• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание при болезнях органов зрения

    Опубликовано: 2021-03-01 11:48:03

    Зрение - это сложный биохимический процесс восприятия качественных и количественных характеристик предметов, который является важнейшим компонентом для формирования образа реального мира наряду со слухом и другими органами чувств, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Глаз человека улавливает световые волны, длина которых не меньше 390 нм и не больше 760 нм.

    Ультрафиолет и инфракрасный свет не воспринимаются человеческим глазом.

    Глазное яблоко образует сложнейшую светооптическую систему и состоит из большого числа тканей и светочувствительных клеток.

    Палочки и колбочки (клетки сетчатки) осуществляют преобразование световых лучей в нервные импульсы, которые в свою очередь по зрительному нерву поступают в затылочную долю коры головного мозга для формирования зрительного образа.

    За дневное зрение отвечают колбочки, в их функции также входят распознание цвета и формы предмета, его детализация. Палочковидные клетки сетчатки обеспечивают процессы сумеречного зрения. Расстройство хотя бы одного из участников зрительного процесса вызывает ухудшение зрения, которое при отсутствии соответствующего лечения может привести к полной слепоте.

    Врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора
    Различают врожденные и приобретенные заболевания зрительного анализатора. Патологической основой для первых является недоразвитие глаза или его придатков (поражение глазных мышц, слезной железы, зрительного нерва и т. д.) под влиянием плохой наследственности или мутагенного фактора, действующего на плод.

    Приобретенные болезни в большей степени распространены и разнообразны по причинности возникновения:

    1) воспалительные заболевания (блефарит, конъюнктивит, кератит, склерит, хориодит, иридоциклит, ретинит);
    2) нарушение аккомодации (близорукость, дальнозоркость);
    3) катаракта (помутнение хрусталика);
    4) глаукома (нарушение циркуляции внутриглазной жидкости);
    5) поражение органа зрения при заболеваниях различных органов и систем (ретинопатия при сахарном диабете);
    6) повреждения глаз (ушиб, ранение, ожог).

    При обнаружении симптомов поражения глаз необходимо незамедлительно обратиться к врачу, который назначит индивидуальный лечебный комплекс. Одним из важнейших компонентов этого комплекса является лечебное питание (диетотерапия).

    Связано это прежде всего с наличием огромной взаимосвязи между нормальным функционированием органа зрения и общего обмена веществ в организме. При неправильном питании ухудшается снабжение глазных мышц необходимыми питательными веществами, развивается мышечное утомление и нарушение сократимости мышечных волокон.

    Необходимые витамины для глаз
    Недостаточное обеспечение сетчатки глаза необходимыми витаминами и метаболитами приводит к формированию слабых нервных импульсов, что негативно сказывается на создании зрительных образов корой головного мозга. Витамины попадают в организм преимущественно с пищей (хотя некоторые могут вырабатываться организмом).

    Необходимо максимально увеличить в рационе человека с расстройством зрения продукты с высоким содержанием витамина А, витаминов группы В (B1, В2, В6, В12) и витамина С.

    Витамин А является важнейшим для зрения. Он входит в состав светочувствительной сетчатки глаза. Недостаток этого витамина неотвратимо приводит к «куриной слепоте» -тяжелому заболеванию, при котором человек теряет способность видеть в сумерках. Также при нехватке витамина А развиваются блефарит, конъюнктивит и светобоязнь.

    Продукты, содержащие витамин А:

    1) печень трески;
    2) печень крупного рогатого скота;
    3) желток куриного яйца;
    4) сливки;
    5) рыбий жир;
    6) сливочное масло;
    7) витаминизированный маргарин;
    8) сыр «Чеддер».

    Помимо поступления с пищей, часть витамина может синтезироваться в организме из каротина.

    Продукты, содержащие каротин:

    1) морковь;
    2) облепиха;
    3) сладкий перец;
    4) зеленый лук;
    5) шиповник;
    6) абрикосы;
    7) щавель;
    8) петрушка;
    9) сырой шпинат;
    10) плоды рябины;
    11) салат.

    Усвоение моркови в кулинарных блюдах происходит в десятки раз лучше при добавлении жиров.

    Витамины группы В призваны поддерживать в основном нервную систему. Орган зрения изобилует наличием нервных волокон и окончаний, что свидетельствует о необходимости достаточного поступления в организм витаминсодержащих продуктов.


    Витамин В1 (тиамин) отвечает за иннервацию глазного яблока. При его недостатке у человека появляется раздражительность, снижается работоспособность, начинает страдать самочувствие, появляются головные боли.

    Продукты, содержащие витамин В1:

    1) мясо;
    2) печень;
    3) почки;
    4) ржаной хлеб;
    5) ячмень;
    6) дрожжи;
    7) бобовые;
    8) проращенная пшеница;
    9) стручковые;
    10) картофель;
    11) все виды овощей.

    Витамин В 2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ роговицы и хрусталика. Рибофлавин активно снабжает глазные мышцы энергией, принимая участие в углеводном обмене. При нехватке витамина В2 нарушается сумеречное зрение, появляется чувство жжения в глазах и происходит разрыв мелких глазных сосудов.

    Продукты, содержащие витамин В2:

    1) яблоки;
    2) проращенные зерна пшеницы;
    3) дрожжи;
    4) зерновые культуры;
    5) молоко;
    6) творог;
    7) сыр;
    8) яйца;
    9) орехи;
    10) печень;
    11) мясо.

    Витамин В 6 (пиридоксин) участвует в белковом обмене. При его недостатке быстро развивается утомление глаз, появляются глазные подергивания.

    Продукты, содержащие витамин В6:

    1) молоко;
    2) дрожжи;
    3) печень;
    4) капуста;
    5) проращенные зерна пшеницы;
    6) зерновые культуры;
    7) яичный желток;
    8) все виды рыбы.

    Витамин В 12 (цианокобаламин) принимает активное участие в созревании эритроцитов и в создании клеточного вещества нервной системы. При его нехватке нарушается кровоснабжение глаз. Они становятся тусклыми и начинают слезиться.

    Продукты, содержащие витамин В12:

    1) яичный желток;
    2) молоко;
    3) сыр;
    4) творог;
    5) мясо;
    6) печень крупного рогатого скота;
    7) некоторые виды рыбы.

    Для лучшего усвоения цианокобаламина в рацион вводят свеклу.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах и в углеводном обмене, обеспечивает нормальную проницаемость кровеносных капилляров. При его недостатке в организме разрушаются ткани глаза и происходят кровоизлияния в глаза из-за хрупкости кровеносных сосудов.

    Продукты, содержащие витамин С:

    1) высушенные плоды шиповника;
    2) плоды рябины;
    3) шпинат;
    4) красный перец;
    5) щавель;
    6) морковь;
    7) картофель;
    8) помидоры;
    9) белокочанная капуста.

    Кулинарная обработка и приготовления продуктов для усвояемости витаминов

    Кулинарная обработка и способы приготовления продуктов влияют на усвояемость витаминов и их содержание в готовых блюдах. Овощи, которые содержат витамины С и В2, не рекомендуется подвергать длительному кипячению для предотвращения разрушения этих витаминов. При контакте меди (железа) с витамином С возникает цепь окислительных реакций, уничтожающих витамин, поэтому необходимо избегать приготовления продуктов в медной или железной посуде.

    Избыточное поступление витаминов в организм человека приводит к развитию гипервитаминозов - тяжелых заболеваний, расстраивающих нормальный обмен веществ. Назначение обильно витаминизированной пищи и витаминсодержащих препаратов должно строго контролироваться лечащим врачом.

    Ткани глаза имеют в большинстве своем белковую основу. Наличие в рационе белковых продуктов сохранит и укрепит зрение. Фосфор и железо также имеют огромное питательное значение для глаз.

    Важнейшим компонентом поглощаемой пищи должен стать калий. При его недостатке зрение быстро начинает ослабевать.

    Продукты, богатые калием:

    1) яблоки;
    2) яблочный уксус
    3) мед;
    4) сельдерей;
    5) петрушка;
    6) картофель;
    7) дыня;
    8) апельсины;
    9) изюм;
    10) курага;
    11) зеленый лук.

    Принципы рационального питания для людей с ослабленным зрением:

    1) максимальное  содержание  в  поглощаемой пище  всех необходимых питательных веществ;
    2) ограничение употребления в пищу рафинированного сахара, консервов и сладостей (варенья, джемов, шоколада и т. д.);
    3) акцентирование на свежих и натуральных продуктах - фруктах, овощах, высушенных плодах, орехах и молоке;
    4) ограничение потребления мяса и рыбы до 1 раза в день;
    5) умеренное потребление мучных изделий (хлеб грубого помола);
    6) сокращение до минимума в рационе чая и кофе.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.