Многим может показаться, что хранить все фрукты и овощи в холодильнике – хорошая идея – так они будут дольше оставаться свежими. Однако некоторые продукты хранить в холодильнике не рекомендуется, и к их числу относятся помидоры, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Ученые из Университета Флориды выяснили, что когда помидоры хранятся в холодильниках, их вкус ослабевает. Он не восстанавливается даже после того, как их переносят в комнатную температуру.
По словам ученых, при хранении помидоров в холодильнике происходят управляемый волатильный синтез и переходные изменения в метиляции ДНК овощей. Это означает, что вернувшийся из холодильника в комнатную температуру помидоры уже не будут сладкими и вкусными, так как гены, определяющие их специфический вкус, в прямом смысле слова «выключаются» при холодной температуры, и эти изменения необратимы.
Авторы исследования сравнили «замерзшие» помидоры с симфоническим оркестром, из которого удалили скрипки и духовые инструменты. Звук при этом остается, но никакого удовольствия эта музыка уже не доставляет.
Исследователи подчеркивают, что для полноценного вкуса в помидорах должны комбинироваться кислоты, сахар и химические вещества под названием волатильные органические компоненты – или «оркестр из 30 инструментов». При низкой температуре некоторые из этих компонентов повреждаются.
Об этом сообщается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
e-news.com.ua