• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы эрозивного гастрита

    Опубликовано: 2021-02-12 21:24:02

    Эрозивный гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка с образованием на ее поверхности различных размеров эрозий (изъязвлений, не проникающих в глубокие слои желудочной стенки и заживающих без последующего рубцевания). Глубина эрозивного дефекта является основным отличием данного заболевания от язвенной болезни желудка, когда повреждается не только слизистая оболочка, но и подлежащие ткани, мышечные слои, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Картина эрозивного гастрита
    Основная опасность эрозивного гастрита заключается в возможном развитии кровотечения из поврежденной слизистой оболочки. По некоторым данным более 20% эпизодов желудочных кровотечений связано именно с наличием эрозивного гастрита.

    В настоящее время терминология, принятая для обозначения патологии, пересматривается: чаще для обозначения эрозивного гастрита используются определения «геморрагическая гастропатия» или «геморрагический гастрит» и «папулезная гастропатия».

    При проведении фиброгастродуоденоскопии по поводу жалоб на нарушения пищеварения (изжога, боли в эпигастральной области, тошнота, рвота) эрозирование слизистой оболочки желудка регистрируется в 25% случаев.

    Эрозивный гастрит встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных возрастных категорий. У детей патология выявляется значительно реже. Ряд исследований указывает на многократное увеличение частоты встречаемости эрозивного гастрита в последние годы (некоторые источники говорят о десятикратно возросшей заболеваемости), что связано с интенсивным образом жизни, высоким риском воздействия стрессорных факторов, некорректным пищевым поведением и улучшением диагностических методик, позволяющих выявлять заболевание даже при отсутствии активных жалоб.

    Причины и факторы рискаОсновной причиной развития эрозивного гастрита в 60-80% случаев считается инфицирование микроорганизмами Helicobacter pylori, хотя общепринятым является мнение о полиэтиологичности заболевания (для его формирования необходимо сочетанное воздействие нескольких причинных факторов).

     
    Главная причина эрозивного гастрита – инфицирование микроорганизмами Helicobacter pyloriВыделенная впервые в 1981 году Уорреном и Маршаллом спиралевидная бактерия, оснащенная жгутиками, благополучно выживает в кислой среде желудка. Helicobacter pylori способна быстро передвигаться в вязкой слизи, покрывающей стенки органа. Под воздействием специальных ферментов, уничтожающих местные защитные факторы, она внедряется в слизистую оболочку, колонизируя ее, и вызывает местное воспаление с формированием эрозивных дефектов. Особенностью микроорганизма является его способность вырабатывать защитные факторы по отношению к антибактериальным препаратам и иммунным антителам.

    Несмотря на то, что инфицированность названными бактериями по мнению некоторых исследователей достигает 70%, что делает хеликобактерную инфекцию самой распространенной в мире, в 2/3 случаев она протекает бессимптомно, не вызывая морфологических изменений слизистой оболочки желудка. Это объясняется мощными внутренними факторами защиты, компенсирующими болезнетворное воздействие.

    Эрозивный гастрит встречается одинаково часто у мужчин и женщин разных возрастных категорий.
    Помимо инфицирования Helicobacter pylori причинами эрозивного гастрита могут являться:

    острые стрессовые ситуации или хроническое психоэмоциональное перенапряжение, приводящие к нарушению иннервации и, как следствие, трофических процессов в слизистой оболочке желудка;
    систематическое употребление агрессивных жидкостей (в основном алкогольсодержащих напитков);
    некорректное пищевое поведение (длительные голодные промежутки, злоупотребление острой, соленой, жирной пищей, курение натощак и употребление на голодный желудок продуктов и напитков, раздражающих его слизистую оболочку);
    прием гастротропных лекарственных средств, оказывающих повреждающее воздействие на внутреннюю оболочку органа (нестероидные противовоспалительные препараты, производные салициловой кислоты, глюкокортикостероидные гормоны);
    застойные явления в системе v. portae при патологиях печени;
    хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
    давление на слизистую оболочку объемных новообразований, локализующихся в подслизистом слое;
    острая или хроническая гипоксия (травмы, массивные ожоги, тяжелая сердечная или дыхательная недостаточность, коматозное состояние);
    обширные оперативные вмешательства (продукция соляной кислоты, одного из факторов агрессии, в течение 10 дней после операции возрастает до 4 раз);
    выраженный диабетический кетоацидоз;
    профессиональные вредности (соли тяжелых металлов, пестициды, пары лакокрасочных материалов, ароматические углеводороды);
    заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок в процессе пищеварения при несостоятельности гастродуоденального сфинктера.
    Под воздействием патогенных микроорганизмов и разных патологических состояний ослабляются местные защитные механизмы, происходит сдвиг равновесия в сторону превалирования факторов агрессии (заброс желчи в желудок, избыточная продукция пепсина и соляной кислоты). Как следствие, страдают обменные процессы, ухудшается регенерация эпителия и продукция защитной слизи, развиваются локальные нарушения микроциркуляции, что ведет в итоге к формированию поверхностных язвенных дефектов и развитию эрозивного гастрита.

    Формы заболеванияВыделяют несколько форм эрозий:

    первичные эрозии – развиваются без связи с предшествующей патологией;
    вторичные – являются следствием основного заболевания;
    злокачественные – сопровождают онкологические процессы;
    доброкачественные (острые, хронические, одиночные, множественные);
    незрелые;
    зрелые (с участками некротизации).
    В соответствии с морфологической картиной выделяют 2 вида эрозий:

    поверхностные (плоские, неполные или острые) – небольших размеров, плоской формы, с венчиком гиперемии по периферии, обычно покрыты кровью или фибринозным налетом, реже – чистые;
    полные (воспалительно-гиперпластические, приподнятые или хронические эрозии) – полиповидной формы, приподнятые над поверхностью слизистой оболочки, до 15 мм в диаметре, длительно (до 2-3 лет) не заживающие, периодически рецидивирующие.
    Основная опасность эрозивного гастрита заключается в возможном развитии кровотечения из поврежденной слизистой оболочки.
    Симптомы эрозивного гастритаЭрозивный гастрит обычно проявляется широким кругом неспецифических жалоб:

    диспепсические расстройства (тошнота, периодические эпизоды рвоты, боли в эпигастральной области, изжога, отрыжка, вздутие живота; боли носят «голодный» характер или возникают спустя 1-1,5 часа после приема пищи);
    ухудшение аппетита вплоть до полного отсутствия;
    снижение массы тела;
    черный дегтеобразный стул (мелена) и рвота «кофейной гущей», являющиеся признаками желудочного кровотечения [гемоглобин излившейся в просвет органа крови под воздействием желудочного сока и пищеварительных ферментов превращается в солянокислый гематин (гемин), имеющий характерную черно-бурую окраску].
     
    Эрозивный гастрит начинается с диспепсических расстройствКосвенные симптомы эрозивного гастрита – сонливость, повышенная утомляемость, снижение работоспособности и толерантности к привычным физическим нагрузкам, одышка, приступы тахикардии. Данные проявления свидетельствуют о хроническом скрытом кровотечении.

    Таким образом, симптоматика эрозивного гастрита складывается из двух симптомокомплексов: язвенноподобного и геморрагического.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.