• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как возникает параовариальная киста

    Опубликовано: 2020-12-15 13:48:10

    Полостное доброкачественное образование, развивающееся из околояичникового придатка и имеющее эмбриональное происхождение, называется параовариальной кистой. Она часто существует бессимптомно и обнаруживается при проведении ультразвукового исследования органов малого таза. Жалобы возникают при значительных размерах новообразования и развитии осложнений. Параовариальная киста яичника самостоятельно не рассасывается, лечение – оперативное, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Как возникает параовариальная кистаИ у мужчин, и у женщин имеются органы, которые закладываются во время зародышевого развития, но полностью не развиваются. Они являются рудиментарными, или утратившими свое значение. У женщин около каждого яичника, как справа, так и слева, в широкой связке матки находится образование, относящееся к рудиментарным органам – это околояичниковый придаток, или параофорон. Он представлен сетью тонких разобщенных канальцев, заканчивающихся слепо. Именно из канальцев параофорона при нарушении процессов эмбрионального развития возникают параовариальные кисты.

    Механизм формированияРост истинных кистозных опухолей происходит за счет деления эпителиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность их капсулы. Эти клетки способны к патологическому перерождению. Киста параофорона не является истинной, так как формируется совершенно по-другому: канальцы вырабатывают жидкость, которой некуда деваться, она скапливается, образуя полость. Увеличение в объеме происходит за счет растяжения стенок жидким содержимым. Вследствие такого механизма возникновения образование не озлокачествляется.

    Причины развитияОсновой появления кистозного образования параофорона служит нарушение дифференциации тканей на этапе эмбрионального развития. Способствуют его возникновению:

    нарушения менструального цикла;
    преждевременное половое созревание;
    эндокринологические заболевания (гиперфункция, гипофункция щитовидной железы и др.);
    хронические воспалительные процессы женской половой сферы;
    бесконтрольный прием средств гормональной контрацепции;
    самопроизвольные выкидыши;
    искусственное прерывание беременности;
    длительные солнечные ванны, увлечение искусственным загаром;
    чрезмерные тепловые процедуры (горячие ванны, согревающие аппликации);
    резкая потеря веса;
    ожирение.
    Рациональное питание, полноценный сон, подвижный образ жизни ослабляют действие провоцирующих факторов. К обратному эффекту приводят чрезмерные эмоциональные и физические нагрузки, вредные привычки.
    СимптомыПолостное образование может протекать совершенно бессимптомно и обнаруживаться гинекологом при плановых профилактических осмотрах или ультразвуковом исследовании органов малого таза по другому поводу. Клинические проявления обычно обусловлены большими размерами образования и осложнениями в виде:

    перекрута ножки;
    разрыва капсулы;
    нагноения.
    В этом случае на первый план выступают жалобы, сигнализирующие о катастрофе в брюшной полости. К ним относятся:

    схваткообразные боли в животе;
    слабость;
    тошнота и рвота;
    головокружение;
    чувство страха;
    озноб;
    падение артериального давления;
    снижение перистальтики кишечника;
    гипертермия.
    Когда образование околояичникового придатка достигает значительных размеров, а в некоторых случаях его диаметр может достигать 20 сантиметров, на первом плане оказываются симптомы сдавления соседних органов.

    Орган, подвергшийся сдавлению
     Клинические проявления
     
    Мочевой пузырь, мочеточник
     Учащенное мочеиспускание, часто сопровождающееся болями различной интенсивности, ложные позывы, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
     
    Толстый кишечник
     Вздутие кишечника, дискомфорт, боли при дефекации, склонность к запорам или учащение стула.
     
    Яичник
     Боли в правой или левой подвздошной области, в зависимости от локализации образования, часто усиливающиеся при половом акте, физической нагрузке; нарушение ритмичности менструального цикла.
     

    Полостное образование околояичникового придатка не реагирует на колебания уровня половых гормонов, его характерной особенностью является отсутствие зависимости интенсивности болевых ощущений от фазы менструального цикла.


    ДиагностикаОбнаружить кисту околояичникового придатка может врач во время гинекологического осмотра: по ребру матки или над ней определяется округлое образование плотноэластической консистенции, ограниченно смещаемое, часто безболезненное. Но окончательный диагноз устанавливается после проведения УЗИ. Современные аппараты позволяют получать объемное изображение и демонстрировать его пациентке как на экране, так и в виде фото, выдаваемого на руки вместе с заключением.

    При ультразвуковом исследовании параовариальная киста обычно имеет вид однокамерного округлого или овального анэхогенного тонкостенного образования, заключенного между листками широкой связки матки. Размер его варьирует от нескольких миллиметров до 15-20 сантиметров. Визуальное определение расположенного отдельно яичника является характерной особенностью патологии. Часто возможно при проведении УЗИ датчиком аппарата отделить кисту от половой железы.

    Специфических эхопризнаков, отличающих кисту околояичникового придатка от других опухолеподобных образований женских половых желез, не существует. Именно наличие яичника, примыкающего к поверхности полостного образования, считается диагностическим признаком при установлении окончательного диагноза. При других кистах он отдельно не визуализируется.

    neboleem.net

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.