При лимфогранулематозе поражается весь лимфатический аппарат. Это злокачественное заболевание называется еще болезнью Ходжкина и возникает довольно часто вне зависимости от возраста. Один пик по частоте заболеваемости приходится на возраст от 15 до 30 лет, второй пик - свыше 50 лет. Частота заболеваемости также наблюдается в определённых регионах, что может свидетельствовать о вирусной причине (вирус Эпстайна-Барри), а также определенных факторах окружающей среды.
Лимфогранулематоз также может передаваться по наследству. В зоне риска находятся люди с дефицитом иммунитета и наличием аутоиммунных заболеваний.
Лимфогранулематоз может привести к лимфоме. В ходе этого заболевания образуются лимфогранулёмы в лимфоузлах, в результате поражения страдают и внутренние органы, в которых содержится лимфоидная ткань – это, в первую очередь, печень, селезенка, ЖКТ. Лимфогранулематоз может быть острым или хроническим. При острой форме онкозаболевание достигает последней стадии всего в течение нескольких месяцев, при хронической форме оно длится на протяжении многих лет.
Клиническая картина
Симптомы проявляются как увеличение лимфоузлов. Увеличенные лимфатических узлы на шее имею схожую картину с туберкулезным лимфаденитом, поэтому важно провести диагностику, чтобы назначить грамотное лечение.
У больного периодически повышается температура тела, сильно повышается потливость, возникает слабость, анемия.
Симптомы могут быть разнообразны в зависимости от того, какие лимфоузлы поражены и насколько пострадали внутренние органы.
Диагностика
Для постановки диагноза у пациента берут кровь на анализ, проводят рентген-исследование, берут биопсию из увеличенных лимфоузлов и отправляют на цитологическое или гистологическое исследование.
Диагноз поставить не сложно, если поражены периферические лимфоузлы, достаточно провести биопсию. Сложность в диагностике возникает при локализации опухоли в средостении или в пространстве за брюшной стенкой. В этом случае используется рентген с применением лимфографии. Также пациенту выполняют УЗИ-исследование, КТ или МРТ.
Лечение
Лимфогранулематоз лечится лучевыми методиками, облучению подвергается не только пораженная ткань, но и другие лимфоузлы. Часто в дополнение к лучевой терапии пациенту назначают и курс химиотерапии. Хирургическая операция используется очень редко, только в тех случаях, если иссечение периферических лимфоузлов может дать нужный терапевтический эффект.
Прогноз
В зависимости от скорости протекания заболевания прогноз будет благоприятным или нет. При острых формах и сильном распространении болезни надежды на излечение меньше. Хороших результатов можно достигнуть при локализованной форме. Если у пациента обнаружена генерализованная форма лимфогранулематоза с повреждением внутренних органов, то можно достичь лишь временного благоприятного терапевтического эффекта.