Исследование, проведённое нейробиологами Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) показало, что несмотря на возраст, мудрые люди меньше испытывают тяжесть одиночества, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
К таким выводам учёные пришли проведя исследование, в котором приняли участие 147 добровольцев, возраст которых составил 18-87 лет. Участникам эксперимента предложили ответить на вопросы, которые помогли провести оценку их чувства одиночества и мудрости. Далее всем участникам нужно было выбрать, отображающиеся в фоновом режиме лица с разными выражениями лиц. На протяжении всего исследования участникам велась запись работы мозга при помощи электроэнцефалограммы Мишра.
Особое внимание учёных привлекло височно-теменное соединение (TPJ), где происходит сбор и обработка внутренней и внешней информации.
Эксперты установили, что одинокие люди преимущественно отвлекались на лица с сердитым выражением лица. В это же время ЭЭГ фиксировал замедление когнитивных процессов в области височно-теменного соединения. Но при этом, внимание более мудрых людей привлекло просматривание лиц со счастливым выражением, что проявилось ускорением когнитивных процессов в TPJ.
Так же учёными было установлено, что большая активность в левой теменной коре головного мозга, которая отвечает за распределение внимания, была отмечена у одиноких людей, реагирующих на гнев. В то же время активность в левом островке мозга была выше у мудрецов, просматривающих фотографии людей со счастливым выражением лица.