Рацион с низким содержанием углеводов может помочь предотвратить резистентность к инсулину, тем самым снижая риск развития диабета 2 типа. Об этом сообщили исследователи из University of Michigan.
Их исследование показало, что ограниченное употребление углеводов не только помогает худеть, но и весьма полезно для здоровья. Ученые также выяснили, что, вопреки распространенному мнению, организм человека с большим трудом метаболизирует углеводы после интенсивных физических нагрузок, поэтому съеденная после спортзала паста, особенно в вечернее время, приведет к резкому скачку уровня сахара в крови, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Вместе с тем, простые изменения в рационе вроде сокращения приема углеводов помогают предотвратить развитие резистентности к инсулину, существенно снижая риск развития преддиабета и полноценного диабета. Ранее сразу несколько исследований доказали, что высокоуглеводная диета увеличивает резистентность к инсулину, тем самым повышая риск диабета.
Инсулин – гормон, играющий важную роль в процессе метаболизма. Чувствительность к инсулину говорит о способности организма эффективно регулировать уровень глюкозы, который наши клетки используют в качестве топлива. При резистентности к инсулину этот гормон не может эффективно удалять сахар из кровотока. Поджелудочная железа начинает производить большее количество инсулина, который все равно не справляется со своей задачей, так как проблема изначально была не в количестве инсулина, а в невосприимчивости к нему организма. Со временем все это приводит к диабету второго типа.
Исследователиям из США удалось установить, что прием трех низкоуглеводных блюд в течение 24 часов снижает резистентность к инсулину на целых 30%. А вот диета с высоким содержанием углеводов, напротив, не только увеличивает данный показатель, но еще и приводит к повышенному артериальному давлению.
e-news.com.ua