются равномерно в течение дня.

    О правильности подбора пищевых продуктов в рационе можно судить по прибавке массы тела будущей матери. При нормальном течении беременности прибавка в весе во второй половине не должна превышать 300—350 г за неделю, а за всю беременность — 8—10 кг. Нормативы прибавки веса во время нормально протекающей беременности с учетом веса до беременности женщины представлены ниже.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.