Трихомонадный кольпит: факторы риска

24 янв, 13:28

Трихомонадный кольпит (вагинит) – это воспаление влагалища, возбудителем которого является трихомонада – простейший микроорганизм, относящийся к классу жгутиковых.

Заболевание чаще поражает женщин репродуктивного возраста, ведущих активную половую жизнь. Трихомонадная инфекция у беременных может привести к инфицированию в родах новорожденных, что наблюдается примерно в 5% случаев. Однако в виду особенностей строения эпителия влагалища у новорожденных девочек трихомонадный кольпит у них протекает в стертой форме и склонен к самоизлечению.

При попытке самолечения трихомонадной инфекции заболевание приобретает атипичное течение, становится устойчивым к стандартной терапии, сопровождается развитием осложнений.
Одновременно с трихомонадным кольпитом (у мужчин – уретритом) нередко диагностируют и другие заболевания, передающиеся половым путем (генитальный герпес, кандидоз, уреаплазмоз, хламидиоз, гонорея). В настоящее время специалисты выдвинули предположение, что инфицирование трихомонадами повышает риск возникновения аллергических и онкологических заболеваний, мастопатии, сахарного диабета.

Причины и факторы рискаВозбудители трихомонадного кольпита – трихомонады, относящиеся к типу простейших, классу жгутиковых. Они представляют собой анаэробные одноклеточные организмы и широко распространены в природе. Благодаря жгутикам трихомонады обладают хорошей подвижностью. Оптимальными условиями для их размножения являются температура 35–37 °С и отсутствие кислорода.

Попав на слизистую оболочку влагалища трихомонады начинают активно развиваться и размножаться, становясь причиной воспалительного процесса. В процессе жизнедеятельности они вырабатывают особый фермент – гиалуронидазу, при помощи которого проникают в межклеточное пространство, лимфатические пути и кровяное русло, распространяясь по всему организму.

Одной из важных особенностей трихомонад является их способность изменять форму и хорошо маскироваться под клетки крови – лимфоциты и тромбоциты. Это позволяет им избежать атаки со стороны иммунной системы.

Внутрь трихомонад может проникать целый ряд других патогенных микроорганизмов (цитомегаловирус, вирус герпеса, грибы рода кандида, хламидии, уреаплазма, гонококки). В результате они приобретают защиту от иммунных клеток и лекарственных препаратов.

Трихомонадный кольпит у женщин относится к венерическим заболеваниям, так как передается половым путем. В очень редких случаях наблюдается контактно-бытовой путь инфицирования (через полотенца, нижнее белье, предметы гигиены).

Трихомонады устойчивы к воздействию антибиотиков, поэтому медикаментозное лечение инфекции проводится антипаразитарными средствами, относящимися к группе 5-нитроимидазолов.
Поскольку трихомонады в процессе жизнедеятельности нарушают целостность влагалищного эпителия, повышается риск инфицирования женщин другими инфекциями, передающимися половым путем, в частности, ВИЧ.

Факторами риска являются:

гормональный дисбаланс;
гиповитаминозы и иные иммунодефицитные состояния;
беспорядочная половая жизнь;
игнорирование барьерных методов контрацепции;
неблагоприятные социально-экономические факторы;
злоупотребление алкоголем, наркомания.
ВидыВ зависимости от длительности протекания и выраженности симптомов выделяют острый, подострый и хронический трихомонадный кольпит. В отдельную форму выделяют трихомонадоносительство – бессимптомное персистирование трихомонад в организме.

Симптомы трихомонадного кольпитаИнкубационный период при трихомонадном кольпите продолжается от двух дней до двух месяцев. Длительный инкубационный период обычно наблюдается в стертой форме заболевания.

Основными симптомами трихомонадного кольпита являются:

вагинальные выделения, зеленого или желтого цвета, имеющие неприятный запах;
раздражение слизистой оболочки гениталий, что сопровождается чувством жжения и зуда;
дерматит внутренней поверхности бедер;
дизурия;
появление на слизистой гениталий язвочек или эрозий;
периодически возникающие боли в низу живота;
диспареуния – болезненные ощущения, возникающие в момент коитуса или непосредственно сразу после него.
Симптомы трихомонадного кольпита усиливаются за несколько дней до наступления менструации.

Объем и характер вагинальных выделений зависит от стадии заболевания. При остром воспалении они обильны, а при хронизации патологического процесса становятся скудными, периодически полностью прекращаются.

У беременных лечение трихомонадного кольпита возможно только во II-III триместрах, его необходимость определяется врачом, наблюдающим беременность.
Свежая форма трихомонадного кольпита в отсутствие своевременного лечения переходит в хроническую, которая, в свою очередь, постепенно затем формируется длительное трихомонадоносительство.

Хронический трихоманадный кольпит протекает практически бессимптомно. Только у очень небольшого числа пациенток (менее 5–8%) отмечаются половые расстройства и дизурия.

При трихомонадоносительстве клинические признаки воспаления влагалища отсутствуют, возбудитель выявляется только в ходе лабораторной диагностики.

neboleem.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/497587.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua