• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Питание при заболеваниях нервной системы: что важно знать

    Опубликовано: 2021-02-26 18:15:03

    Неврозы - заболевания нервной системы, в основе которых лежат функциональные расстройства нервной системы, возникающие при ее перенапряжении под влиянием острых и длительных психотравмирующих факторов.

    Немаловажную роль в развитии неврозов играют болезни внутренних органов и крови, онкологические болезни, черепно-мозговые травмы, воздействие радиации, переутомление и др.

    Основными разновидностями неврозов являются неврастения, истерический невроз, невроз навязчивых состояний.

    Неврозы встречаются довольно часто и возникают у лиц с врожденной или приобретенной слабостью нервной системы. Своеобразие невроза зависит от типа высшей нервной деятельности человека. Так, у людей художественного типа преимущественно возникает истерия, у людей мыслительного типа - невроз навязчивых состояний, а у людей среднего, промежуточного, типа - неврастения.

    Типы неврозов
    Неврастения - самый распространенный из неврозов. При неврастении больные жалуются на повышенную возбудимость, раздражительность, быструю утомляемость, слабость, плохой сон, головную боль, ухудшение памяти, расстройство половой деятельности. Для больных характерна повышенная чувствительность к слабым раздражителям: в ответ на незначительное замечание или раздражение человек отвечает гневом, криком. Но вспыльчивость непродолжительна, человек быстро успокаивается, его начинают мучить «укоры совести», появляются угнетенность, слезливость.

    Для начала болезни характерны трудности в концентрации внимания и усвоении информации, забывчивость, повышенная утомляемость. Иногда больных беспокоят «мушки» перед глазами, шум в ушах, боли в сердце и сердцебиения, повышение артериального давления, потливость, сухость во рту во время волнения, нарушения сна, дрожание пальцев и др.

    Невроз навязчивых состояний - форма заболевания, при которой независимо от желания больного возникают навязчивые мысли, страхи, движения. Их возникновению могут способствовать длительное переутомление, инфекционные заболевания, хроническая интоксикация (например, алкоголем).

    Навязчивые мысли - одни и те же мысли или фразы, иногда очень нелепые: мысленное повторение надоевшей мелодии, стремление запомнить ничего не значащие мелочи и др.

    Навязчивые страхи - боязнь заболеть (инфарктом, раком, СПИДом и другими болезнями), боязнь одиночества, боязнь высоты, боязнь закрытых помещений или открытых пространств и т. п.

    Навязчивые движения проявляются в потребности совершать какое-нибудь немотивированное действие (подмигивание, покашливание) и повторять его вновь и вновь. При частом повторении такие действия становятся привычными (например, привычка грызть ногти).

    Невроз навязчивых состояний требует лечения у психоневролога.

    Истерический невроз - одна из разновидностей невроза, по клиническим проявлениям напоминающая многие известные заболевания. Болезнь встречается чаще у женщин, хотя бывают и мужчины с «истерическим характером».

    У больных иногда наблюдаются расстройства походки, возникают параличи и парезы в одной конечности или в мышцах одной половины тела, расстройства зрения (преходящая слепота), расстройства речи, глухота, одышка, спазмы пищевода или сфинктера мочевого пузыря, «урчание» в кишечнике, сердцебиение, обмороки, икота, судороги и др.

    Одним из проявления заболевания является истерический припадок, который возникает после психической травмы. Для него характерны: рыдания, выкрики, заламывание рук, покраснение лица, частое дыхание. Сознание больного при этом не нарушается, он следит за реакцией окружающих.


    При своевременной профессиональной помощи неврозы хорошо поддаются излечению. А без лечения возможно затяжное течение заболевания и формирование невротической личности.

    Победить «плохое настроение» помогают физические упражнения (бег, быстрая ходьба, аэробика), музыка и правильно подобранные продукты питания.

    Полезны высококачественные белковые продукты (мясо курицы, рыба, нежирная телятина и говядина, морепродукты), йод-содержащие продукты (морская капуста, плоды ирги и фейхоа), грецкие орехи с медом (в пропорции 1:1), виноградный сок.

    Следует избегать кофе, крепкого чая, кока-колы, пепси-колы, фанты и других напитков, содержащих кофеин, так как они способствуют возникновению депрессии, раздражительности и тревоги.

    Депрессия
    Депрессия (от лат. depressio — «подавление») - психическое расстройство, проявляющееся плохим настроением, тоской, чувством никчемности и беспомощности, заторможенностью движений и мышления, потерей аппетита и интереса к жизни, бессонницей. Больным ничего не хочется делать, жизнь теряет свои краски и привлекательность. Они предпочитают лежать в постели, меньше общаться.

    Иногда депрессия проявляется тревогой, двигательным беспокойством: больные рыдают, мечутся в отчаянии, ждут каких-то несчастий, боятся за близких, становятся обидчивыми и ранимыми, начинают винить себя за ошибки и проступки. Больные жалуются на головные боли и боли в сердце, на запоры и похудение.

    Типы депрессий
    Разные жизненные ситуации, возникающие на протяжении жизни человека, вызывают разные типы депрессий. Например, гормональный сдвиг, который испытывают женщины во время менопаузы, может вызвать достаточно тяжелую депрессию. Такую депрессию обычно лечат с помощью половых гормонов (эстрогенов).

    Ситуационная, или реактивная, депрессия возникает в результате психологически тягостных событий, таких как потеря родных или близких, разочарования в любви и во взаимоотношениях с другими людьми, угроза своей жизни и здоровью или жизни и здоровью детей, родителей, крах карьеры и многое другое. Избавлению от такой депрессии (если только симптомы не слишком сильные) могут помочь лишь время, терпение и поддержка близких.

    Но бывают депрессии, не имеющие видимых причин. Такие депрессии, называемые эндогенными, требуют длительного и терпеливого лечения с помощью квалифицированного специалиста.

    Кроме гормональных и психоэмоциональных факторов, развитию депрессии могут способствовать недостаток в рационе витаминов группы В (В1, В2, В6, В12, фолиевой кислоты) и витамина С, железа, незаменимых жирных кислот, биотина, а также чрезмерное потребление кофе, чая, сахара и сладостей (конфеты, пирожные), жиров (особенно жиров из мяса).

    Для борьбы с депрессией необходимо питание, на 30 % состоящее из постных белков (таких, как рыба, цыплята, молочные продукты, яичный белок), на 40 % - из фруктов и овощей с малым содержанием крахмала, риса и овса, и на 30 % - из «полезных» жиров (на 20 % из растительных масел и на 10 % - из животных жиров).

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.