• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Учёные предупреждают: таяние ледников может быть опаснее коронавируса
    Опубликовано: 2021-02-26 16:28:40

    Глобальное потепление, о котором неоднократно сообщают различные СМИ, способствует таянию вечной мерзлоты в Сибири и Гималаях. Это в свою очередь может привести к высвобождению древних вирусов и бактерий, не известных современному человеку, отсутствию соответствующих препаратов, противостоящих инфекциям, сообщает портал LIVE24 со ссылкой на The Vision.

     
      По мнению многих исследователей, опасность, с которой может столкнуться человечество в результате появления неизвестных вирусов и бактерий, может в разы превышать последствия, вызванные новым коронавирусом. Уже спустя сравнительно короткий промежуток времени многие из нас вновь отправятся в гости, в путешествия, вспоминая КОВИД-19, как страшный сон. А в это время самые древние ледники продолжают своё медленное таяние, вызывая нарушения баланса экосистемы, приводящее к неизбежному исчезновению биологических видов, нанося вред водоснабжению и обеспечению продовольствием.

    К таким выводам учёные из университета Экс-Марселя (Франция) пришли, проведя анализ образцов льда, полученного при перфорировании ледяного слоя на глубине 50 м. В результате учёные определили наличие 33 групп вирусов, причём 28 из них экспертам идентифицировать так и не удалось. Среди обнаруженных в ранее проведённых исследованиях патогенов, учёными были установлены такие опасные патогены, как вирус испанского гриппа, спороносные бактерии, вызывающие ботулизм и столбняк, сибирская язва и др. Попадание этих и других патогенов в воду и почву, в результате таяния льдов, может привести к масштабному распространению и инфицированию как среди животных, так и среди людей.

    Известно, что в настоящее время всё больший интерес многих промышленников в плане добычи нефти и редких ископаемых, вызывают именно северные регионы планеты. Учёные считают, что вместе с полезными ископаемыми на поверхность Земли из глубин льда могут быть извлечены и многочисленные патогенные микроорганизмы. И если древние люди могли иметь защитные антитела к тем вирусам, то современные люди эту защитную силу с течением времени утратили, а значит могут стать основной мишенью воздействия опасных древних патогенов.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.