• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Остеохондроз в мануальной терапии

    Опубликовано: 2020-12-12 18:28:25

    Остеохондроз - заблуждение?
    Еще совсем недавно ведущие специалисты соревновались в перечислении различных инфекций в качестве причин заболевания радикулитом.

    Назывались: грипп, ангина, ревматизм, хронические инфекционные очаги в полости рта, поражение среднего уха и многие другие.

    Все эти причины оказались не более чем фантазией. Однако и по сей день в качестве возможных причин очень многих заболеваний бездоказательно приводится все тот же набор инфекций, ставший дежурным.

    Итак, сложившиеся привычные представления о заболевании рушились. Нужно было какое-то другое толкование выраженных болевых синдромов в пояснично-крестцовой области, обязательно подчеркивающее их не воспалительный характер. Новых плодотворных идей для этого в неврологии не было, но была одна старая, казавшаяся приемлемой. Это была давняя идея К. Шморля, совершенно неожиданно вдруг ставшая популярной.

    Предположение К. Шморля о том, что причиной выраженных болевых синдромов позвоночника являются болезненные изменения межпозвонковых хрящевых дисков, демпфирующих нагрузки на позвоночник и обеспечивающих его гибкость, стало точкой зрения неврологии и всех ее представителей, в том числе и специалистов самого высокого уровня. В соответствии с изменившимся объяснением заболеванию было дано новое название - дискогенный остеохондроз.
    Наступила «эра» остеохондроза
    Для случаев остеохондроза поясничного отдела позвоночника теперь допускалось употребление названий - люмбаго, люмбалгия, которые в новых условиях не означали ничего, кроме остеохондроза области поясницы.

    Вот как описывает смену научных воззрений на эту проблему в неврологии профессор Я. Попелянский (журнал «Наука и жизнь», № 5, 1984 г.): «Радикулит - воспаление корешка нерва, но оно не является обязательным признаком болезни. Заблуждение, однако, имеет отношение не только к названию.

    В течение двухсот лет после первого описания болезни ошибочно понималась и ее сущность. Ее считали проявлением воспаления седалищного нерва (ишиас), ее корни (корни в буквальном смысле - корешки, канатики) искали в межпозвонковых отверстиях, околокостных и хрящевых тканей, но не в самом позвоночнике.

    Между тем радикулиты относятся к вертеброгенным заболеваниям нервной системы, то есть обусловленным поражением позвоночника (вертебра - позвонок, генезис - происхождение). Это стало ясно после того, как дрезденские патологоанатомы под руководством известного ученого К. Шморля в 20-е годы прошлого столетия изучили срезы и шлифы более чем 3000 позвоночников.

    Оказалось, что заканчивая созревание к 20-22 годам, позвоночник вскоре вступает в стадию раннего старения, изнашивания. В его прокладках, «шайбах»,- межпозвонковых дисках под влиянием нагрузок (веса тела, рывковых движений), уже начиная с третьего десятилетия, развертываются процессы перерождения. Упругое ядро диска - студенистое ядро начинает усыхать, уплощаться.

    Оболочка диска (фиброзное кольцо), связывающая два смежных позвонка и окружающая студенистое ядро, начинает выступать за габариты позвонков (подобно цементному раствору между двумя кирпичами). Со временем процесс перерождения в фиброзном кольце завершается образованием щелей, разрывов.

    В этих условиях однажды, в момент напряжения (поднятия тяжести, неловкого поворота), еще сохранившее упругие свойства деформированное студенистое ядро прорывается (выпадает) сквозь фиброзное кольцо - образуется грыжа диска. Под давлением грыжи раздражаемые нервы посылают импульсы в центральную нервную систему, и человек испытывает сильную боль в пояснице и ноге, или (если грыжа шейная) в шее или в надплечье и руке.

    Но оба смежных позвонка еще до выпадения сплющенного студенистого ядра оказываются в неблагоприятных условиях. Постоянное трение о пораженный диск приводит к их огрублению, к образованию краевых костных разрастаний. Этот процесс на границе диска (в прошлом его называли межпозвонковым хрящом, по-гречески - хондрос) и кости (по-гречески - остеон) и был назван остеохондрозом».

    Эту замечательную длинную цитату из статьи профессора Я. Попелянского мы привели еще и по той причине, что почти все ее содержание, по мнению М. Я. Жолондза, есть, мягко говоря, научное недоразумение и не более того. Парадоксально, но все эти слова принадлежат тому же самому профессору Я. Попелянскому, которого мы только что упоминали как прогрессивного ниспровергателя теории радикулитов.

    Следует отметить, что изучение возрастных изменений в позвоночнике само по себе представляет научный интерес.

    Но медицина уже в который раз совершает одну и ту же ошибку, не укладывающуюся даже в рамки формальной логики: элементы организма (в данном случае, позвоночник) изучаются в отрыве от организма, вне связи с ним.

    Изучая возрастные изменения позвоночника вне связи с организмом, наблюдения, относящиеся к позвоночнику, ошибочно переносят на совершенно другое заболевание, которое при изучении позвоночника вне организма оставалось полностью в том самом организме, из которого извлекался позвоночник, тем самым ускользая из поля зрения исследователя.

    Более того, говорить об исследовании межпозвонковых дисков вне организма вообще недопустимо. Писать же о «постоянном трении о пораженный диск» смежных с ним позвонков непростительно, так как диск и смежные позвонки срослись и трения друг о друга не имеют при любых мыслимых ненасильственных повреждениях. Утверждать возможность образования твердых краевых костных разрастаний от трения о значительно менее твердый хрящевой диск - научный нонсенс.


    «Поражаются диски, а первыми начинают реагировать мышцы. Наше тело - единая биокинематическая цепь. И если где-то в ней происходит блокирование элементов, конфликт, то, прежде всего, реагируют связанные с ними мышцы: постоянное их болезненное напряжение приводит к развитию фиброзов - некоторые участки мышц навсегда теряют способность растягиваться и сжиматься. Эти жесткие участки давят на проходящие рядом сосуды, нервы и... остеохондроз во всей красе: боли, неподвижность, головокружение и т. д.» (А. А. Лиев, 1989).

    Невозможно не восхищаться мастерством цитируемых здесь авторов, удивляют их поразительные способности так красочно, так заинтересованно и убедительно писать о том, чего нет в действительности. Но не будем спешить с окончательными выводами.

    Необходимо ознакомиться с мнением об остеохондрозе «на вершине отечественного неврологического Олимпа» - в Белорусском НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии, головном научно-исследовательском институте бывшего Советского Союза по проблемам заболеваний периферической нервной системы.

    Нам помогут материалы «Поясничный остеохондроз» в «Медицинской газете» за 18 апреля 1984 г., которые подготовили директор этого института член-корреспондент АМН СССР И. Антонов и его сотрудники.

    Цитируем материалы: «Одной из ведущих причин поражения периферической нервной системы является остеохондроз, а также другие дистрофические процессы позвоночника, называемые диско-генными или вертеброгенными. В развитии остеохондроза, при котором дистрофический процесс возникает вначале в пульпозном ядре, затем распространяется на фиброзные волокна диска и смежные позвонки, играют роль сосудистый, аутоиммунный, травматический, наследственный и другие факторы.

    Вовлечение в патологический процесс дисков, в связи с чем нарушается прочность соединения соседних позвонков, вызывает компрессионные и рефлекторные неврологические синдромы. Наиболее часто развиваются рефлекторные синдромы (цервикалгия, задний шейный симпатический синдром, синдром лестничной мышцы и плечелопаточного периартроза, синдром плечо-кисть, люмбаго, люмбалгия, люмбоишиалгия и другие).

    Компрессионные синдромы связаны со сдавлением (натяжением) корешка... иногда вместе с сопровождающим его сосудом (радикулоишемия). Корешковые синдромы встречаются чаще всего на пояснично-крестцовом уровне».

    «При люмбаго, люмбалгии, люмбоишиалгии ведущим патогенетическим фактором боли является ирритация вегетативных волокон позвоночного сегмента». Соответственно даются рекомендации приема анальгетиков, втираний финалгона.

    Здесь необходимо привести разъяснения профессора Я. Попелянского: «В чем же сложность проблемы? В том, что вертеброгенные заболевания - это не только радикулиты (для описания которых в учебниках хватало двух страниц), это и не просто поражения позвонков, дисков и нервных корешков.

    В большинстве случаев выпяченный диск или костные разрастания деформируют не корешок, а близлежащие ткани, насыщены болевыми нервными окончаниями (рецепторами). Это они, а не корешки обычно являются источником боли и других проявлений остеохондроза.

    Болевые импульсы из деформированных позвоночных и околопозвоночных тканей проходят через чувствительные корешки в спинной мозг. Здесь они переключаются на двигательные корешки, по которым импульсы следуют к соответствующим (включая позвоночные) мышцам. Такая передача импульса и составляет содержание болевого рефлекса.

    Таким образом, уже одни рефлекторные ответы мышц создают предпосылки для возникновения многих клинических синдромов.

    Так, напряжение передних мышц позвоночника вызывает вынужденный наклон позвоночника вперед, задних - назад; асимметричное напряжение боковых мышц позвоночника приводит к боковому искривлению - сколиозу. Но рефлекторные ответы не ограничиваются напряжением мышц позвоночника, туловища и конечностей.

    На импульсы из больного позвоночника реагируют также гладкие мышцы, суживающие и расширяющие сосуды тела. Отсюда побледнение, покраснение, отечность конечности, ощущение зябкости и другие явления. Когда же поражаются позвоночные артерии, снабжающие кровью череп и мозг, появляются головные боли, головокружения и другие проявления поражения мозга.

    По тем же рефлекторным механизмам развивается и нарушение питания конечностей, особенно в местах прикрепления сухожилий к костям. Здесь, в зонах нарушенного питания, поражаются болевые рецепторы. В этих местах человек испытывает боли, усиливающиеся при надавливании на болевые точки. Эти зоны становятся источником новых рефлекторных процессов.

    Из сказанного видно, что проблема остеохондроза достаточно сложна, поэтому лечение должно быть комплексным и участвовать в нем надо специалистам разных областей медицины».

    Необходимо также отметить, что в специальной литературе последних лет часто пишут о том, что межпозвонковые диски взрослого человека плохо питаются, так как не имеют собственных сосудов, питание осуществляется из тел позвонков путем диффузии.

    Эти сетования не имеют под собой никаких оснований, позвоночниковые диски имеют отработанное эволюцией в течение многих веков максимально целесообразное питание и в сочувствии не нуждается.

    Следует также подчеркнуть, что главной причиной заболевания эта теория называет обменно-дегенеративные изменения, дистрофию, истощение, усыхание и перерождение, деформацию и выпячивания (грыжи) межпозвонковых дисков. Далее будет показано, что это утверждение ошибочно.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.