• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Генный анализ крови поможет спрогнозировать эффективность лечения меланомы

    Опубликовано: 2021-02-13 16:08:53

    Тест, который контролирует уровень в крови фрагментов ДНК, высвобождаемых умирающими опухолевыми клетками, может служить точным ранним индикатором успеха лечения меланомы у людей на поздних стадиях – одной из самых агрессивных форм рака кожи, говорится в новом исследовании, сообщают исследователи медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и Онкологического центра Перлмуттера.

     
      Исследование проводилось у взрослых с неопределяемым уровнем свободно циркулирующей опухолевой ДНК (ctDNA) через четыре недели после начала медикаментозного лечения метастатических опухолей меланомы, которые не могут быть удалены хирургическим путем. Исследование показало, что эти пациенты, все из которых имели общие генетические изменения (мутации BRAFV600), связанные с раком, жили почти в два раза дольше без роста рака, чем те, кто продолжал иметь обнаруживаемые уровни.

    “Наши результаты показывают, что уровень цДНК может служить в качестве быстрого и надежного инструмента, чтобы измерить, является ли противоопухолевый препарат работающим, – говорит старший автор исследования Дэвид Польский, доктор медицины, доктор философии. Польски отмечает, что быстрая модификация лечения потенциально может быть полезна при такой агрессивной болезни, как меланома, которая убивает почти 7000 американцев в год и, как известно, трудно поддается лечению, как только она распространяется на другие части тела.

    При меланоме один из часто используемых вариантов – тест на наличие в крови фермента, называемого лактатдегидрогеназой (ЛДГ), имел лишь ограниченный успех в качестве такого инструмента, поскольку нераковые заболевания, такие как повреждение печени и повреждение костей, также могут вызвать скачок уровня. Хотя более специфические биомаркеры были идентифицированы при раке предстательной железы, молочной железы и толстой кишки, исследователи исследования говорят, что надежный признак меланомы до сих пор оставался неуловимым.

    По словам Польски, а так же профессора кафедры патологии в Нью-Йоркском университете Лангоне, ранние исследования той же группы указали на ctDNA как на перспективного кандидата. Этот метод работает, нацеливаясь на наиболее распространенные мутации в коде ДНК, обнаруженные в клетках меланомы. Эта мутировавшая ДНК проливается в окружающую кровь, когда раковые клетки разрушаются. В предыдущих небольших исследованиях было показано, что анализ крови превосходит ЛДГ в прогнозировании рецидива меланомы, а также отслеживании прогрессирования других форм рака.

    Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Oncology, проводилось в течение двух лет и является крупнейшим на сегодняшний день анализом потенциальной полезности этого анализа крови при раке кожи, говорит польски.

    Для этого исследования исследовательская группа проанализировала образцы крови из двух ключевых клинических испытаний с участием 383 американских, европейских и австралийских мужчин и женщин. Все они получали целенаправленное лечение препаратами дабрафениб и траметиниб для лечения нерезектабельных метастатических опухолей меланомы, которые имели мутации в гене BRAF, который обнаруживается примерно у половины всех пациентов с этим заболеванием, говорят исследователи. Исследователи измерили уровни ctDNA у пациентов, опухоли которых имели эту мутацию до лечения и через месяц после начала терапии. В рамках клинического исследования пациенты периодически проходили обследование с помощью компьютерной томографии до окончания лечения.

    Исследователи говорят, что анализ крови очень надежен, так как они смогли обнаружить ctDNA у 93 процентов пациентов. Эти результаты анализа крови были также воспроизведены во второй группе пациентов на той же стадии заболевания, которые были включены в другое клиническое исследование.

    “Хотя этот тест на основе генов фокусируется на опухолях с мутациями BRAFV600, мы считаем, что он будет аналогично полезен для меланом, имеющих другие мутации, такие как дефекты в генах NRAS и TERT, которые также обычно мутируют при этом заболевании, – говорит ведущий автор исследования Махрух Сайеда. – В конечном счете, мы хотели бы, чтобы этот тест регулярно использовался в клинике для руководства решениями о лечении”, – добавляет Сайеда, научный сотрудник отдела дерматологии нью-йоркского университета Langone Health.

    med-heal.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.