Капуста белокочанная с яблоками
Требуется: кочан капусты (800 г), 3 яблока, 2 ст. л. масла, 2 ст. л. тмина, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, 1 стакан сметаны, соль, зелень и уксус.
Приготовление
Очищенную капусту промыть, удалить из нее кочерыжку, нарезать мелкой соломкой. Сложить измельченную капусту в кастрюлю, влить масло и вскипятить. Добавить мелко нарезанные яблоки, тмин, сметану и продолжать варить до полной готовности. По окончании варки положить соль, муку и сахар. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить мелко нарубленной зеленью.
Кольраби с морковью
Требуется: 4 кольраби, 4 моркови, 2 ст. л. масла, 1 ст. л. муки, соль, сахар и зелень (укроп).
Приготовление
Очищенные и промытые овощи нарезать небольшими кубиками, залить кипящим молоком и поставить на огонь. Когда овощи станут мягкими, добавить муку, масло, соль, сахар, перемешать. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Морковь отварная
Требуется: 1 кг моркови, 1/2 ст. л. сахара и 2 ст. л. масла.
Приготовление
Очистить морковь, нарезать небольшими кружочками, сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и 1/2 ст. л. масла. Варить 25 мин. Затем добавить оставшееся масло, выложить на блюдо, украсив зеленью. Сверху можно положить гренки.
Тертая свекла с яблоками
Требуется: 12 штук свеклы, 1 ст. л. муки, 1 стакан сметаны, 3 яблока, уксус, сахар, соль, зелень (укроп или петрушка).
Приготовление
Очищенную свеклу промыть, натереть на крупной терке, залить кипящей водой и варить до неполной готовности. Затем заправить свеклу протертыми яблоками, сметаной и варить 25 мин. В конце варки добавить сахар, соль, лимонную кислоту, муку с маслом, перемешать и еще раз вскипятить. Готовое блюдо украсить измельченной зеленью.
Кисели и компоты
Кисель из сухих ягод шиповника
Требуется: 50 г сухих ягод шиповника, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление
Промытые сухие ягоды шиповника залить 2 стаканами воды и варить 15 мин. Когда шиповник станет мягким, отвар процедить в другую кастрюлю. Ягоды размять, залить стаканом воды, довести до кипения и процедить в кастрюлю с готовым отваром. Добавить сахар, еще раз довести до кипения и залить разведенным в воде картофельным крахмалом.
Кисель смородиновый
Требуется: 1 стакан смородины, 3/4 стакана сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала.
Приготовление
Тщательно промыть ягоды и размять ложкой, залить 1/2 стакана воды и протереть через сито. Массу после выжимки смородины полить 2 стаканами воды, довести до кипения, варить в течение 5 мин и процедить. В полученный отвар добавить сахар, довести до кипения, долить разведенного в воде картофельного крахмала и еще раз вскипятить. Отжатым соком полить готовый кисель.
Компот из чернослива
Требуется: 200 г чернослива, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Тщательно промыть чернослив в проточной воде. Соединить в кастрюле сахар, 2,5 стакана воды и чернослив, перемешать и варить до мягкости 20 мин.
Компот из сухофруктов
Требуется: 200 г сухофруктов, 1/2 стакана сахара.
Приготовление
Промыть сухофрукты в теплой воде, выбрать яблоки и груши, добавить к ним 4 стакана воды и варить 30 мин. Затем добавить оставшиеся ягоды и фрукты, заправить сахаром и варить 5 мин.
Компот из свежих абрикосов
Требуется: 500 г абрикосов, 3/4 стакана сахара.
Приготовление
Промыть абрикосы в проточной воде, разрезать вдоль и удалить косточки. В кастрюлю налить 2 стакана горячей воды, добавить фрукты, сахар, довести до кипения.