Эрозия пищевода – это дефект внутреннего слоя слизистой оболочки в пищеводе. Этот дефект является осложнением грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, развивающейся из-за перемещения части органов из брюшной полости в грудной отдел через диафрагмальное пищеводное отверстие. Большинство людей, имеющих эрозию пищевода, не догадываются о своем заболевании, ссылаясь на отсутствие сильно выраженных симптомов или погрешности в пище, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Причины развития эрозии пищеводаЭрозии пищевода предшествуют следующие патологические состояния:
Повышение внутриутробного давления;
Ослабленный тонус мускулатуры пищеводных стенок;
Уменьшение длины пищевода из-за воспалительно-рубцового процесса или опухоли;
Атрофия левой доли печени;
Растяжение пищеводного отверстия диафрагмы;
Отсутствие под диафрагмой жировой ткани;
Искривление грудного отдела позвоночника в виде кифоза, которое чаще происходит у людей старшего возраста.
Все вышеперечисленные факторы способствуют появлению скользящих, осевых грыж, после которых и развивается эрозия пищевода.
Клиника и симптомы эрозии пищеводаИногда клиническая картина при эрозии пищевода может быть бессимптомной, стертой и нечеткой. Но у большего количества больных наблюдаются жалобы на тупые или острые боли за грудной клеткой, в брюшной полости или с различной иррадиацией, которые напоминают боли при стенокардии. Болевые ощущения и дискомфорт, как правило, возникают при приеме пищи или перемещении положения тела. Болевые ощущения могут сопровождаться чувством полноты и распирания, которым свойственно уменьшаться при принятии телом вертикального положения.
Симптомы эрозии пищевода следующие:
Болезненное глотание (дисфагия);
Отрыжка;
Икота;
Срыгивание;
Рвота;
Повышенное выделение слюны во рту;
Неприятный запах из ротовой полости.
Диагностика заболеванияПри установлении данного диагноза больному проводят рентгенологическое обследование, с помощью которого можно точно определить наличие пищеводной грыжи или рефлюкса (желудочно-кишечного заброса). Также проводятся дополнительные исследования с помощью эзофаготонокимографии, общего и биохимического анализа крови, мочи, колоноскопии и анализа кала на скрытую кровь.
Лечение эрозии пищеводаЛечение эрозии пищевода с помощью медикаментов должно проводиться под наблюдением врача. Медикаментозная терапия включает алгинаты, антациды и прокинетики:
Алгинаты способны образовывать на внутренней поверхности желудка густую пену, которая оказывает лечебное действие во время каждого рефлюкса (заброса содержимого в пищевод);
К антацидам относится алмагель, который способен излечивать симптомы средней выраженности. Для лечения его употребляют часто – каждые полтора или два часа после приемов пищи и перед сном;
Прокинетики сокращают время контактирования пищевода с соляной кислотой, улучшают опорожнение желудка, повышают давление в нижнем сфинктере пищевода. К прокинетикам относится мотилиум, или домперидон. Его следует употреблять четыре раза в день по десять миллиграмм на протяжении длительного времени;
Париет (ингибитор протоновой помпы) по двадцать миллиграмм в день на протяжении от восьми до десяти недель.
Лечение эрозии пищевода народными средствамиЗа тридцать минут до приема пищи три или четыре раза в день следует принимать по пятьдесят миллилитров картофельного сока на протяжении полутора-двух месяцев. За год следует пройти три-четыре лечебных курса. Приготовление картофельного сока: очищенный картофель натереть на терке и отжать сок через марлю или получить сок с помощью соковыжималки;
За тридцать минут до приема пищи принимать по 25-30 миллилитров картофельного и морковного сока на протяжении полутора-двух месяцев. За год следует пройти три или четыре таких лечебных курса;
Взять по двадцать грамм цветков липы, календулы, кипрея и по десять грамм цветков полевого хвоща, бессмертника, чистотела, зверобоя, аптечной ромашки, корня валерианы и плодов фенхеля. Измельчить все растения и поместить их в стеклянную банку, прокипятить одну столовую ложку измельченных растений в 500 миллилитрах кипятка на медленном огне пять-семь минут, дать настояться в течении двух-трех часов и профильтровать. Принимайте данный настой за тридцать минут до еды три-четыре раза в день в теплом виде по 100-120 миллилитров.