• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диетологи рассказали, что такое индекс сытости и как его использовать для похудения

    Опубликовано: 2021-02-26 19:28:31

    Какие продукты лучше насыщают.

    Индекс сытости (ИС) – это пищевой индекс, который показывает, как долго пища утоляет ваш голод. Понимание этого показателя помогает бороться с лишним весом и ожирением, передает HealthyStyle.info со ссылкой на 24 Канал.


    Индекс сытости – это пищевой индекс, который показывает, как долго пища утоляет ваш голод. Идея индекса сытости происходит от гипотезы, которую испытывали почти все: различные продукты с одинаковой калорийностью насыщают в течение разного периода времени.

    Что известно об индексе сытости:
    •Овсяные хлопья и сваренная овсяная крупа на завтрак дают совершенно разное насыщение организма.
    •«Ощущение полноты» после еды связано с содержанием белка, клетчатки и воды.
    •Продукты, богатые белками, такие как мясо, яйца и рыба, подавляют голод по крайней мере в 1,5 раза дольше, чем белый хлеб.
    •А сладости, такие как круассаны, насыщают вдвое меньше, чем хлеб.
    Насыщенность фруктами
    В течение 2-х часов насыщенность фруктами высокая, но через это время она резко падает, и вы чувствуете сильный голод, связанный с падением уровня глюкозы в крови. Они соответствуют двум важным критериям – содержат много клетчатки и воды, но также и простой сахар.

    С какими факторами связан ИС
    Чувство голода и сытости – это очень сложные механизмы, которые зависят от многих факторов и сигналов, передаваемых между пищеварительной системой и мозгом. Насыщенность связана не столько с количеством съеденных калорий, сколько с объемом пищи. Растяжение стенок желудка является сигналом того, что вы сыты.

    Чувство сытости также сильно связано со вкусом продуктов. Чем вкуснее еда, тем короче есть сытость. Ассоциативно богатые жирами и сахаром продукты кажутся вкуснее, тогда как содержание белка и крахмала ассоциируется с меньшим вкусом продуктов.

    Жир является наполнительным компонентом пищи, поскольку задерживает опорожнение желудка, но он очень калорийный – более чем вдвое выше белка и углеводов.

    Простые сахара вызывают сильные колебания уровня глюкозы и инсулина в крови, что связано с ощущением очень сильного голода.

    В заключение:
    •высокое содержание жира связан с низким содержанием ИС;
    •высокое содержание белка, клетчатки и воды связан с высоким содержанием ИС;
    •высокое содержание сахара связан с низким содержанием ИС.

    healthystyle.info

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.