Морфология нервной системы - один из сложных разделов анатомии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Нервная система обеспечивает взаимодействие всех органов и систем человека, осуществляет обмен информацией, определяет адаптационные взаимоотношения организма с окружающей средой.
Правильное усвоение анатомии нервной системы определяет материалистическое формирование понятия организма как целостной системы, создает базу для изучения теоретических и клинических дисциплин (невропатологии, нейрохирургии, психиатрии и др.).
Нервная система состоит из центральной и периферической. Периферическую нервную систему образуют 12 пар черепных нервов и 31 пара спинномозговых нервов.
Изучение периферической нервной системы имеет большое практическое и диагностическое значение. В клинической практике часто встречаются такие заболевания спинномозговых нервов, как радикулит, менингорадикулит, радикулоневрит, фуникулит, нейродермит, неврит, нейромиозит, опоясывающий лишай и др.
Данная информация является дополнением к существующим анатомическим руководствам и учебникам, не заменяя их.
Функция нервной системы - сложна и многообразна. Нервная система (system nervosum) осуществляет обмен информацией между организмом и внешней средой, регулирует и координирует функции всех органов, обеспечивает функциональное единство и целостность организма, определяет адаптивное поведение организма в окружающей среде.
Условно нервная система делится по функциональному и топографическому принципам следующим образом (рис. 5.1).
Спинномозговые нервы
Спинномозговые нервы (nervi spinales) относятся к периферическому отделу соматической нервной системы. Они отходят от спинного мозга, иннервируют в основном аппарат движения.
Развитие спинномозговых нервов тесно связано с развитием спинного мозга в процессе фило- и онтогенеза. Нервная система является производным наружного зародышевого листка - эктодермы.
Зачатки спинномозговых узлов (ganglia spinalia) формируются по краям медуллярной бороздки. Количество спинномозговых узлов соответствует количеству сомитов - 40-44. Производные каждого сомита - склеротом, миотом и дерматом - соединены нервотомом - закладкой спинномозгового нерва.
Спинномозговые нервы идут в мышце по закону кратчайшего расстояния - от сегментов спинного мозга к соответствующим миотомам, из которых развивается эта мышца. Если мышца развивается из нескольких миотомов, то она иннервируется несколькими нервами. Диафрагма, закладывающаяся на шее, получает соответственно иннервацию от шейного сплетения - диафрагмальный нерв - (n. phrenicus) и - по закону кратчайшего расстояния - от межреберных нервов (nn. intercostales).
На головном конце эмбриона развивается головной мозг, органы чувств, редуцируются головные сомиты, дифференцируются висцеральные дуги. Здесь развиваются 12 пар черепных нервов. Торс и конечности иннервирует 31 пара спинномозговых нервов.