• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Новый тест поможет определить риск отторжения пересаженного органа

    Опубликовано: 2020-12-24 07:24:20

    В США ежегодно делают около 30 000 операций по пересадке органов, однако в 20-50% случаев пересаженные органы отторгаются. Исследователи из Perelman School of Medicine и University of Pennsylvania разработали новый тест, который поможет увидеть, идет ли в организме процесс отторжения или нет.

    У новой методики есть два основных преимущества – во-первых, с ее помощью можно обнаружить отторжение органа на более ранних сроках, во-вторых – она не так болезненна, как биопсия – для анализа достаточно образца крови.

    Если дальнейшие исследования подтвердят эффективность нового метода, это поможет значительно продлить «жизнь» пересаженных органов. Новый биомаркер даст врачам возможность лучше контролировать состояние пациентов и вовремя реагировать на начавшееся отторжение.

    Ведущий автор исследования Прашант Валлабайосюла пояснил, что такой биомаркер, который можно использовать все время, начиная от пересадки органа, сейчас критически необходим. Кроме того, если биомаркер будет корректно отражать состояние пациента, то, возможно, в некоторых случаях, когда нет активного отторжения, потребуется назначать меньшие дозы иммуносупрессивных препаратов. В свою очередь, это поможет избежать побочных эффектов таких лекарств, таких как рак, повышение кровяного давления, повреждение почек и так далее.

    Новый метод заключается в анализе концентрации и состава экзосом. Многие клетки выделяют небольшие капсулы, которые содержат протеины и другие молекулы материнских клеток. Такие капсулы называют экзосомами. Ученые пока точно не знают, зачем они нужны, но известно, что они могут влиять на клетки, находящиеся вокруг. На поверхности экзосом есть протеиновые маркеры – антигены MHC (главного комплекса гистосовместимости). По этим антигенам иммунная система отличает «свои» клетки от «чужих». Антигены MHC донора и реципиента отличаются, и именно на этом основана методика – чем больше донорских экзосом содержится в крови реципиента, тем больше вероятность, что процесс отторжения находится в активной фазе.

    Ученые в ходе исследования пересадили мышам группы клеток человеческой поджелудочной железы. Специалисты смогли определить и подсчитать человеческие экзосомы в крови животных, и когда в ходе опыта они спровоцировали отторжение донорских клеток, количество соответствующих экзосом резко упало. Исследования на людях также прошли успешно – научные сотрудники провели анализ образцов плазмы крови пяти людей, перенесших трансплантацию, и нашли в этих образцах донорские экзосомы. Мало того, обнаружив резкое уменьшение количества экзосом в крови одного из пациентов, ученые поняли, что организм не принимает новый орган, за шесть с половиной месяцев до отказа этого органа.

    aspekty.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.