Известно, что в моркови содержится большое количество такого вещества, как бета-каротин, являющегося предшественником витамина А. Однако, для того, чтобы этот суперпродукт действительно “заработал”, необходим активный фермент, производящий данный витамин.
Бета-каротин является биологически активным соединением, благодаря которому морковь имеет ярко-оранжевую окраску. Следуя данным последних исследований, витамин А смог снизить уровень плохого холестерина в крови как у подопытных грызунов, так и у добровольцев, принявших участие в эксперименте. Из этих данных следует, что благодаря бета-каротину у людей значительно могут снизиться риски развития атеросклероза. “Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире”, – говорит Жауме Аменгуаль, доцент кафедры персонализированного питания факультета пищевых наук и питания человека Иллинойского университета.
В ходе проведённых исследований, учёным удалось подтвердить важность бета-каротина в профилактике развития заболеваний сердца, а так же определить критический этап в этом процессе. Превращению бета-каротина в витамин А способствует фермент под названием бета-каротинооксигеназа 1 (BCO1).
В первом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Nutrition, были проанализированы данные образцов крови и ДНК 767 здоровых молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет. Как и ожидалось, исследователями была обнаружена корреляция между активностью BCO1 и уровнем плохого холестерина.
“В исследовании с участием добровольцев мы увидели, что холестерин был выше у людей, которые не производят много витамина А. Чтобы узнать, имеет ли это наблюдение эффект в долгосрочной перспективе, мы должны были бы ждать 70 лет, чтобы увидеть, если они развиваются сердечно-сосудистой системы. В реальной жизни это невозможно сделать. Именно поэтому мы используем животных для определенных исследований, чтобы ускорить этот процесс”, – объясняет эксперт.
“Основные результаты исследования мышей воспроизводят то, что мы обнаружили у людей. Мы видели, что когда мы даем мышам бета-каротин, у них снижается уровень холестерина. У этих мышей развиваются более мелкие атеросклеротические поражения, или бляшки, в их артериях. Это означает, что мыши, получающие бета-каротин, более защищены от атеросклероза, чем те, кто питается диетой без этого биоактивного соединения”, – говорится в сообщении Amengual.