Трансжирные кислоты, или трансжиры, являются нездоровыми веществами, содержащимися в обработанных пищевых продуктах. Они связаны с высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа. Японские специалисты провели исследование, которое показало, что употребление пожилыми людьми продуктов с высоким содержанием трансжиров, увеличивает почти на 74% риск развития старческого слабоумия. Материалы исследования опубликовал журнал Neurology.
Исследование также показывает, что такие продукты, как сладкая выпечка, маргарин и сахарные кондитерские изделия содержат наибольшее количество этих опасных соединений, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Во время исследования эксперты вели наблюдение за 1628 участниками, в возрасте старше 60-ти лет. Все они были частью продолжающегося исследования Hisayama, целью которого является оценка факторов риска заболеваний, связанных с образом жизни.
Ни у одного из участников не было деменции, когда они сдавали образцы крови во время скринингового обследования, которое проходило с 2002 по 2003 год. Ниномия и его коллеги из Университета Накамура-Гакуэн определяли уровень трансжиров участников, исследуя образцы крови на содержание элайдовой кислоты.
Элайдовая кислота – это соединение, которое обычно можно обнаружить в частично гидрогенизированном растительном масле. Так же незначительное количество данной кислоты можно обнаружить в молоке и некоторых мясных продуктах. Исследователи разделили участников на четыре группы в зависимости от уровня трансжиров в их крови и попросили их ответить на вопросники о своем потреблении пищи.
На протяжении 10 лет учёные вели наблюдение за участниками эксперимента. За этот период различные формы деменции были обнаружены у 377 участников из которых у 247 была диагностирована болезнь Альцгеймера. Между тем, у 103 из 407 участников группы со вторым по величине уровнем трансжиров также развилась деменция. Это означает, что уровень заболеваемости составляет 27,6 на 1000 человеко-лет. Что касается группы с самым низким уровнем трансжиров, то уровень заболеваемости составил 21,3 на 1000 человеко-лет.
Когда исследователи скорректировали факторы, которые могут повлиять на риск развития деменции, такие как курение, высокое кровяное давление и диабет, они обнаружили, что участники с самым высоким уровнем трансжиров имели на 52% более высокий шанс развития деменции, чем те, у кого был самый низкий уровень.
Исследователи также оценили ответы на вопросник, чтобы увидеть, какие продукты питания вносят наибольший вклад в высокий уровень трансжиров в крови. Самым сильным вкладчиком оказалась сладкая выпечка. Другими виновниками были сахарные кондитерские изделия, такие как конфеты и карамельки. В категорию вредных продуктов так же вошли круассаны, мороженое, крекеры из риса.
“Если вы хотите избежать негативных последствий потребления трансжиров, избегайте обработанных продуктов, сократите потребление мяса и обогатите свой рацион свежими фруктами, овощами, цельными зернами, семенами и орехами“, – посоветовали эксперты.