• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Медики подсказали, как не отравиться нитратами

    Опубликовано: 2021-02-16 17:48:02

    Весенние овощи могут быть опасными. Еще далеко до первой весенней листвы на деревьях, но на прилавках рынков и супермаркетов уже «зазеленели» ранние редис, огурцы, помидоры, салат… Чтобы вырастить ранние овощи, агрономы используют теплицы, искусственные свет и тепло, а для быстрого созревания плодов – удобрения. Некоторые из таких стимулирующих веществ, особенно нитраты, вредны для здоровья человека. Давайте разберемся, чего же мы получаем больше от употребления ранних весенних овощей – пользы или вреда, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Где прячутся нитраты


    Абсолютно безнитратных овощей не бывает, поскольку нитратный азот входит в состав почвы и растения поглощают его через свои корни. Но небольшое количество органических нитратов, содержащееся в овощах, усваивается организмом и превращается в белок. Вырастить вредный для здоровья урожай можно и на собственной даче или огороде, поэтому не стоит сразу винить агрономов в недобросовестности. Нитраты накапливаются в овощах под воздействием не только удобрений, но и при плохом освещении, засухе и наоборот – чрезмерной влаге, изменении температуры и т.д. Те овощи, которые растут в тени и поливаются меньше, будут иметь большее содержание нитратов.


    Лидерами по содержанию нитратов являются:


    — листья салата;
    — капуста листовая;
    — ранняя зелень: шпинат, лук зеленый, укроп;
    — редис.


    Среднее количество нитратов содержится в:


    — цветной капусте;
    — брокколи;
    — огурцах;
    — сельдерее;
    — кабачках;
    — редьке;
    — моркови;
    — капусте белокочанной.


    Меньше всего нитратов содержится в:


    — капусте брюссельской;
    — горохе;
    — фасоли;
    — сладком перце;
    — картофеле;
    — томатах;
    — луке репчатом.


    Как выбирать ранние весенние овощи


    Ранние весенние овощи помогут снизить сезонный гиповитаминоз, несмотря на то, что витаминов в них гораздо меньше, чем в сезонных грунтовых плодах. Диетологи отмечают, что ранние овощи наполняют наш организм в основном витаминами С и Р. Однако при избытке в ранних овощах нитратов человек может не только получить отравление. Употребляя овощи, содержание нитратов в которых выше нормы, можно вызвать кислородное голодание тканей и клеток организма и образование канцерогенных веществ.


    Нитраты в большем количестве накапливаются в крупных овощах.


    Поэтому покупая ранние овощи, обращайте внимание на важные факторы:


    — выбирайте зелень с вытянутыми, свежими листьями темно-зеленого цвета, без желтизны;


    — при выборе огурцов берите плоды с темной, твердой и тонкой кожицей, если на них сохранились засохшие цветы – это признак свежести;


    — при выборе молодой капусты обратите внимание на ее вес (должна быть легкая) и твердость (не очень твердая, сминаемая при небольшом надавливании);


    — выбираемый редис должен быть темным, не иметь желтых пятен, твердым и равномерно «окрашенным»;


    — зеленый лук должен иметь ярко выраженную границу между белой частью и зелеными «перьями».


    А вообще, петрушку, укроп и лук можно вырастить даже на подоконнике, не имея огорода или дачного участка.


    Как защитить себя от нитратов в ранних овощах


    Чтобы защититься от отравления нитратами, не стесняйтесь потребовать у продавца сертификат качества продуктов. На овощи, которые проверяются агрохимлабораториями на допустимое содержание в них нитратов, обязательно имеются документы. На рынках качество овощей проверяют ветеринарно-санитарные лаборатории и тоже выдают разрешительные документы. Если таких документов у продавца нет, то вы рискуете приобрести овощи сомнительного производства.


    Покупайте овощи в проверенных магазинах или у знакомых. При этом плоды должны быть твердыми, без повреждений. Хранить овощи нужно в прохладном и сухом месте. Помните, самые лучшие овощи это те, которые растут в вашем регионе.


    Понизить содержание нитратов в овощах, которые уже куплены, помогут следующие правила:


    — тщательное мытье овощей, удаление листьев, кожуры и других частей наибольшего накопления нитратов, срезание позеленевших частей картофеля, моркови и т.д.;


    — замачивание овощей в холодной воде (15-20 мин). Особенно важно замачивать перед мытьем и употреблением зелень;


    — добавляйте в салаты из овощей лимонный или гранатовый сок – он разрушает нитратные соединения;


    — не храните долго овощи, особенно в тепле, а также не держите в холодильнике боле суток уже приготовленные салаты, соки и размороженные овощи. Иначе нитраты могут преобразоваться в нитриты – канцерогены, вызывающие рак.


    Полезные советы


    Овощи можно подвергать термической обработке, но не забывайте, что часть витаминов при этом теряется. Свежие овощи — это настоящая витаминная бомба. Ешьте эти продукты в сыром виде.


    Покупая зеленый лук, укроп и петрушку, обратите внимание на их цвет, он не должен быть темно-зеленый. В противном случае можно утверждать, что зелень опрыскивали селитрой.


    Выбирая цветную капусту, смотрите, чтобы у основания были листики. Если их нет, то вероятно, что они высохли от большого количества удобрений.


    Срезайте шкурку овоща и плодоножку удаляйте с запасом. Именно там высокая концентрация нитратов.


    Яркая окраска плода или идеальная его форма тоже должны насторожить вас.


    Знайте, что желтые пятна на огурцах говорят о повышенном содержании нитратов, зеленые участки на клубнях картофеля тоже вредны.


    Сливайте первый бульон с любых овощей. Это уберет примерно половину нитратов с плода.


    Не забывайте, что у каждого овоща свой срок созревания, поэтому не торопитесь с покупкой. Наступление сезона не означает, что можно расслабиться и покупать любые овощи.


    Первая помощь при отравлении нитратами


    Если после употребления ранних свежих овощей начал болеть живот, вы чувствуете так называемые колики, началась рвота или понос, то возможно это – отравление нитратами. В таком случае нужно:


    — очистить желудок, вызвав рвоту;


    — выпить активированный уголь или другой адсорбент;


    — если через час-два становится еще хуже – вызывайте «скорую».


    Будьте здоровы!

    lady.siteua.org

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.