• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Трихомонадный кольпит: факторы риска
    Опубликовано: 2021-01-24 13:28:33

    Трихомонадный кольпит (вагинит) – это воспаление влагалища, возбудителем которого является трихомонада – простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

    Заболевание чаще поражает женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Трихомонадная инфекция у беременных может привести к инфицированию в родах новорожденных, что наблюдается примерно в 5% случаев. Однако в виду особенностей строения эпителия влагалища у новорожденных девочек трихомонадный кольпит у них протекает в стертой форме и склонен к самоизлечению.

    При попытке самолечения трихомонадной инфекции заболевание приобретает атипичное течение, становится устойчивым к стандартной терапии, сопровождается развитием осложнений.
    Одновременно с трихомонадным кольпитом (у мужчин – уретритом) нередко диагностируют и другие заболевания, передающиеся половым путем (генитальный герпес, кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея). В настоящее время специалисты выдвинули предположение, что инфицирование трихомонадами повышает риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мастопатии, сахарного диабета.

    Причины и факторы рискаВозбудители трихомонадного кольпита – трихомонады, относящиеся к типу простейших, классу жгутиковых. Они представляют собой анаэробные одноклеточные организмы и широко распространены в природе. Благодаря жгутикам трихомонады обладают хорошей подвижностью. Оптимальными условиями для их размножения являются температура 35–37 °С и отсутствие кислорода.

    Попав на слизистую оболочку влагалища трихомонады начинают активно развиваться и размножаться, становясь причиной воспалительного процесса. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают особый фермент – гиалуронидазу, при помощи которого проникают в межклеточное пространство, лимфатические пути и кровяное русло, распространяясь по всему организму.

    Одной из важных особенностей трихомонад является их способность изменять форму и хорошо маскироваться под клетки крови – лимфоциты и тромбоциты. Это позволяет им избежать атаки со стороны иммунной системы.

    Внутрь трихомонад может проникать целый ряд других патогенных микроорганизмов (цитомегаловирус, вирус герпеса, грибы рода кандида, хламидии, уреаплазма, гонококки). В результате они приобретают защиту от иммунных клеток и лекарственных препаратов.

    Трихомонадный кольпит у женщин относится к венерическим заболеваниям, так как передается половым путем. В очень редких случаях наблюдается контактно-бытовой путь инфицирования (через полотенца, нижнее белье, предметы гигиены).

    Трихомонады устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому медикаментозное лечение инфекции проводится антипаразитарными средствами, относящимися к группе 5-нитроимидазолов.
    Поскольку трихомонады в процессе жизнедеятельности нарушают целостность влагалищного эпителия, повышается риск инфицирования женщин другими инфекциями, передающимися половым путем, в частности, ВИЧ.

    Факторами риска являются:

    гормональный дисбаланс;
    гиповитаминозы и иные иммунодефицитные состояния;
    беспорядочная половая жизнь;
    игнорирование барьерных методов контрацепции;
    неблагоприятные социально-экономические факторы;
    злоупотребление алкоголем, наркомания.
    ВидыВ зависимости от длительности протекания и выраженности симптомов выделяют острый, подострый и хронический трихомонадный кольпит. В отдельную форму выделяют трихомонадоносительство – бессимптомное персистирование трихомонад в организме.

    Симптомы трихомонадного кольпитаИнкубационный период при трихомонадном кольпите продолжается от двух дней до двух месяцев. Длительный инкубационный период обычно наблюдается в стертой форме заболевания.

    Основными симптомами трихомонадного кольпита являются:

    вагинальные выделения, зеленого или желтого цвета, имеющие неприятный запах;
    раздражение слизистой оболочки гениталий, что сопровождается чувством жжения и зуда;
    дерматит внутренней поверхности бедер;
    дизурия;
    появление на слизистой гениталий язвочек или эрозий;
    периодически возникающие боли в низу живота;
    диспареуния – болезненные ощущения, возникающие в момент коитуса или непосредственно сразу после него.
    Симптомы трихомонадного кольпита усиливаются за несколько дней до наступления менструации.

    Объем и характер вагинальных выделений зависит от стадии заболевания. При остром воспалении они обильны, а при хронизации патологического процесса становятся скудными, периодически полностью прекращаются.

    У беременных лечение трихомонадного кольпита возможно только во II-III триместрах, его необходимость определяется врачом, наблюдающим беременность.
    Свежая форма трихомонадного кольпита в отсутствие своевременного лечения переходит в хроническую, которая, в свою очередь, постепенно затем формируется длительное трихомонадоносительство.

    Хронический трихоманадный кольпит протекает практически бессимптомно. Только у очень небольшого числа пациенток (менее 5–8%) отмечаются половые расстройства и дизурия.

    При трихомонадоносительстве клинические признаки воспаления влагалища отсутствуют, возбудитель выявляется только в ходе лабораторной диагностики.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.