• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Гипотеза ионно-нервной регуляции. Часть 3

    Опубликовано: 2021-03-09 17:24:35

    Далее, с точки зрения центральной нервной регуляции обмена веществ невозможно представить себе возникновение патологических уклонений биохимических процессов и возможность восстановления нормы, т. е. объяснить формальный генез тех явлений, которые можно постоянно наблюдать как в клинике, так и в условиях эксперимента.

    Гипотеза специфической центральной нервной регуляции биохимических процессов требует признания чрезвычайно большой специфической чувствительности нервных центров к колебаниям концентрации разнообразных веществ в циркулирующей крови. В действительности, однако, порог химического раздражения преодолевается не так легко. Инертность клеток сравнительно очень велика. Кроме того, клетки располагают целым рядом приспособлений, защищающих их от влияний различных раздражителей.

    Еще фантастичнее представляется нам существование специфического температурного центра, независимого от центра обмена. Гипотеза о его существовании находится в непримиримом противоречии с основными, прочно установленными положениями термофизиологии.

    Организм добывает тепло, сжигая свои и жировые, и углеводные, и белковые запасы. Тепловой центр должен бы распространять, таким образом, свое влияние на все виды обмена, регулировать все протекающие в организме экзо- и эндотермические реакции, быть высшим, универсальным центром обмена. Он же должен регулировать и теплоотдачу, влияя на вазомоторный центр. Что остается при таких условиях от бесчисленных специфических биохимических нервных центров?

    Совершенно так же ясно, что с гипотезой существования специфических нервных центров обмена совершенно несовместима другая, не менее модная гипотеза — о регуляции жизненных процессов в организме при посредстве колебаний концентраций в крови ионов ОН, и Н, и К, и Са.

    Эти колебания, согласно гипотезе, меняют соответственно потребностям организма тонус ассимиляторной, Холодовой — парасимпатической и диссимиляторной, тепловой — симпатической нервной системы. Но ведь согласно гипотезе о существовании специфических биохимических нервных центров каждая из этих систем подчиняется целой лестнице разнообразнейших центров обмена.

    http://e-news.com.ua/

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.