Вкус и обоняние
Как указывал Бронштейн (1950), вкус рано развивается на совершенно определенные вещества и долго сохраняется в позднем онтогенезе.
Даже органические изменения слизистой оболочки языка и перерождение вкусовых чувствительных клеток не приводят к окончательной потере вкуса, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Тем не менее ряд исследований свидетельствует об определенных изменениях вкусового анализатора при старении.
По данным Смита и Сети (Smith, Sethi, 1975), около 80% людей старше 60 лет обладают сниженным вкусом, при этом для измерения вкусовых порогов требуется значительно большая интенсивность электростимуляции языка, особенно после 80 лет.
Используя метод раздражения языка гальваническим током, Хьюджес (Hughes, 1969) установил, что у большинства обследованных лиц в возрасте 62—96 лет вкусовые пороги выше, чем у 21—30-летних, для которых порог в большинстве случаев не превышал 10 мкА.
Если эту величину принять за верхнюю границу нормальной вкусовой чувствительности, то окажется, что 82% молодых обладают нормальными вкусовыми порогами на электростимуляцию и 18% анормальными, тогда как в старшей возрастной группе только 16% характеризуются нормальными и 84% анормальными порогами. При этом в старшей возрастной группе вкусовые пороги увеличиваются пропорционально возрасту. При исследовании вкуса к ряду химических раздражителей обнаруживается притупление вкусового ощущения с возрастом.
Вкусовая чувствительность, измеренная по пороговой концентрации веществ сладкого, кислого, горького и соленого вкуса, а также по концентрации, при которой наступает максимальное вкусовое ощущение, при старении падает.
По мнению Лешкиновой и Будылиной (1971), обследовавших группу лиц от 60 до 104 лет, в старости наиболее часто снижается восприятие сладкого, причем с нарастанием возраста эти изменения вкуса становятся более выраженными.
Восприятие кислого и горького страдает значительно реже. Вкусовой порог и порог различения заданного раствора сахара от воды снижаются с детского до зрелого возраста, а затем значительно повышаются к старости. Вкусовые пороги по отношению к соли изменяются с возрастом несколько меньше (Bourliere, 1962).
При обследовании 41 долгожителя в возрасте 100 лет и более Магомедов (1966) обнаружил, что в этом возрасте при относительно сохранившемся вкусовом ощущении больше страдает функция распознания вкусового вещества. Отмечаются также выраженные индивидуальные различия функционального состояния вкусового анализатора на самом позднем этапе онтогенеза. Харрис и Калмус (Harris, Kalmus, 1949) при обследовании 441 человека в возрасте от 10 до 70 лет выявили повышение с возрастом вкусового порога для фенилтиомочевины.
Как известно, чувствительность к фенилтиомочевине генетически детерминирована, что проявляется в бимодальном распределении пороговых показателей, т. е. происходит выделение группы «дегустаторов» и «недегустаторов». Авторы обнаружили рост порогов для обеих групп при старении. В возрастных группах соотношение «дегустаторов» и «недегустаторов» было приблизительно одинаковым. Кроме того, женщины каждой из групп показывали более низкие пороги, чем мужчины.
Основное значение в снижении восприятия вкуса к старости придается процессу частичного разрушения вкусовых рецепторов в языке (Морозова, 1969). Этого же мнения придерживается Назарова (1969), хотя при этом указывает на пролиферативно-регенеративные процессы (избыточный рост части нервных волокон в пучках, разрастание афферентных волокон перед формированием концевых ветвлений), которые можно расценивать как компенсаторные.
Смит и Сети (Smith, Sethi, 1975) только перечисляют возможную роль других факторов: уменьшение слюноотделения, изменение слизистой оболочки ротовой полости и, наконец, ухудшение переработки поступающей информации в ЦНС за счет снижения числа нейронов.
Изучение возрастных изменений функции обонятельного анализатора также показало наличие вполне определенных особенностей его состояния на поздних этапах онтогенеза. Еще в 1904 г. Вашид (Vaschide, 1904), используя камфору, с помощью осмоэстезиометра выявил значительное снижение обонятельной чувствительности при старении с параллельным нарастанием числа аносмических субъектов. Во всех возрастных группах у женщин было лучшее обоняние, чем у мужчин.
Дальнейшие исследования подтвердили вывод о снижении функции обоняния при старении, хотя в разных работах отмечается неодинаковая возрастная динамика порога обонятельной чувствительности. По данным Бронштейна (1950), острота обоняния повышается до 6-летнего возраста, а затем снижается.
Монкрифф (Moncrieff, 1951) считает, что обоняние достигает наивысшего развития в период половой зрелости и начинает понижаться после 45 лет. Более поздние ольфактометрические исследования также показали, что ухудшение обоняния обычно определяется с возраста 45—50 лет (Шеврыгин, 1973). Начиная с этого возраста относительные пороги к ароматическим веществам повышаются для всех основных тестовых запахов. При этом возрасте изменяются не только пороги обонятельной чувствительности, но и течение адаптационного процесса.
e-news.com.ua