Рассмотрев последовательно основания, приводимые для установления специфических вегетативных центров обмена, обладающих исключительно им свойственной специфичностью физической и химической чувствительности, приходится признать их недостаточными. Само существование таких центров сомнительно.
Мы хотели одновременно показать, что для понимания регуляции жизненных отправлений организма и обеспечения их гармонии предполагать существование этих центров нет никакой необходимости. Строгая биохимическая детерминированность клеток периферических органов делает совершенно достаточным для осуществления физиологической гармонии существование в центральной вегетативной нервной системе центров не отдельных функций (само представление о сущности которых абстрактно и изменчиво), а центров сочетательных рефлексов анатомо-физиологических систем.
Движение науки винтовой линией идет неизменно вперед по пути познания истины, но отдельные точки завитков этой слипали легко могут произвести впечатление обратного движения. Неправильное по существу впечатление это создается совершаемым спиралью в отношении прямой линии большим количеством аберраций. В современном учении о Функциях центральной нервной системы одну из таких аберраций, мне кажется, представляет и учение о вегетативных центрах обмена и их специфической чувствительности.
Установление значения диэнцефалических центров как центров вегетативных функций организма создало гипотезу о существовании особых центров обмена веществ и сил, клетки которых одарены этой гипотезой специфической химической и физической чувствительностью. Эти центры в своем специфическом влиянии на тот или другой тип обмена тесно связаны с функциями некоторых эндокринных желез. Таким образом, возникает новая гипотеза об эндокринно-нервной регуляции жизненных процессов в организме.
Эндокринная и вегетативная нервная системы объединяются в одну физиологическую систему, берущую на себя всю инициативу и полноту власти в организме. Вместе с тем делается попытка, игнорируя гениальную простоту мысли Клод Бернара, приведенной выше, вернуть нас к старой точке зрения Кювье, утверждающего, что «lе systeme nerveux, au fond, est tout l’animal enter, les autres systemes ne sont la que pour le servir» ( «По существу, нервная система есть все животное; другие системы существуют лишь для того, чтобы служить ей»).
В противоположность этой гипотезе я считаю, что обе эти системы, вегетативнонервная и эндокринная, при осуществлении регуляции жизненных отправлений организма играют роль исполнительную, законодательная же роль целиком принадлежит периферии, рабочим клеткам так называемых «исполнительных» органов.
На правах такой периферии и эндокринная и нервная системы не лишаются, конечно, участия в законодательстве.
При патологическом их состоянии они могут, конечно, также быть исходным пунктом всевозможнейших нарушений функций тех органов, с которыми находятся в анатомо-физиологической связи.
e-news.com.ua