• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Страх за здоровье повышает риск развития болезней сердца
    Опубликовано: 2021-02-28 15:08:26

    У людей, которые сильно беспокоятся о своем здоровье (самая выраженная форма этого беспокойства называется ипохондрией), риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сердечно-сосудистой системы выше на 73% по сравнению с более спокойными людьми, не имеющими никаких тревожных расстройств. Об этом сообщают ученые из Helse Bergen (Норвегия).

    Тревожные расстройства характеризуются постоянным беспокойством без какого-либо серьезного повода. Люди, страдающие тревожными расстройствами, могут плохо спать, испытывать сложности с концентрацией внимания, они часто нервничают из-за вещей, которые здоровому человеку показались бы совершенно того не стоящими. Расстройство может проявляться и на физическом уровне — например, учащается сердцебиение.

    Ранее уже было доказано, что пациенты с тревожными расстройствами на 48% чаще других людей умирают от болезней сердца. Была выявлена связь, например, между депрессией и развитием коронарной недостаточности.

    Ученые под руководством Лин Иден Берг решили дополнительно исследовать взаимосвязь между тревогой по поводу здоровья и собственно здоровьем. Для своей работы они использовали данные исследования, которое проводил University of Bergen вместе с федеральным и региональными департаментами здравоохранения. Это исследование продолжалось 12 лет, и в нем участвовали более 7000 человек, рожденных в 1953-1957 годах. Первые данные собирались в 1997-1999 годах: респонденты отвечали на вопросы о своем здоровье, образе жизни и образовании, у них брали на анализ кровь, измеряли давление, рост и вес, а также оценивали уровень их тревожности, пользуясь индексом ипохондрии Уайтли. Если человек набирал по этой шкале 90% и выше, предполагалось, что у него имеется тревожное расстройство.

    За все 12 лет у 234 участника (3,2%) были диагностированы ишемическая болезнь сердца или острая стенокардия. Те участники, у которых ученые предположили наличие тревожного расстройства, в два раза чаще обращались к врачу по поводу этих острых состояний, чем спокойные люди — 6,1% против 3%. Даже с учетом других возможных причин возникновения патологий тревожные пациенты заболевали на 73% чаще.

    Исследователи подчеркнули, что даже то, что беспокоящиеся о своем здоровье люди отслеживали проявление симптомов заболеваний, не снижало риск развития у них коронарной недостаточности. Наоборот — если человек нервничал из-за здоровья, его организм постоянно испытывал стресс, что в свою очередь могло негативно влиять на состояние его сердца.

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.