• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Минюсте рассказали, как украинцам сменить отчество
    Опубликовано: 2021-02-25 16:30:03

    В Украине «отчество» было и остается неотъемлемой частью полного имени человека. Оно необязательно к употреблению в устной беседе, но помогает с идентификацией личности.

    Впрочем, ситуации в жизни бывают разные, и иногда человек по каким-то причинам хочет отказаться от того, чтобы отца упоминали в документах. Для этого в Украине предусмотрена процедура изменения имени, отмечают в Минюсте.

    «В прошлом году органы государственной регистрации актов гражданского состояния составили более 12 500 актовых записей о смене имени. С 1 января 2021 украинцы получили право менять не только имя или фамилию по собственному желанию, но и отчество. Так, с начала этого года (по состоянию на 18 февраля) среди 572 представленных соответствующих заявлений пятая часть из них были удовлетворены - 114 человек изменили свои отчество», - сообщила замминистра юстиции по государственной регистрации Ольга Онищук.

    По ее словам, самыми распространенными отчество в Украине как для мужчин так и для женщин являются: Николаевич/Николаевна, Владимирович/Владимировна, Александрович/Александровна, Иванович/Ивановна, Васильевич/Васильевна, Сергеевич/Сергеевна, Викторович/Викторовна, Михайлович/Михайловна.

    В Украине, согласно Закону, каждый человек, начиная с 16 лет, может по своему усмотрению изменить свою фамилию, имя или отчество. Однако с согласия родителей это можно сделать и в более раннем возрасте – в 14 лет. С 14-летнего возраста лицо имеет право изменить свою фамилию и (или) собственное имя и (или) отчество с согласия одного из родителей, если: второй из родителей умер, признан безвестно отсутствующим, объявлен умершим, признан ограниченно дееспособным, недееспособным, лишен родительских прав в отношении ребенка; сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или если сведения о мужчине как отце ребенка внесены в актовую запись о его рождении по заявлению матери. Если один из родителей возражает против изменения отчества ребенка, то спор может решаться органом опеки и попечительства. При разрешении спора принимаются во внимание выполнение родителями своих обязанностей по отношению к ребенку и другие обстоятельства, которые удостоверяют соответствие изменения отчество интересам ребенка.

    Заявление о смене имени принимает, рассматривает, а также ведет их учет отдел государственной регистрации актов гражданского состояния по месту жительства. Если граждан Украины постоянно проживает за границей - эта функция возлагается на дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины, в которой человек находится на постоянном консульском учете.

    Одновременно с заявлением о смене имени в отделы государственной регистрации актов гражданского состояния необходимо подать следующие документы:

    паспорт и свидетельство о рождении заявителя;
    свидетельство о браке (в случае если заявитель состоит в браке) или о расторжении брака (в случае если брак расторгнут);
    свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет малолетних или несовершеннолетних детей);
    свидетельства о смене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено; свою фотографию;
    квитанцию ​​об уплате государственной пошлины.
    Обойдется такая процедура в 5 грн 10 коп. Если же захотите еще раз изменить свои персональные данные - придется заплатить 51 грн.

    Отделы ЗАГС рассматривают заявление об изменении имени в 3-месячный срок. Этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца и при наличии на это уважительных причин. Вывод о возможности изменения имени предоставляет территориальный орган Нацполиции по месту жительства заявителя.

    После получения разрешения заявителю необходимо обратиться в отдел ЗАЦС для составления актовой записи о смене имени или фамилии. Если не сделать этого в течение 3 месяцев без уважительных причин - разрешение потеряет силу.

    Впрочем, существуют причины, когда могут отказать в изменении имени. А именно - в случае: осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывания под административным надзором; наличии у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке; официального обращения правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя; представление заявителем ложных сведений. 

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    18 июн, 15:00

    18 июн, 13:15

    17 июн, 18:00

    17 июн, 17:00

    17 июн, 10:30

    16 июн, 15:30

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.