Употребление натрия в составе молочных продуктов вроде сыра может защитить сердечно-сосудистую систему и предотвратить гипертонию. Об этом сообщают ученые из Университета Пенсильвании.
По их словам, в белках молочных продуктов содержится специфический антиоксидант, благодаря чему продукты вроде сыра, даже содержащие немало соли, обычно не оказывают негативного воздействия на сосуды, чего не скажешь о других соленых продуктах.
Наблюдения вышеназванных ученых показали, что у употреблявших много сыра добровольцев были более крепкие и здоровые кровеносные сосуды и более хорошее кровообращение по сравнению с теми, кто употреблял аналогичное количество натрия из немолочных источников.
В ходе эксперимента исследователи кормили три группы добровольцев традиционным молочным сыром, крендельками или соевым сыром 5 раз в день в течение трех дней. Затем было тщательно сопоставлено воздействие каждого из продуктов питания на сердечно-сосудистую систему с использованием лазерного допплеровского измерителя. Оказалось, что именно после употребления молочного сыра под воздействием окиси азота у добровольцев наблюдалось умеренное расширение сосудов, чего не было при поглощении соленых крендельков или соевого сыра.
Таким образом, не всякий соленый продукт вреден – соль в составе сыра может быть не только не вредна, но и даже полезна.
Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Nutrition.