• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Симптомы эндогенной депрессии

    Опубликовано: 2021-02-09 21:24:47

    Депрессия – это психическое заболевание, которое характеризуется подавленным и угнетенным состоянием. Эндогенная депрессия возникает без видимой причины (не связана с психогенными или ситуационными экзогенными факторами), может быть проявлением внутреннего заболевания, имеет тяжелое течение и длительный период восстановления, склонна к рецидивированию. Данное состояние ограничивает социализацию больного, нередко становится причиной временной потери профессиональных и бытовых навыков, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Депрессия – одно из наиболее распространенных на сегодняшний день нарушений психики. Женщины подвержены ей больше, чем мужчины. Риск развития депрессии повышается с возрастом. Так, среди лиц старше 65 лет депрессии встречаются примерно в 3 раза чаще в сравнении с остальными возрастными группами. В детском и подростковом возрасте распространенность депрессии составляет 15–40%, нередко депрессивное расстройство у пациентов данной возрастной группы приводит к попыткам суицида.

    В отличие от обычного сниженного настроения подавленное состояние наблюдается в течение длительного времени, не поддается коррекции обычными способами.
    Для эндогенной депрессии характерна так называемая депрессивная триада расстройств (признаки двигательного, эмоционального и идеаторного торможения) и суточные колебания интенсивности клинических признаков.

    Причины эндогенной депрессии и факторы рискаМеханизм развития заболевания изучен недостаточно. Предполагается, что причиной эндогенной депрессии может быть нарушение обменных процессов в головном мозге, а именно нарушение продукции норадреналина и серотонина.

    Норадреналин, называемый «медиатором бодрствования» – гормон мозгового вещества надпочечников, относится к биогенным аминам группы катехоламинов, принимает участие в регуляции периферического сосудистого сопротивления и артериального давления, вызывает увеличение сердечного выброса. Серотонин, который еще называется «гормоном счастья», относится к биогенным аминам класса триптаминов и играет роль нейромедиатора в центральной нервной системе. Он облегчает двигательную активность, принимает участие в регуляции сосудистого тонуса, воздействует на репродуктивную систему и пр. Синтез и обменные процессы норадреналина и серотонина имеют определенную связь.

    Склонность к развитию эндогенной депрессии имеют люди с определенными чертами характера и личностными качествами (гиперответственность, перфекционизм, трудоголизм, повышенное чувство долга, мнительность, тревожность).

    Пациентам рекомендуются занятия йогой, прием витаминно-минеральных комплексов, длительные прогулки на свежем воздухе.
    К факторам риска относятся:

    наследственная предрасположенность;
    хронические соматические заболевания;
    нарушения обмена веществ;
    возрастные изменения;
    физическое и психическое перенапряжение;
    нерациональное питание;
    прием ряда лекарственных препаратов;
    систематическая активная деятельность в ночное время;
    ненормированный рабочий график и другие профессиональные вредности.
    Формы заболеванияВ зависимости от доминирования того или иного признака различают следующие формы эндогенной депрессии:

    тревожная;
    тоскливая;
    заторможенная;
    адинамическая;
    анестетическая;
    дисфорическая.
    Симптомы эндогенной депрессииЭндогенная депрессия проявляется неожиданно. Ее признаки: сниженное настроение, тоска, тревожность, снижение самооценки, чувство вины, неуверенность, повышенная самокритика, ипохондрия, а иногда и суицидальные мысли. В отличие от обычного сниженного настроения подавленное состояние наблюдается в течение длительного времени, не поддается коррекции обычными способами (отдыхом, общением с друзьями, прогулками, развлечениями). У пациентов снижается круг интересов, они становятся индифферентными, уклоняются от общения, стараются минимизировать социальные контакты.

    Подавленное психологическое состояние пациента может побудить его к приему алкоголя и других психоактивных веществ.
    К симптомам эндогенной депрессии относятся также умственное торможение, которое заключается в невозможности быстрого принятия решения даже в чрезвычайно ответственной ситуации, трудности в анализе полученной информации, оценке происходящего, концентрации внимания; нелогичность и непоследовательность мыслей и поступков. Движения пациентов становятся замедленными, замедляется и темп речи. Развиваются астения, расстройства сна (бессонница, ночные и ранние пробуждения), отмечается снижение аппетита или чрезмерный аппетит, из-за чего вес теряется либо набирается лишний. Могут появляться диспептические симптомы – тошнота, изжога, неприятный запах изо рта, запоры. Такие нарушения отражаются на внешнем виде: появляется бледность кожных покровов, землистый цвет лица, волосы становятся тусклыми и ломкими. На фоне заторможенности у больных могут возникать приступы интенсивного возбуждения, вплоть до нанесения повреждений себе самому.

    Чувство усталости и вялости не покидает пациента даже после продолжительного отдыха. Также возможны снижение либидо, аноргазмия, нарушения менструального цикла у женщин, болевые ощущения в теле неопределенной локализации, сжимающие боли в области сердца и боль в спине, чувство общего дискомфорта. Подавленное психологическое состояние пациента может побудить его к приему алкоголя и других психоактивных веществ.

    В детском и подростковом возрасте распространенность депрессии составляет 15–40%, нередко депрессивное расстройство у пациентов данной возрастной группы приводит к попыткам суицида.
    Настроение пациента меняется циклично на протяжении суток. Так, в случае легкого течения заболевания пик подавленного настроения приходится на утренние часы, а к вечеру состояние больных несколько улучшается. В более тяжелых случаях тоскливое настроение и повышенная неаргументированная тревожность характерны для вечерних часов.

    Специфическим признаком эндогенной депрессии является патологическая витальная тоска. При этом многие пациенты могут локализовать ощущения дискомфорта в определенном участке тела (голове, шее, грудной клетке) и дифференцировать данное состояние от боли и дискомфорта, возникающих при соматических заболеваниях, а также от переживаний, сформировавшихся под влиянием реальных причин.

    Может возникать ощущение нереальности происходящего (дереализация), замедления времени, деперсонализация, тягостное ощущение отсутствия чувств и желаний, эмоционального восприятия окружающей действительности. Больным эндогенной депрессией свойственна ангедония, заключающаяся в снижении или полной утрате способности получать удовольствие. В тяжелых случаях возникают галлюцинации, которые содержат фрагменты насильственных действий.

    ДиагностикаДиагноз эндогенной депрессии устанавливается на основании жалоб больного, анамнеза, а также оценки уровня депрессии при помощи специальных тестов (шкала Занга для самооценки тревоги, шкала депрессии Бека, тест на определение уровня депрессии, адаптированный Т. И. Балашовой и т. д.).

    Важным показателем для постановки диагноза эндогенной депрессии является выраженная психическая заторможенность пациента (замедление темпа речи, скорости мышления, больным требуется больше чем обычно времени, чтобы изложить свои мысли и сформулировать ответы на поставленные вопросы). Замедление темпа речи отмечается на протяжении всего диалога с пациентом, что отличает эндогенную депрессию от астенических состояний.

    Эндогенная депрессия возникает без видимой причины (не связана с психогенными или ситуационными экзогенными факторами).
    При подозрении на эндогенную депрессию проводят лабораторное обследование, включающее определение уровня гормонов в крови, содержание гемоглобина и пр. При признаках соматической патологии пациента направляют на консультацию к специалистам (эндокринолог, гастроэнтеролог и т. д.).

    Эндогенную депрессию необходимо дифференцировать с психогенным депрессивным расстройством, для которого характерна связь с явной или скрытой психологической травмой.

    Лечение эндогенной депрессииЛечение эндогенной депрессии обычно проводится в амбулаторных условиях. В тяжелых случаях может быть показана госпитализация. Необходимо устранить возможные факторы, стимулирующие развитие патологии, для чего требуется коррекция образа жизни пациента, включающая нормализацию режима труда и отдыха, питания и т. д.

    Основным методом лечения эндогенной депрессии является применение антидепрессантов, которое следует продолжать еще некоторое время после полного исчезновения симптомов заболевания, так как при преждевременном прекращении терапии существует риск ухудшения состояния пациента и рецидива. Кроме того, резкое прекращение приема антидепрессантов может стать причиной развития синдрома отмены. Как правило, двигательная и умственная заторможенность уменьшаются после 2-3 недель медикаментозного лечения, однако угнетенное настроение и суицидальные мысли могут сохраняться несколько дольше.

    Помимо антидепрессантов могут применяться нормотимические средства, которые способствуют стабилизации настроения и предупреждают развитие новых эпизодов депрессии.

    У пациентов снижается круг интересов, они становятся индифферентными, уклоняются от общения, стараются минимизировать социальные контакты.
    Психотерапия в лечении эндогенной депрессии играет вспомогательную роль, служа дополнением к медикаментозной терапии. Наиболее распространенными методами психотерапии депрессивных расстройств являются:

    экзистенциальная – направлена на осознание своих жизненных ценностей;
    когнитивно-поведенческая – направлена на повышение активности, приобретение социальной компетенции, тренировку самообладания, уменьшение выраженности негативных представлений пациента о себе и окружающем мире, устранение остаточной симптоматики после успешной медикаментозной терапии;
    интерперсональная – обучение социальным навыкам, которые вызывали у больного трудности;
    психодинамическая – базируется на теории психоанализа;
    клиент-центрированная; и пр.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.