• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Влияние висцеральной нервной системы на деятельность внутренних органов. Часть 2
    Опубликовано: 2021-02-26 17:30:01

    Для клинической патологии большое значение имеет возможность частичных, изолированных патологических состояний тонуса иногда весьма ограниченных участков симпатической и парасимпатической нервной системы.

    Двигательные, чувствительные и секреторные неврозы желудка и кишок, наклонность к образованию язв желудка, приступы ложной печеночной колики без камней, вследствие спазма соответствующей мускулатуры, раннее развитие эмфиземы легких вследствие затруднений экспираторной фазы дыхания, бронхиальная астма, наклонность к функциональной диссоциации сердечной деятельности — все эти разнообразные клинические симптомы могут, согласно современным воззрениям, развиваться на почве как общей, так и частичной ваготонии. Расстройства обмена, гликозурия, тиреотоксические явления, тахикардия и др. могут быть следствием нарушения нормального тонуса симпатической нервной системы.

    Почти каждое из этих патологических явлений неизбежно должно вносить резкие диссонансы в гармонию физиологических отправлений организма, сказывается с достаточной интенсивностью на его общем конституциональном состоянии. В главе шестой мы увидим, какую огромную роль в происхождении висцеральных неврозов играют условия труда и быта. Здесь же мне хотелось бы подчеркнуть только одну сторону вопроса, имеющую большое принципиальное значение.

    Именно: мне хотелось бы указать, что во многих случаях первичными являются изменения функции рабочих органов, явления же висцерального невроза возникают вторично, возможно рефлекторно, вследствие изменения химизма в больной ткани, играющего роль постоянного химического раздражителя нервных окончаний.

    Об этих возможностях никогда не следует забывать, хотя ими, конечно, отнюдь не исключается неврогенная симпатическая и парасимпатическая этиология соматических заболеваний.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.