• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Формы и виды плеврита

    Опубликовано: 2020-12-25 20:48:32

    Нижние дыхательные пути покрыты защитной оболочкой – плеврой. В тех случаях, когда её затрагивает воспалительный процесс, развивается плеврит. В норме поверхность плевральных листков блестящая и скользкая. Во время болезни она становится липкой и перестает выполнять свои защитные функции. Провоцировать развитие плеврита могут вирусы, бактерии и различные аллергены.

    Иногда плеврит является самостоятельным заболеванием, но чаще всего заболевание развивается в ответ на уже имеющиеся воспалительные процессы в легких, опухоли различной этиологии или полученные травмы. Как правило, присоединившийся плеврит усугубляет течение болезни, а значит, способствует ухудшению состояния больного. Благоприятной почвой для развития плеврита являются переохлаждение, стрессовые ситуации, переутомление, непереносимость лекарственных средств, неполноценное питание.

    Независимо от того, что послужило толчком для развития плеврита, в организме человека нарушается обмен веществ и дыхательный процесс.

    Формы и виды плевритаВ зависимости от наличия или отсутствия жидкости различают фибринозный (сухой) и выпотной (экссудативный) плеврит.

    При сухом плеврите жидкость в плевре отсутствует, на её поверхности выступает фибрин. В основном, такая форма плеврита предваряет развитие экссудативного. Сухой плеврит нередко является вторичным заболеванием при многих заболеваниях нижних дыхательных путей и внутригрудных лимфатических узлов, злокачественных новообразованиях, ревматизме, коллагенозах и некоторых вирусных инфекциях.

    Экссудативный плеврит характеризуется наличием жидкости в плевральной полости. По её характеру выделяют серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический, хилезный или смешанный плеврит. Образующаяся жидкость неясного или невоспалительного происхождения называется выпотом.

    Специалистами выделяется ещё одна форма заболевания, при которой в плевральной полости накапливается гнойное содержимое. В этом случае говорят о гнойном плеврите.

    Нередко в тяжелых случаях или при отсутствии должного лечения одна форма болезни может сменяться другой.

    В зависимости от причин, вызвавших воспаление, плеврит подразделяется на асептический (болезнь развивается в результате травмы или злокачественной опухоли легкого) и инфекционный (возбудителем являются болезнетворные микроорганизмы).

    Экссудативная и гнойная формы плеврита могут осложняться пневмотораксом, при котором происходит проникновение воздуха в плевральную полость. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства в условиях стационара.

    Симптомы плевритаОбщими симптомами для всех форм плеврита являются боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком дыхании, разговоре или кашле, одышка, недомогание, навязчивый кашель, слабость, повышенная температура, вынужденное положение тела.

    При сухом плеврите к этим симптомам присоединяются шум трения плевры во время прослушивания фонендоскопом. При неосложненном течении болезни выздоровление наступает в среднем через 7-10 дней.

    Экссудативный плеврит характеризуется появлением чувства тяжести в той половине тела, где имеется воспалительный процесс, цианозом носогубного треугольника и набуханием шейных вен. Состояние больного более тяжелое, признаки интоксикации более выражены. В зависимости от причин, вызвавших плеврит, длительность болезни составляет от одного до двух месяцев.

    К вышеуказанным симптомам плеврита при гнойной форме присоединяются следующие: повышение температуры до значительных цифр, снижение аппетита, кожные покровы становятся землисто-желтого оттенка, нарастает интоксикация, отмечается неприятный запах изо рта. Лечение, так же как и последующая реабилитация, занимает длительное время.

    Туберкулезный плевритВ последнее время повысилась заболеваемость туберкулезным плевритом, который встречается во всех формах: фиброзной, экссудативной и гнойной.

    Почти в половине случаев наличие сухого плеврита указывает на то, что в организме в скрытой форме протекает туберкулезный процесс. Сам по себе туберкулез плевры встречается достаточно редко, по большей части фиброзный плеврит является ответной реакцией на туберкулез лимфатических узлов или легких.

    Туберкулезный плеврит, в зависимости от течения болезни и её особенностей, подразделяется на три разновидности: перифокальный, аллергический и собственно туберкулез плевры.

    Перифокальная форма туберкулезного плеврита развивается над очагом поражения, когда воспалительный процесс охватывает и участок плевры. Плеврит может быть как фиброзным, так и экссудативным, количество жидкости бывает разным. Возбудители туберкулеза в выпоте при данной форме практически не высеваются. Лечение длительное, нередко возникают рецидивы.

    Аллергический плеврит является ответной реакцией на размножение микобактерий туберкулеза в организме человека. Течение заболевания острое, экссудата в плевральной полости накапливается значительное количество. Рассасывание жидкости происходит в течение трех-четырех недель.

    Симптомы плеврита при туберкулезном поражении похожи на те, которые появляются при воспалении плевры другой этиологии.

    Лечение плевритаЛечение при любой форме плеврита обязательно должно быть комплексным. В первую очередь необходимо направить усилия на ликвидацию основного воспалительного процесса, послужившего отправной точкой для начала данного заболевания. Лечение при плеврите проводится по нескольким направлениям: обезболивание, ускорение рассасывания выпота, предупреждение осложнений.

    Больному назначаются анальгетики, противовоспалительные препараты, антибиотики, средства для борьбы с кашлем и аллергическими проявлениями. При туберкулезных плевритах проводится специфическая терапия противотуберкулезными препаратами. При плевритах, возникших в результате опухоли легкого или внутригрудных лимфатических узлов, назначается химиотерапия. Глюкокортикостероиды используются при коллагеновых заболеваниях.

    При большом количестве жидкости в плевральной полости показано проведение пункции с целью отсасывания содержимого и введения лекарственных препаратов непосредственно в полость.

    В период реабилитации назначается дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение, общеукрепляющая терапия.

    Профилактика плевритаСамый главный упор в профилактике плеврита делается на закаливание, полноценное питание, ведение здорового образа жизни. Также специалисты рекомендуют своевременно обращаться за лечением при заболеваниях органов дыхания, почек, сердечно – сосудистой системы.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.