Хроническое расстройство мышления, появляющееся при поражениях головного мозга и различных заболеваниях психики, характеризующееся возникновением логично выстроенной системы поведения, которая основана на мании преследования, беспочвенной ревности и подозрительности, называют паранойей.
Термин был введен в оборот в 1863 году Карлом Людвигом Кальбаумом, до этого момента паранойя считалась самостоятельным психическим расстройством.
Такая система поведения обычно неизменна, ее можно было бы считать абсолютно адекватной, если бы изначально патологические идеи основывались на реальности и были правильными по сути.
Наиболее легкую форму заболевания называют паранойяльным синдром. У больного наблюдаются первичная систематизированная мания преследования, беспочвенная ревность и ипохондрический бред. Кроме этих проявлений паранойяльный синдром в некоторых случаях сопровождается эротическим, сутяжным, высокого происхождения или монотематическим бредом реформаторства.
Во время паранойи содержание патологических ситуаций зачастую основывается или включает в себя многие элементы реальности, которые довольно правдоподобно в сознании больного перемешиваются с его нездоровым воображением.
Лечение паранойи в большинстве случаев невозможно, так как больные напрочь отказываются прибегать к помощи специалистов, считая себя абсолютно нормальными, а свои идеи соответствующими реальности.
Причины паранойиОднозначно сказать, что провоцирует появление паранойи нельзя, однако существует несколько предположений. По мнению многих психиатров, спровоцировать состояние могут неблагоприятные жизненные обстоятельства, а также неправильная реакция человека на происходящие в его жизни изменения.
Зигмунд Фрейд считал, что истинной причиной паранойи является задержка или фиксация, происходящие на определенной стадии сексуального развития ребенка, в возрасте от 4 до 11 лет, когда мальчики играют с мальчиками, а девочки с девочками. Если в этот период случится фиксация, то она непременно приведет к развитию мужской агрессии или алкоголизма в будущем, что и станет причиной развития паранойи.
Другие психологи считают, что паранойю провоцирует присутствующий в коре головного мозга больного ограниченный очаг застойного возбуждения. Из-за этого возникает препятствие нормальной подвижности корковых процессов, что влечет за собой возникновение фантазий и неправдоподобных утверждений, сохраняемых в сознании больного продолжительный период времени.
Еще одной предполагаемой причиной паранойи является нарушение обменных процессов в головном мозге, связанных с белком.
Из последних предположений, выдвинутых американскими учеными, причиной паранойи может выступать чрезмерное потребление кофеиносодержащих напитков. Объясняется такая взаимосвязь способностью кофеина стимулировать хроническую бессонницу, заболевания сердечно-сосудистой системы и различного вида психозы, которые при определенных обстоятельствах могут перерастать в паранойю.
Зарегистрировано немало случаев, когда синдром развивался у людей преклонного возраста при дегенеративных процессах в головном мозге, к числу которых принадлежат:
Болезнь Альцгеймера;
Атеросклеротическое поражение сосудов мозга;
Болезнь Паркинсона;
Болезнь Хантингтона.
К вероятным причинам развития паранойяльного синдрома относят прием некоторых видов лекарственных препаратов, алкоголя, наркотиков и амфетаминов.
Признаки паранойиКлассическими признаками паранойи являются следующие проявления:
Нездоровая подозрительность;
Склонность больного видеть в случайных происшествиях происки врагов и теории заговоров, направленные против его личности;
С самого юного возраста параноик выделяется среди сверстников завышенной самооценкой, эгоцентризмом, правдоискательством и склонностью выдавать свои фантазии за реальные события.
В большинстве случаев признаками паранойи является внезапная конфликтность с окружающими людьми, основанная на мнении больного о том, что окружающие ему завидуют или желают умалить его достоинства. Со временем параноик становится все более агрессивным, обидчивым, мстительным, подозрительным и недоверчивым, он не способен воспринимать объективную критику, прощать и забывать обиды. Некоторое время прогрессирование заболевания может остановиться на этом этапе развития, однако любое травмирующее событие в жизни больного обостряет признаки паранойи.
Паранойя: лечениеВ большинстве случаев прогрессированию паранойи способствует вера близких людей больного в его бредовые идеи, так как на первый взгляд они являются вполне логичными. Это оттягивает визит параноика к психиатру и диагностику заболевания, в итоге лечение паранойи откладывается на неопределенный срок и затягивается.
Еще одним препятствием к лечению заболевания является полный отказ больного прибегать к помощи специалистов, ведь на его взгляд он абсолютно здоров, а его идеи не носят «бредового» характера.
В случаях, когда больного все же удается уговорить обратиться за помощью, в условиях стационара ему назначают нейролептики, оказывающие преимущественно антибредовый эффект, значительно реже применяют психотерапию различных направлений, как элемент комплексного воздействия.
Лечение паранойи всегда затруднено, так как со временем подозрения больного начинают распространяться и на лечащего врача, а психотерапию параноики воспринимают, как способ контролировать их сознание.
Паранойей называют хроническое расстройство мышления, возникающее на фоне заболеваний психики, дегенеративных процессов или поражений головного мозга. Характерными признаками заболевания являются мания преследования, подозрительность, беспочвенная ревность и обидчивость больного, а также его неспособность воспринимать критику и прощать обиды.