• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Влияние висцеральной нервной системы на деятельность внутренних органов. Часть 1
    Опубликовано: 2021-02-26 16:26:31

    Как уже было упомянуто, влияние висцеральной нервной системы на деятельность внутренних органов чрезвычайно велико. Нарушения секреторной функции желез, расстройства деятельности сердца, движений желудка и кишок, мочевыделительного и других аппаратов, патологическая чувствительность внутренних органов и связанный с нею ряд разнообразных патологических рефлексов, кинетических и секреторных, возникают как результат функциональных расстройств вегетативной нервной системы.

    Связанные с ними неврозы сердца и сосудов, функциональный сердечный блок, двигательные, чувствительные и секреторные неврозы желудка и кишок, расстройства мочеотделения, внутренней секреции и т. д. в настоящее время составляют уже весьма обширную главу клинической патологии.

    Значение нарушений функций симпатической и парасимпатической нервной системы при расстройстве общего обмена веществ и, в частности, теплового обмена (лихорадка) определяется диссимиляторной ролью симпатической и ассимиляторной — парасимпатической нервной системы.

    В связи с этим повышение тонуса симпатической системы (симпатикотоническая конституция и патологическая симпатикотония) вызывает наклонность к распаду веществ в организме, связанному с освобождением тепла, к отрицательному балансу белкового обмена, к распаду жиров, к холестеринемии, к понижению границы ассимиляции углеводов, к гипергликемии и гликозурии и к уменьшению теплоотдачи вследствие сужения сосудов. Лихорадки, иногда очень высокие, у истеричных, несомненно, стоят в связи с изменением тонуса симпатической нервной системы.

    Напротив, повышение тонуса парасимпатической системы (ваготоническая конституция и патологическая ваготония) действуют в обратном смысле: усиливаются процессы ассимиляции, связанные с поглощением тепла, с уменьшением количества сахара в крови. Расширение сосудов и учащение дыхания способствуют отдаче тепла, в связь с чем могут быть поставлены большие колебания температуры, наблюдающиеся у ваготоников при инфекционной лихорадке.

    http://e-news.com.ua/

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.