• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Мануальная терапия: кодекс чести костоправа

    Опубликовано: 2020-12-18 11:28:03

    К сожалению, сегодня телефоны костоправов можно найти на каждом столбе.

    Да-да, именно к сожалению: как велик соблазн позвонить первому попавшемуся мануальному терапевту, услужливо разместившему объявление о своих услугах прямо у вас перед глазами!

    А между тем поспешный звонок может стать серьезной оплошностью.

    Глубоко ошибаются те, кто думает, что мануальная терапия доступна всем и каждому, что достаточно полугодовых курсов, чтобы позволить себе лечить людей.

    Первое и главное правило обращения к костоправу должно выполняться пациентами безукоризненно: направлять к мануальному терапевту должен только врач! Вы не в состоянии самостоятельно поставить диагноз, боли в спине — это не всегда боли именно в позвоночнике. И без лабораторных анализов отправляться к костоправу не только неправильно, но и опасно!

    Второе, не менее важное правило, гласит: не всякий называющий себя мануальным терапевтом является таковым в действительности. Чтобы знать наверняка, можно ли доверять свои кости именно этому специалисту, узнайте мнение о нем у его, постоянных пациентов.

    Если костоправ практикует в лечебном учреждении, будь то поликлиника или хороший частный медцентр, можете смело обращаться именно к нему: как правило, там принимают дипломированные, подготовленные специалисты.

    Звонить по объявлениям на столбе или в газете не стоит в принципе: если уж вы так хотите обратиться к какому-нибудь доморощенному целителю, посоветуйтесь с лечащим врачом и опросите максимальное количество пациентов, которые пользовались услугами «нелегального» мануального терапевта. Хотя, повторюсь, вариант этот не самый лучший: вряд ли вам удастся сэкономить, а гарантий помощи и специального контроля — никаких.

    Стать костоправом не так-то просто. Помимо желания работать и специальных знаний, как теоретических, так и практических, мануальный терапевт должен обладать особыми качествами, присущими далеко не каждому.

    Настоящий костоправ должен обладать не только физической силой, не только досконально и в совершенстве знать анатомию и физиологию человека, но и обязательно обладать высокой тактильной чувствительностью пальцев рук, легкой рукой и любящим сердцем, должен безошибочно и часто только интуитивно оценивать и анализировать состояние внутренних органов и костно-мышечной системы пациента.

    В Древнем Китае, например, костоправом мог стать только тот, кто помимо безукоризненного знания строения и работы человеческого организма выполнял сложное испытание: в кожаный мешок опускали глиняный горшок, густо обмазанный клеем, затем разбивали его внутри мешка; испытуемый должен был склеить горшок вслепую, не развязывая мешок. Только такого специалиста допускали и к человеку.
    Кодекс чести костоправа
    Кодекс чести костоправа в основе своей имеет известный принцип любого врачевателя: «не навреди». Именно поэтому настоящий целитель не возьмется за лечение, не зная максимально полной клинической картины всех заболеваний своего пациента. Мануальное воздействие на позвоночник — чрезвычайно эффективная процедура, поэтому нужно знать о пациенте как можно больше, чтобы по незнанию не навредить.

    Итак, после того, как ваш лечащий врач, хирург или остеопат, направит вас на прием к костоправу, после того, как будет однозначно установлена необходимость мануальных процедур, пациента ждет курс лечения руками — курс, после которого должны исчезнуть болевой синдром, исправиться некоторые приобретенные дефекты позвоночника, вправиться диски и устраниться явные проблемы со спиной.

    В комнате мануального терапевта больному предлагают раздеться до пояса и лечь на кушетку головой вниз. Наиболее благоприятным является положение головой на север, ногами на юг (соответственно ходу магнитного меридиана Земли).

    Успех лечения во многом зависит от правильного поведения пациента. Больной должен расслабиться, дышать медленно и ровно, не делать резких движений ни во время манипуляций, ни между ними, ни после них.
    Лечение у мануального терапевта
    Любое лечение у мануального терапевта начинается с ознакомления с историей болезни, с медицинской карточкой пациента и затем — с осмотра. Костоправ «знакомится» с позвоночником, выясняя его индивидуальные особенности и конкретные проявления заболевания.

    Дальнейшие манипуляции зависят от диагноза и степени запущенности болезни: первая и вторая стадии развития остеохондроза, скорее всего, потребуют локальных манипуляций, сосредоточенных вокруг проблемных позвонков, третья и четвертая стадии подразумевают лечение всего позвоночного столба.

    Если при нажатии на позвонок слышен характерный хруст или щелчок (костоправы называют его «акустическим феноменом»), врач убеждается в том, что у больного действительно остеохондроз. Именно «щелкающие» позвонки и будут в первую очередь обследованы.

    Как правило, после хруста больной ощущает большое облегчение, может появиться чувство тепла во всем теле или в самом позвоночнике. При воздействии на шейный отдел позвоночника чувство тепла может появиться в области шеи, затылка, лица, могут гореть уши.

    При манипуляциях на грудном отделе — дыхание становится легким и свободным, улучшается работа сердца и снимаются спазмы, нормализуется работа кишечно-желудочного тракта, на пояснично-крестцовом — снимаются невралгические боли в ногах и приступы радикулита, наступает облегчение в дыхании. При проведении манипуляции больные могут резко и обильно вспотеть, что в народной медицине служит признаком «выхода болезни».

    Костоправы часто применяют так называемую «ударную технику», поэтому больному, пришедшему на прием к мануальному терапевту, нужно быть готовым и к более ощутимому воздействию. При лечении остеохондроза в случае необходимости применяют три типа ударов: хлопок ладонью по руке наносится по остистым и поперечным отросткам, исключая шейный отдел позвоночника, удар кулаком руки по тыльной стороне ладони наносится в тех же областях, но с большей силой, удар открытым кулаком наносится в места скопления вегетативных нервов — симпатических и парасимпатических (в места скопления биоэнергии).


    Болевой синдром при остеохондрозе, как правило, снимается после первой же процедуры. Метод мануальной терапии очень эффективен — примерно в 95 % его применения удается добиться отличных результатов. Стоит отметить, что выздоровление больного, как и всегда во врачебной практике, зависит от длительности заболевания и от типа нервной системы пациента.

    Следует помнить, что, как и для любой медицинской процедуры, для мануальной терапии существуют свои показания и противопоказания. Показаниями для проведения мануальных процедур являются: мигрень, синдром шейной позвоночной артерии, тонзиллит, фронтит, ларингит, гайморит, заболевания верхних и нижних конечностей, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы (в том числе, фригидность и импотенция), болезни печени, поджелудочной железы, желчных протоков, всей опорно-двигательной системы и нарушение функций слуха и зрения.

    Противопоказаниями для визита к костоправу являются любые оперативные вмешательства на позвоночнике, перелом позвоночника, усложненные травмы позвоночника.
    Народные способы снятия болевого синдрома при остеохондрозе
    Многим известны народные «костоправные» способы снятия болевого синдрома при остеохондрозе.

    Знать их и владеть ими очень хорошо, главное — вовремя и грамотно ими пользоваться. Обязательно обсудите с врачом, чем вы можете помочь себе в случае, если боль прихватит вас вечером или на отдыхе: нехитрые, но очень действенные методы обязательно снимут болевой синдром, если вы правильно ими воспользуетесь.

    При ноющей, тупой боли в грудном отделе позвоночника люди издавна просят кого-то близкого «потоптаться»: походить по спине ногами. Способ этот действительно хорош, если соблюдать известную технику безопасности: у того, кто ходит по спине, должна обязательно быть опора, чтобы в случае предельной нагрузки он мог мгновенно перенести на нее свой вес, топтаться нужно только по области грудного отдела позвоночника, на поясничный и рядом становиться и тем более топтаться ни в коем случае нельзя. Хорошо не просто ступать в области позвоночника, а шевелить пальцами ног, одновременно массируя позвонки и лопатки.

    При ноющих болях в пояснично-крестцовом отделе помогает массаж позвонков вращательными движениями по часовой стрелке. Аккуратно массируйте каждый позвонок в течение 2—3 минут, слегка нажимая и стараясь захватывать околопозвоночные области.

    При болях в шейном отделе позвоночника, которые чаще всего отдают в затылок или проявляются чувством «затекшей шеи», массируйте выступающие позвонки (как правило, шестой и седьмой): большими пальцами рук разомните области около позвонков, постарайтесь размассировать уплотнения, образующиеся как раз около шеи у тех, кто просиживает часами за столом в одной позе.

    Всем, у кого есть проблемы с позвоночником, необходимо почаще висеть на турниках или, на худой конец, дотянувшись до дверного косяка, прогнуться, распрямляя позвонки, спрессованные ходьбой и поднятием тяжестей. Да и вообще, неплохо делать гимнастику — утреннюю или вечернюю, кому как удобнее.

    Для пациентов с заболеваниями позвоночника существуют специально разработанные комплексы упражнений. Конечно, любой из комплексов должен быть согласован с врачом — должны быть учтены и сопутствующие заболевания, и состояние вашего позвоночника на тот момент, когда вы решили заняться лечебной физкультурой. Однако существуют несколько комплексов, которые смело можно посоветовать всем, у кого диагностируют остеохондроз.

    На первый взгляд, этот комплекс упражнений покажется вам простым, но наблюдения показывают, что люди, больные остеохондрозом, после занятий в течение 2-х или 3-х месяцев чувствуют уменьшение болей в позвоночнике или их отсутствие. Делая эти упражнения регулярно, вы оцените их хорошие лечебные качества. Выполнять их можно как во время обострения боли, так и в период ремиссии. Комплекс упражнений должен стать частью вашей жизни и выполнять его следует каждый день. Занятия раз в неделю или месяц могут только беспокоить позвоночник.

    Комплекс не стоит выполнять на холодном полу, под спину следует подстелить коврик. Перед началом занятий не следует излишне напрягать мышцы, дышать надо глубоко и свободно, резкие движения исключаются. Не рекомендуется во время выполнения упражнений поднимать ноги выше 45 °, так как высокая амплитуда движений может приводить к большой нагрузке на позвоночник и вызывать боль.

    Во время обострения болезни следует выбирать наиболее легкие упражнения комплекса. При незначительной боли в здоровом состоянии выполняется весь комплекс. Время, затраченное на занятия, вначале составляет 5-8 минут, затем оно возрастает: в первую неделю на 5 минут, во вторую — на 10 минут. При освоении комплекса на его выполнение затрачивается 30-40 минут и более. Упражнения нужно делать лежа на спине, на животе и на боку.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.