• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Правильное питание при заболеваниях крови

    Опубликовано: 2021-02-20 18:28:43

    Кровь - это ткань, которая, непрерывно двигаясь, обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами.

    Функции системы крови важны и разнообразны:

    1) транспорт кислорода от легких ко всем тканям;

    2) удаление из органов продуктов обмена веществ;

    3) транзит ферментов, гормонов и различных питательных веществ через все органы и ткани;

    4) поддержание составляющих среды организма на постоянных цифрах (температура тела, количество воды, осмотическое давление);

    5) защита от проникновения чужеродных агентов.

    Состав крови
    В состав крови входят плазма и форменные элементы (клетки). Плазма состоит в основном из воды и белков, небольшой процент составляют минеральные вещества, глюкоза и другие элементы. Среди плазменных белков выделяют альбумины и глобулины. Часть из них (альбумины) выполняют транспортную функцию (перенос молекул гормонов и метаболитов).

    Иммуноглобулины защищают организм от инфекционных агентов, а фибриноген участвует в свертывании крови, предотвращает кровопотерю. Клетки крови представлены эритроцитами, лейкоцитами и тромбоцитами. Красные кровяные клетки (эритроциты) участвуют в процессах тканевого дыхания. Основная их функция - это перенос кислорода от легких к тканям и перенос углекислоты в обратной последовательности.

    В состав эритроцита входит белок гемоглобин, за счет которого и осуществляется транспорт газов. При кровопотерях, нарушенном питании снижается количество гемоглобина (его содержание в эритроцитах или за счет общего снижения эритроцитов в крови) и возникает анемия (малокровие). Заболевание это очень распространенное, и имеется масса причин для его возникновения.

    Классификации анемии
    Существует много классификаций анемий, большое количество разновидностей малокровия.

    В данном издании акцент сделан на три вида анемий, связанных преимущественно с недостаточным содержанием определенных веществ в поглощаемой пище:

    1) железодефицитная анемия;
    2) В12 - дефицитная анемия;
    3) фолиеводефицитная анемия.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.