• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Старение щитовидной железы: советы

    Опубликовано: 2021-02-06 11:28:37

    Гипоталамо-гипофизарная регуляция функции щитовидной железы
    Для выяснения изменений, происходящих с возрастом в сложной системе тиреоидной регуляции, большое значение имеет изучение взаимоотношений в звене гипофиз—щитовидная железа.

    Имеющиеся в литературе данные относительно тиротропной активности гипофиза в различные возрастные периоды крайне немногочисленны и противоречивы. Рэндел (Randel, 1962) отметил снижение с возрастом уровня тиреоидных гормонов в аденогипофизе и в крови людей.

    В то же время Бартер и сотр. (Warter et al., 1959) не обнаружили возрастных различий в содержании гормона в гипофизе и в моче у людей и на этом основании пришли к выводу, что в старости гипофиз сохраняет довольно высокий уровень функционирования. За последние годы вырос методический уровень изучения тиротропной активности в организме.

    Использование радиоиммунологического метода позволило выявить различия в содержании тиреоидных гормонов (ТТГ) в гипофизе и крови крыс разного возраста. Оказалось (табл. 42), что тиротропная активность крови, будучи относительно низкой у неполовозрелых животных, значительно усиливается у взрослых крыс и достоверно падает у старых.

    Аналогично изменяется и синтез ТТГ, о чем свидетельствуют данные о количестве гормона в аденогипофизе крыс разного возраста. Следует отметить, что падение содержания тиреоидных гормонов в аденогипофизе старых животных нельзя связать с изменением массы органа, которая остается постоянной (по сравнению с таковой у взрослых животных).

    Если сопоставить данные о содержании ТТГ в крови и аденогипофизе с показателями отдельных стадий гормонообразования, непосредственно регулируемых тиреоидных гормонов (накопление йодида в железе, синтез в ней йодированных аминокислот), и с показателями состояния ультраструктур, связанных с осуществлением синтеза Т4 и Т3 у крыс разного возраста, то можно отметить следующее.

    Структурные и функциональные изменения в тиреоидной ткани свидетельствуют о постепенном снижении гормональной активности железы с возрастом. Однако эти изменения не согласуются с направленностью сдвигов тиротропной активности гипофиза. Так, у 1.5—2-месячных крыс гормонообразование в щитовидной железе наиболее интенсивное, хотя уровень ТТГ и в крови, и в аденогипофизе у них сравнительно со взрослыми низкий.

    У 8—10-месячных животных по сравнению с молодыми интенсивность гормонообразования в железе падает, но синтез и секреция тиреоидных гормонов достоверно растут. И только в группе старых животных нарушается эта закономерность: у них снижается функциональная активность железы и падает тиротропная активность гипофиза. Эти данные позволили высказать предположение, что в возрастных изменениях системы гипоталамус—гипофиз—щитовидная железа аденогипофиз не играет ведущей роли.

    При анализе возрастных особенностей взаимодействия тиротропной функции гипофиза и щитовидной железы следует учитывать, что регуляторами тиротропной функции гипофиза являются уровень тиреоидных гормонов в крови и интенсивность процессов дейодирования в ткани гипофиза (Volpert et al., 1966).

    Сопоставляя полученные данные уровня ТТГ в крови и аденогипофизе и содержание тиреоидных гормонов в крови, можно отметить, что у молодых и взрослых крыс отчетливо прослеживается функциональное взаимоотношение между щитовидной железой и гипофизом по принципу отрицательной обратной связи: чем больше тиреоидных гормонов в крови, тем ниже уровень тиреоидных гормонов в аденогипофизе, и наоборот.

    Однако такой закономерности нельзя отметить у старых животных, у которых концентрация свободного Т4 в крови остается такой же, как у взрослых, а Т3 значительно уменьшается; при этом содержание ТТГ как в крови, так и в аденогипофизе достоверно падает, хотя, исходя из общепринятого положения, оно должно было бы увеличиваться. Эти данные позволяют полагать, что уровень тиреоидных гормонов в крови не является, по-видимому, единственным фактором, регулирующим синтез и секрецию тиреоидных гормонов.

    Известно, что основным процессом деградации тиреоидных гормонов в клетке является дейодирование, которое связано непосредственно с гормональным эффектом йодотиронинов; показано, что тиреотрофы обладают выраженной способностью дейодировать Т4 (Geffuer et al., 1975). Вот почему важно было сопоставить интенсивность внутриклеточного метаболизма Т4 в гипофизе (как превалирующего гормона) и синтез ТТГ.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.