Картофель отварной
Требуется: 5-6 клубней картофеля, 1 лавровый лист, 1/4 ч. л. семян укропа, зелень укропа.
Приготовление
Картофель очистить и отварить в подсоленной воде с лавровым листом и семенами укропа до готовности. Выложить готовый картофель на блюдо, сбрызнуть растительным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа. К картофелю подать квашеную капусту или соленые огурцы.
Картофель, запеченный в духовке
Требуется: 6-8 клубней картофеля, соль, зелень укропа, специи по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, большие клубни разрезать на четыре части, а маленькие - на две. Выложить картофель на смазанный маслом противень (предварительно картофель посолить, приправить специями по вкусу) и запечь в духовке до готовности. Готовый картофель посыпать измельченной зеленью укропа. К картофелю можно подавать соленые овощи или салаты из свежих овощей.
Картофель с яблоками и луком
Требуется: 5 клубней картофеля, 5 яблок, 2 луковицы, 5 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, мускатный орех.
Приготовление
Картофель хорошо вымыть и отварить «в мундире» до готовности, очистить и нарезать кусочками. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками. Положить картофель и яблоки на сковороду с растительным маслом и слегка обжарить, выложить на блюдо. Сверху положить пассерованный на растительном масле нарезанный кольцами лук. Все хорошо перемешать и посыпать перцем и мелко нарезанной зеленью укропа.
Отварной молодой картофель
Требуется: 500 г молодого картофеля, 5 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, зелень укропа, соль.
Приготовление
Молодой картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности, выложить на блюдо, полить растительным маслом и посыпать измельченной зеленью укропа, посыпать зеленым луком. К картофелю подать салат из редиса и свежих огурцов с растительным маслом или иной салат из свежих овощей, малосольные огурцы, зеленый салат.
Жареный картофель с луком
Требуется: 5 клубней картофеля, 1 большая луковица, 4-5 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, соль по вкусу.
Приготовление
Картофель очистить, нарезать кусочками и обжарить на растительном масле, затем добавить пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и поставить на 10 мин в горячую духовку. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным зеленым луком и зеленью петрушки.
Картофельная «Лепешка»
Требуется: 3 клубня картофеля, 2-3 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в один ряд на смазанную маслом сковороду и обжарить с одной стороны до золотистой корочки, затем осторожно перевернуть (не нарушая форму «лепешки») и поджарить до золотистой корочки другую сторону. В качестве гарнира можно подать салат из свежих огурцов и помидоров.
Картофель по-корейски
Требуется: 500 г картофеля, 3-4 ст. л. растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль, зелень укропа, 2 луковицы.
Приготовление
Картофель очистить, нашинковать, посолить и оставить на 10-20 мин, затем промыть и обсушить на салфетке. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить картофель и жарить, помешивая, до готовности, за пару минут до готовности положить к картофелю и луку мелко нарезанный чеснок. Готовый картофель выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К такому картофелю подойдут салаты из свежих овощей.
Картофель «в мундире»
Приготовление
6-8 клубней картофеля хорошо вымыть и положить на противень, наколоть в нескольких местах деревянной палочкой и выпекать в горячей духовке до готовности. К такому картофелю можно подавать салаты из свежих овощей, соленые и маринованные огурцы, тушеные и вареные грибы.
Молодой картофель со сметаной
Требуется: 500 г молодого картофеля, 100 г сметаны, соль, зелень петрушки и укропа.
Приготовление
Молодой картофель очистить и сварить в подсоленной воде, затем воду слить. Картофель выложить в блюдо, полить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Овощная запеканка
Требуется: 500 г картофеля, 400 г капусты, 300 г моркови, 2 луковицы, 200 г кабачков, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление
Тонко нашинковать капусту, картофель и кабачок нарезать небольшими кусочками. Морковь и лук мелко порезать и пассеровать на растительном масле. В огнеупорную форму, смазанную маслом, положить картофель, капусту, кабачок и пассерованные овощи, добавить немного воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30-40 мин (до готовности). Готовую запеканку переложить в блюдо, посолить, приправить специями, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Картофель с грибами, запеченный в горшочке
Требуется: 500 г картофеля, 350 г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, 1 луковица, 3 ст. л. растительного масла, перец горошком, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Нарезать грибы и лук и обжарить на растительном масле. Картофель нарезать небольшими кусочками и слегка обжарить. Положить картофель, грибы и лук в глиняный горшочек, добавить несколько горошин перца, соль, сметану, долить 100 мл воды, накрыть горшочек крышкой и поставить в горячую духовку на 30 мин. При подаче на стол посыпать запеканку мелко нарезанной зеленью петрушки.
Отварной топинамбур (земляная груша)
Требуется: 600 г топинамбура, 100 г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль, зелень укропа.
Приготовление
Топинамбур очистить и отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, затем выложить на блюдо, порезать, полить сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Топинамбур в молочном соусе
Требуется: 400 г топинамбура, 1 стакан молока, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана воды, зелень укропа и петрушки.
Приготовление
Топинамбур очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками, положить в кипящую смесь воды и молока и варить до готовности. Выложить вареный топинамбур на блюдо. Из молока сделать соус: муку пассеровать со сливочным маслом, разбавить небольшим количеством молока, слить тонкой струйкой (помешивая) в кипящую смесь молока и воды, оставшуюся от варки топинамбура, и проварить, помешивая, до загустения. Полить топинамбур полученным соусом, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Картофельное пюре с луком
Требуется: 400 г картофеля, 2-3 луковицы, 4 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль.
Приготовление
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде. Лук натереть на мелкой терке и пассеровать на растительном масле. Картофель размять, добавить пассерованный лук, хорошо перемешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. К картофельному пюре подать салат из свежих огурцов и помидоров.