26 фев, 17:30
Для клинической патологии большое значение имеет возможность частичных, изолированных патологических состояний тонуса иногда весьма ограниченных участков симпатической и парасимпатической нервной системы.
Двигательные, чувствительные и секреторные неврозы желудка и кишок, наклонность к образованию язв желудка, приступы ложной печеночной колики без камней, вследствие спазма соответствующей мускулатуры, раннее развитие эмфиземы легких вследствие затруднений экспираторной фазы дыхания, бронхиальная астма, наклонность к функциональной диссоциации сердечной деятельности — все эти разнообразные клинические симптомы могут, согласно современным воззрениям, развиваться на почве как общей, так и частичной ваготонии. Расстройства обмена, гликозурия, тиреотоксические явления, тахикардия и др. могут быть следствием нарушения нормального тонуса симпатической нервной системы.
Почти каждое из этих патологических явлений неизбежно должно вносить резкие диссонансы в гармонию физиологических отправлений организма, сказывается с достаточной интенсивностью на его общем конституциональном состоянии. В главе шестой мы увидим, какую огромную роль в происхождении висцеральных неврозов играют условия труда и быта. Здесь же мне хотелось бы подчеркнуть только одну сторону вопроса, имеющую большое принципиальное значение.
Именно: мне хотелось бы указать, что во многих случаях первичными являются изменения функции рабочих органов, явления же висцерального невроза возникают вторично, возможно рефлекторно, вследствие изменения химизма в больной ткани, играющего роль постоянного химического раздражителя нервных окончаний.
Об этих возможностях никогда не следует забывать, хотя ими, конечно, отнюдь не исключается неврогенная симпатическая и парасимпатическая этиология соматических заболеваний.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/499689.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua