Суп-пюре из свеклы
Требуется: 500 г мяса, 1 кг свеклы, 50 г масла, 100 г сметаны.
Приготовление
Сварить мясной бульон с кореньями. Сырую свеклу положить в кастрюлю, долить 1 ст. л. уксуса и 3 ст. л. бульона, положить масло, посуду накрыть крышкой и тушить до размягчения свеклы. Затем залить ее горячим бульоном, посолить, добавить сахар и продолжать варить до готовности. Подавать на стол со сметаной.
Суп-пюре из моркови
Требуется: 800 г моркови, 3/4 стакана риса, 3 ст. л. масла, 2 стакана молока, 1 ч. л. сахара.
Приготовление
Очищенную морковь нашинковать, сложить в кастрюлю, влить четверть стакана воды, добавить 1 ст. л. масла, 1 ч. л. соли и сахар, тушить в течение 10 мин. Полстакана промытого риса досыпать в суповую кастрюлю, залить 5 стаканами воды, накрыв крышкой, варить 50 мин. Затем протереть через сито вместе с отваром, а 2 ст. л. риса отложить для гарнира. Получившееся пюре залить горячим молоком и посолить.
Суп молочный с овощами
Требуется: 2 л молока, 1/2 л воды, 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, лук-порей, 250 г цветной капусты, 1 ст. л. сливочного масла.
Приготовление
Очистить и нашинковать морковь, картофель, репу, цветную капусту и лук-порей. В кипящую воду положить картофель, нарезанный кубиками, коренья и цветную капусту, варить в течение 15 мин. Затем заправить кипяченым молоком, дождаться закипания супа и посолить.
Суп холодный из щавеля
Требуется: 1 кг щавеля, 4 яйца, 250 г свежих огурцов, 150 г зеленого лука, 150 г сметаны.
Приготовление
Тщательно перебрать листья щавеля (удалить крупные стебли), нашинковать и варить 10 мин, а затем вынести на холод. Отделенные от сваренных яиц белки мелко нарубить. Нарезать лук и смешать его с солью. В охлажденный суп положить изрубленные белки, зеленый лук и нарезанные свежие огурцы, добавить соль и сахар. Растертые желтки яиц смешать со сметаной и добавить в суп, хорошо перемешать. Перед подачей на стол посыпать измельченным укропом.
Салаты
Салат из сырых овощей с яблоками
Требуется: 100 г зеленого салата, 2 свежих огурца, 2 сырые моркови, 2 яблока, 2 помидора, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
Приготовление
Вымыть огурцы, морковь и яблоки, нарезать их тонкими ломтиками. Каждый лист салата разрезать на четыре части, все перемешать. Добавить сметану, лимонный сок, соль и сахар по вкусу. Можно украсить салат дольками помидора.
Салат из сырой моркови с яблоками
Требуется: 200 г моркови, 2 крупных яблока, 100 г сметаны, лимонный сок, сахар, соль.
Приготовление
Тщательно очистить и промыть морковь и яблоки. Натереть их на крупной терке. Добавить к полученной массе лимонный сок, сахар, сметану и соль. Аккуратно уложить в салатницу.
Салат из капусты с яблоками
Требуется: 500 г капусты, 1 стебель сельдерея, 1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. л. сахара.
Приготовление
Очистить яблоки и нарезать их небольшими кусочками, сельдерей нашинковать соломкой. Капусту освободить от кочерыжки и нашинковать, посолить и перетереть руками до размягчения. Перемешать капусту и яблоки, выложить в салатницу, добавить сахар и уксус. Подавать к мясным блюдам, как гарнир к холодному рыбному блюду или самостоятельно в обед или ужин.
Салат из фруктов
Требуется: 3 яблока, 1 груша, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана майонеза, 1/4 лимона, 1 ч. л. сахарной пудры.
Приготовление
Вымыть и очистить все фрукты, нарезать небольшими ломтиками и сложить в блюдо. Посыпать салат сахарной пудрой, добавить соль, майонез, лимонный сок и тщательно все перемешать. Выложить в салатницу и посыпать измельченной апельсиновой цедрой. Перед тем как подавать салат на стол, можно его украсить черносливом или виноградом. Состав и ингредиенты (фрукты) можно варьировать в зависимости от времени года. Салат подать к вареному мясу или как самостоятельное блюдо.
Салат из помидоров, огурцов и сладкого перца
Требуется: 100 г помидоров, 50 г болгарского перца, 100 г огурцов, 1 луковица, пряная зелень, перец и уксус.
Приготовление
Вымыть огурцы и помидоры, очистить от кожуры огурцы. Освободить сладкий перец от семян и плодоножки. Промыть очищенный репчатый лук в проточной воде. Огурцы и помидоры нашинковать кружочками, а лук и сладкий перец - колечками. Нарезать промытую зелень петрушки и кинзы. В салатницу выложить нарезанные овощи, добавить соль, уксус и перец. Украсить салат колечками лука и измельченной зеленью.
Салат из свеклы с хреном
Требуется: 500 г свеклы, 1/2 стакана уксуса, 2 корня хрена, 1 лавровый лист, 6 горошин черного перца, сахар и соль.
Приготовление
Свеклу сварить, охладить, очистить и нарубить небольшими ломтиками. Довести до кипения воду, добавить уксус, специи, соль и сахар. Хрен натереть на крупной терке. Свеклу слоями выложить в салатницу, чередуя с хреном. Подготовленный маринад вылить на салат. Поместить полученное блюдо на холод. Салат считается готовым через 2 дня.
e-news.com.ua