• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Названы социальные факторы, увеличивающие риск фатальных сердечных заболеваний
    Опубликовано: 2021-01-24 16:48:26

    Согласно новому исследованию, проведенному экспертами из Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian, врачи могут более точно предсказать риск смертельной ишемической болезни сердца у своих пациентов, принимая во внимание ряд неблагоприятных социальных факторов, влияющих на них, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
      Исследователи проанализировали данные исследования причин географических и расовых различий в инсульте (REGARDS), которое отслеживало сердечно-сосудистые последствия для здоровья более чем 20 000 человек в течение десятилетия. Новый анализ показал, что участники, которые имели более неблагоприятные социальные детерминанты здоровья, такие как низкий доход и уровень образования, значительно чаще умирали от ишемической болезни сердца, в основном от сердечных приступов во время исследования.

    “Врачи склонны рассматривать социальные детерминанты здоровья как периферийную часть управления клинической помощью, но мы считаем, что она должна играть гораздо более центральную роль”, – говорит ведущий автор доктор Моника Саффорд, профессор медицины Джона Дж.Койпера в Weill Cornell Medicine и руководитель отдела общей внутренней медицины Weill Cornell Medicine and NewYork-Presbyterian/Weill Cornell Medical Center.

    Анализ охватил более 22 000 человек, у которых изначально не было диагностировано ишемической болезни сердца, в ходе длительного исследования REGARDS, в котором доктор Саффорд был ведущим исследователем. Доктор Саффорд и ее коллеги определили список из девяти социальных детерминант здоровья, которые предыдущие исследования связывали индивидуально с более высоким риском сердечных приступов, инсультов и связанных с ними исходов. Они обнаружили, что около половины (48,8%) участников исследуемой группы имели два или более из этих неблагоприятных социальных факторов, и что наличие большего их количества обычно предсказывало худшие исходы ишемической болезни сердца в течение исследуемого периода.

    Сузив свой список социальных детерминант здоровья, учёные определили семь из них, которые были наиболее сильно связаны со смертельной ишемической болезнью сердца: черная раса, низкое образование, низкий доход, проживание в почтовом индексе с высокой бедностью, проживание в одном из штатов США с наименьшей инфраструктурой общественного здравоохранения, отсутствие близких друзей/семьи в прошлом месяце и отсутствие медицинской страховки.

    Затем они скорректировали данные о результатах на основе различий в факторах здоровья, таких как более тяжелое бремя хронических заболеваний в группе с высокими социальными детерминантами. Они обнаружили, что люди с тремя или более социальными детерминантами имели на 67% больший риск смертельной ишемической болезни сердца.

    Аналогичный анализ показал, что люди с двумя или более социальными детерминантами имели на 14% больший риск нефатального сердечного приступа, хотя эта ассоциация не была статистически значимой. “Отмечая большое количество социальных детерминант здоровья пациента, врач-кардиолог или врач общей практики может не только предвидеть более высокий риск неблагоприятных исходов, но и смягчить этот дополнительный риск с помощью более интенсивного лечения”, –  сказала доктор Саффорд.

    “Наша группа также провела исследования по социальным детерминантам здоровья и рискам инсульта, диабета и сердечной недостаточности, и у нас были аналогичные результаты в каждом случае, так что мы можем быть близки к тому моменту, когда подсчет социальных детерминант здоровья станет нормой применения в клинической практике”, – добавила эксперт.

    med-heal.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.