• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лечение раннего и позднего токсикозов
    Опубликовано: 2021-01-21 20:48:08

    Новая жизнь, зародившаяся в недрах материнского тела, – это не только радость и ожидание, но и чуждое женскому организму инородное тело, выделяющее вредные вещества. При попадании в кровоток они проникают во все органы и провоцируют появление признаков интоксикации. Такое состояние у беременных женщин получило название токсикоз.

    Предрасположенность к токсикозу при беременности наследуется от матери к дочери, а истинными его «виновниками» являются гормоны. По срокам токсикоз можно подразделить на ранний и поздний. Токсикоз второй половины беременности ещё иначе называется гестоз.

    Ранний токсикозРанний токсикоз при беременности развивается в первые 3-6 месяцев после зачатия. В течение первых недель гормональный фон остается на неизменном уровне, поэтому женщина не испытывает дискомфорта. Но рост зародыша приводит к эндокринной перестройке в организме, и беременная начинает испытывать на себе все «прелести» токсикоза. У неё появляются жалобы на сниженный аппетит, изменение вкусовых ощущений, слюнотечение, тошноту и рвоту.

    Постепенно гормональный фон стабилизируется, и все неприятные признаки исчезают. Если по срокам ранний токсикоз затягивается, то в большинстве случаев это говорит о том, что у женщины имеются проблемы с внутренними органами, в частности почками. В дальнейшем подобное состояние может не только повлечь за собой преждевременные роды, но и создать опасную для жизни матери и ребенка ситуацию.

    По кратности рвоты, наиболее характерного признака раннего токсикоза при беременности, различают три степени:

    - легкая. Состояние женщины практически не страдает. У неё наблюдается кратковременная утренняя тошнота натощак. Рвота может быть от одного до пяти раз в сутки.

    - средняя. В этом случае рвота может происходить уже до 10 раз в сутки. Состояние беременной женщины ухудшается, появляются признаки обезвоживания: учащается пульс, появляется сухость кожных покровов, снижается артериальное давление.

    - тяжелая. Женщину беспокоит чрезмерная рвота, кратность которой возрастает до 20-25 раз в сутки. Происходит резкое ухудшение состояния, нарастают симптомы обезвоживания, повышается температура тела до субфебрильных цифр, снижается вес. Рвоту при тяжелой стадии раннего токсикоза может спровоцировать даже малейшая двигательная активность.

    Чаще всего встречается первая и вторая степени токсикоза. Как правило, особого ущерба здоровью женщины они не наносят, а после 12 недель все признаки раннего токсикоза плавно затухают.

    Поздний токсикоз или гестозПоздний токсикоз по срокам отличается от раннего, его время наступает после 20 недель беременности, а исчезает он только после родов.

    Гестоз опасен тем, что при этом заболевании нарушается нормальное функционирование всех органов и систем.

    Токсикоз на сроках после 20 недель начинается исподволь, внешних проявлений при нем может и не быть, поэтому женщина долгое время не догадывается, что со здоровьем появились какие-то проблемы. Гестоз при беременности встречается гораздо реже, но последствия от него могут быть намного опасней.

    Данное заболевание представляет собой триаду симптомов: отеки, повышение артериального давления и белок в моче. До сих пор неизвестно точно, что является пусковым механизмом для развития этого грозного осложнения беременности. Среди провоцирующих токсикоз факторов специалисты называют стрессовые ситуации, отягощенный акушерский анамнез, возраст беременной, малый перерыв между родами, чрезмерное растяжение матки из-за многоводия или крупного плода. Но чаще всего гестоз при беременности развивается на фоне хронических заболеваний.

    В тех случаях, когда токсикоз развивается у здоровой прежде женщины, говорят о «чистом» гестозе. Если же имеются какие-то отклонения в здоровье, например, нарушение обмена веществ, гипертония, заболевания печени или почек, на фоне которых появляется токсикоз, то тогда говорят о «сочетанном» гестозе.

    В зависимости от симптомов болезни и формы проявлений выделяют четыре степени тяжести гестоза:

    - отеки беременных, которые появляются в самом начале развития гестоза. Происходит это из-за нарушений водно-солевого баланса. Сосудистые стенки становятся более проницаемыми, и жидкость беспрепятственно попадает в ткани. Поначалу отечность незаметна постороннему взгляду, затем она становится явной. У женщины наблюдается патологическая прибавка веса, в моче может быть обнаружен белок.

    - повышенное артериальное давление. При позднем токсикозе на фоне отеков почки перестают функционировать в нормальном режиме, поэтому развивается нефропатия и, как результат, повышается давление. При этом кровь сгущается, что может привести к образованию тромбов.

    - преэклампсия. Для этой стадии гестоза характерны высокое давление, белок в моче и отеки. Отечность распространяется не только на руки, ноги или лицо, но и на плаценту с головным мозгом. В результате ребенок испытывает недостаток в кислороде, а у женщины появляются такие признаки нарушения кровоснабжения ЦНС, как тошнота, рвота, резкая головная боль, «мушки» перед глазами, проблемы со зрением.

    - эклампсия. Состояние женщины резко ухудшается, развившийся приступ судорог сопровождается потерей сознания. При гестозе данной степени тяжести возрастает риск отслойки плаценты, преждевременных родов и гипоксии плода. Возможен летальный исход как со стороны матери из-за кровоизлияния в мозг, острых нарушений функций органов и систем, так и со стороны младенца.

    Лечение раннего и позднего токсикозовЛечение при раннем токсикозе сводится к соблюдению здорового образа жизни, полноценному питанию и разумному чередованию труда и отдыха. При рвоте средней и тяжелой степени может потребоваться госпитализация. Лечение комплексное, с проявлениями раннего токсикоза при беременности успешно справляются антигистаминные препараты, средства, нормализующие работу органов внутренней секреции, и воздействующие на ЦНС лекарства. Прерывание беременности при раннем токсикозе показано лишь при угрозе жизни женщины.

    Избавиться от гестоза невозможно, но вполне реально снизить риск развития тяжелых осложнений. При легких степенях позднего токсикоза лечение можно получать в домашних условиях, в остальных случаях требуется нахождение в стационаре. Лечение симптоматическое, применяются гипотензивные и прочие препараты. При неэффективности лечения беременность в интересах сохранения жизни женщины прерывают.

    Профилактика токсикозаПроявления раннего токсикоза можно существенно смягчить, если соблюдать ряд нехитрых правил:

    - утром, не вставая с постели, съесть пару сухариков, несколько штучек сухофруктов или выпить немного несладкого чаю.

    - питаться дробно, маленькими порциями. Пища должна быть легкоусвояемой, нежирной и не острой.

    Для предупреждения развития гестоза при беременности необходимо соблюдать питьевой режим, вести здоровый образ жизни и питаться здоровой пищей.

    При любых недомоганиях необходимо консультироваться у лечащего врача и неукоснительно соблюдать данные им рекомендации.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.