Не менее 800 000 человек только в одной Германии страдают повышенным потоотделением или гипергидрозом. Доктор медицинских наук, врачотделения торакальной хирургии Университетской клиники г. Фрайбурга Ютта Гюнтер делится рекомендациями, как проверить у себя степень потоотделения, и какие медицинские способы помогают бороться с данным недугом.
Как распознать у себя гипергидроз?
Его симптомами являются: чрезмерное потоотделение, вынужденное ограничение себя в активности. Излишняя потливость может быть вызвана стрессом, эмоциями, усиленной физической работой; у многих пациентов гипергидроз может возникнуть спонтанно.
Какие части тела наиболее подвержены потливости?
Чаще всего ладони, подмышки и ступни ног, а у некоторых пациентов и все тело. У многих людей эта проблема вызывает чувство огромного дискомфорта. Страдающие гипергидрозом боятся пожать кому-либо руку из-за влажных холодных ладоней или вынуждены часто менять одежду. Чрезмерная потливость ступней зачастую сопровождается неприятным запахом.
Как лечится гипергидроз?
Как правило, лечение осуществляется с помощью лекарственных препаратов под наблюдением семейного врача. «Высушиванию» потовых желез способствуют различные мази и спреи. Одним из распространенных способов борьбы с чрезмерной потливостью является ионофорез — электрическая стимуляция ладоней, ступней и подмышек. Эффективными считаются также инъекции ботокса (ботулинический токсин) в пораженный гипергидрозом участок тела. Данный токсин угнетает передачу нервных импульсов потовым железам, тем самым понижая выработку секрета потовых желез. Обобщенная форма гипергидроза успешно лечится таблетками, но процесс лечения не должен быть слишком продолжительным.
В каких случаях применяется хирургическое вмешательство?
Когда лекарственная терапия и другие сопутствующие ей способы лечения не дают желаемых результатов или они кратковременны, то рекомендуется оперативное вмешательство. В ходе данной процедуры удаляется часть нервной системы, отвечающая за регулирование работы потовых желез в области ладоней или подмышек. В зависимости от того, о какой форме гипергидроза идет речь, в районе грудной клетки удаляются соответствующие нервы. Примерно от 90 до 95% пациентов с избыточной ладонной потливостью могут полностью выздороветь, а успешный результат лечения гипергидроза подмышек наблюдается в среднем у 75-80% пациентов.
Каким образом проводится хирургическая операция?
В настоящее время процедура так называемой симпатэкотомии является минимально инвазивной и выполняется в технике «хирургии замочной скважины». Под общим наркозом пациенту делают два разреза длиной не более пяти миллиметров, через которые в его грудную клетку вводятся специальные инструменты и маленькая видеокамера. Хирург под контролем изображения на мониторе проводит операцию, воздействуя на тот отрезок симпатического нерва, который отвечает за потоотделение. Как правило, врач уже через день после операции может отпустить пациента домой.
Дает ли операция побочные эффекты?
У многих пациентов временно наблюдается усиление потоотделения на других участках тела, но лишь некоторые из них испытывают при этом дискомфорт. Другие последствия, как например, повышенное потоотделение после принятия пищи, встречаются гораздо реже. К счастью, через несколько недель состояние пациентов значительно улучшается, и они могут до конца жизни забыть об атаках потливости.