Артериит нижних конечностей представляет собой заболевание не только исключительно конечностей, но также болезнь мозговых, коронарных артерий, артерий кишечника.
Лечение артериита целесообразно начинать с восстановления периферического капиллярного кровообращения во всем организме, а не только в пораженных конечностях.
Основной лечебной процедурой при заболевании являются белые скипидарные ванны, т. к. они наиболее интенсивно стимулируют капиллярное кровообращение.
Если поднимается давление — заменить белые ванны на желтые.
Для ускорения положительного эффекта скипидарных ванн применяются горячие грудные обертывания.
Первые 10 дней эти процедуры чередуются через день (один день — ванна, второй — грудное обертывание), затем, во избежание раздражения почечной паренхимы, ванны делаются через 2 дня на 3-й, грудные обертывания перед сном и прохладные обертывания ног на всю ночь.
Прохладные обертывания ног
Надо взять две пары хлопчатобумажных чулок или носков и одну пару шерстяных чулок (носков). Одну пару хлопчатобумажных чулок намочить в холодной воде, хорошо отжать и надеть на ноги, завернув чулок от колена на голень (носки заворачивать не надо). Поверх мокрых чулок надеть вторую пару сухих хлопчатобумажных чулок, а затем — шерстяные чулки, также завернув их от колена на голень и икроножные мышцы.
Когда боли уменьшатся, прохладное обертывание ног заменяют более интенсивно действующим горячим обертыванием ног. Техника применения этой процедуры в основном та же, что и горячего грудного обертывания.
Вначале обертывается одна нога, исключая стопу, сухим вафельным полотенцем и мокрым махровым (температура воды — 70-80°С), затем — сухим махровым полотенцем, и поверх всего — шерстяным платком. Затем в таз подливается горячая вода (снова доводится до 70-80°С) и также оборачивается вторая конечность, после чего больного укладывают в постель на 30 мин., укрывая при этом одеялом. По окончании процедуры больной должен отдохнуть в постели в течение часа.
В случае запущенного артериита нижних конечностей горячие ножные обертывания можно применять только после предварительного курса холодных обертываний ног и скипидарных ванн, т. е. после хотя бы частичного восстановления просвета сосудов ног или развития коллатеральных (обводных) кровеносных сосудов.
Техника горячего грудного обертывания
Подготовка к процедуре: взять два мягких, много раз стиранных, достаточно длинных махровых полотенца, положить одно на другое, затем сложить вдвое по длине (т. е. так, чтобы ширина уменьшилась вдвое), а длина осталась без изменения, затем скатать их в рулон.
Затем взять два других, более широких и жестких, махровых полотенца и сложить их таким же образом.
Длина всех полотенец должна быть достаточной (не менее 1,5 м) для того, чтобы обернуть больного с правой подмышки на грудь и на спину и снова на грудь до левой подмышки. В результате на груди образуется в 2 раза больше слоев, чем на спине.
Шерстяное или байковое одеяло сложить в 4 раза по длине и свернуть рулоном (вместо одеяла удобно использовать специальный ватник — типа очень просторной фуфайки). Затем подготовить два вафельных полотенца по 1,5 м, положив их друг на друга в развернутом виде.
Этими полотенцами надо обернуть грудную клетку таким образом, чтобы на спине было два слоя полотенец, а на груди — 4.
Налить в таз горячую воду — 80°С. Надеть легкие трикотажные перчатки и поверх них — резиновые, опустить в таз два мягких (старых) полотенца, дать им пропитаться водой (свернутыми в рулон), быстро и сильно отжать их, затем так же быстро обернуть поверх сухих вафельных полотенец грудную клетку больного. После этого сверху раскатать второй рулон более жестких и широких (сухих) махровых полотенец на мокрые, плотно охватывая грудную клетку.
Затем грудь обернуть в 4 слоя байковым одеялом или надеть ватник. Для надежной фиксации нижнюю часть всех слоев можно обвязать легким поясом. Больной ложится в постель на спину, придерживая на груди концы одеяла, его надо закрыть до подбородка ватным одеялом, подоткнув со всех сторон, чтобы получилось подобие спеленутой "мумии".
Лежать в постели надо ровно 20 минут (строго по часам).
Во время процедуры следует обеспечить максимальный доступ свежего воздуха, открыв зимой форточку или окно — летом. Не забудьте при этом накрыть голову больного полотенцем или шарфом. Перед тем как снять обертывание, закройте форточку (окно) и наденьте на больного байковую или хлопчатобумажную (без синтетики) рубашку с длинными рукавами. Все проделать (надевание рубашки) мгновенно, затем больной должен лежать свободно в постели под ватным одеялом не менее часа. Лучше всего эту процедуру делать на ночь.
После первых 2-3 процедур может повыситься температура тела и усилиться или участиться кашель. Эти симптомы исчезают или значительно уменьшаются через 2-3 дня после начала процедур: они не являются признаком ухудшения здоровья и не могут служить основанием для прекращения процедуры грудного обертывания. Быстро уходит кашель, слабость, одышка, цианоз; нормализуется дыхание, исчезает гипоксемия.
Горячее грудное обертывание и ручные ванны согревают кровь больного, что увеличивает ее бактерицидность (т. е. способность убивать болезнетворные микроорганизмы).
Повышение температуры крови только на 1°С в 10 раз увеличивает ее бактерицидность.
В случае присоединения к легочному заболеванию симптомов недостаточности кровообращения горячие грудные обертывания нужно сочетать с грудными фитосборами — отхаркивающими и спазмолитическими.
Лучше делать инъекции камфоры или принимать внутрь бромистую камфору.
Ручные ванны обладают особенно благотворным и тонизирующим влиянием при гипертонической болезни, кардиопатиях — особенно при стенокардии, при пневмониях. Чтобы достичь глубокого проникновения тепла при лечении (особенно при панариции), нужно делать ручные ванны, доведя температуру воды до 45-46°С при общей продолжительности от 30 до 60 минут — особенно у больных с плотным жировым слоем.
Ножные ванны начинать с температуры 36,5-37,0°С и довести до 40-42°С при той же продолжительности, что и ручные ванны. Такие ванны уменьшают общее количество циркулирующей крови на 500-700 мл из-за рефлекторного и теплового расширения кровеносных и лимфатических сосудов.
Для лихорадящего, возбужденного больного надо применять прохладную ручную ванну, начиная с 35°С и доведя ее до 30°С, чтобы оттянуть тепло и успокоить его.