• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Использование китайской традиционной медицины в мануальной терапии

    Опубликовано: 2020-12-12 11:44:53

    Болезни позвоночника, в частности позвонков и межпозвонковых дисков, приобретают эпидемический характер, уступая по частоте лишь простудным заболеваниям, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Эта проблема привлекает пристальное внимание медиков и специалистов по реабилитации.

    Другими словами, болезни позвоночника (например, остеохондроз) являются заболеваниями века, что свидетельствует о социально значимых изменениях жизни современного человека.
    Воздействие на позвоночник
    Малоподвижный, сидячий образ жизни, возраст, обильное питание, избыточный вес определяют заболевания позвонков, связанные с дегенеративными изменениями собственно самих позвонков и окружающих их мягких тканей. Из всех мышц постоянную нагрузку несут лишь мышцы туловища и шеи, которые своим напряжением обеспечивают бытовые и производственные позы человека.

    При утомлении мышц нагрузку на себя берут структуры позвоночника, поэтому при постоянно продолжающейся нагрузке на позвоночник в нем развиваются дегенеративные изменения, в первую очередь, в межпозвонковых дисках. В клинической практике симптомы заболевания позвоночника проявляются определенным синдромом, т. е. группой признаков, связанных с данным заболеванием.

    Для того, чтобы овладеть принципами диагностики, лечения и профилактики, необходимо знать анатомическую, биомеханическую и функциональную характеристики позвоночного столба, прилежащих к нему мышц и связок, а также особенности кровоснабжения.

    Позвоночный столб выполняет опорную, защитную, амортизационную и двигательную функции. Величина тел позвонков нарастает от шейного отдела до крестцового. В грудном отделе к поперечным отросткам прикреплены 12 пар ребер, в поясничном - диафрагма и брыжейка кишечника.

    Позвонок имеет 7 отростков (остистый, 2 поперечных и 4 парных суставных отростка). В шейном отделе в поперечных отростках имеются отверстия для позвоночной артерии, проходящей в полость черепа, что очень важно для кровоснабжения спинного и головного мозга.

    На дугах у мест прикрепления к телам позвонков есть вырезки. Смежные позвонки, соприкасаясь, образуют межпозвонковые отверстия, через которые проходят спинномозговые нервы. Пространство между дугами заполнено прочными эластичными желтыми связками.

    По передней и задней сторонам тел позвонков проходят по всей длине позвоночного столба передние и задние продольные связки, ограничивающие сгибание и разгибание позвоночника. Предохраняя спинной мозг, позвоночник выполняет и защитную функцию. Между телами и дугами находится спинномозговой канал. В нем расположены спинной мозг, его оболочки, корешки и сосуды.

    Позвоночник выполняет функцию амортизации, предохраняя центральную нервную систему от микротравм за счет мышечного напряжения, физиологической кривизны, межпозвонковых дисков, суставных щелей.
    Межпозвонковый диск состоит из студенистого ядра и окружающего его фиброзного кольца. В центре ядра имеется полость, содержащая жидкость типа синовиальной.

    Диски соединяют тела позвонков между собой в единый столб, увеличивают межпозвонковую подвижность. Диск обладает «эластической» силой, источником которой является студенистое ядро. Оно гидрофильно, способно поглощать влагу и может увеличиваться в два раза. Диски различных отделов испытывают неодинаковую нагрузку.

    Нагрузка зависит от «линии тяжести» тела, которая проходит через центр головы, спереди атлантозатылочного сустава, через тела 6, 7-го шейных позвонков, 3-5-го поясничных (испытывают наибольшую статистическую нагрузку). В шейном и поясничном отделах высота дисков максимальна в связи с большой подвижностью.

    В позвоночнике около 50 межпозвонковых суставов, которые вместе с мышечно-связочным аппаратом обеспечивают двигательную функцию. В межпозвонковых суставах движения осуществляются относительно трех осей: поперечной (сгибание и разгибание), сагиттальной (наклоны вправо, влево), вертикальной (повороты вправо, влево, круговые движения).

    Различают пассивную и активную части позвоночника. Пассивная часть - позвонки, диски, связки, межпозвонковые суставы, которые выполняют опорную, защитную и амортизационную функции. Активная часть - мышцы шеи туловища, с помощью которых сжимаются и растягиваются элементы пассивной части.
    Функции мышц
    Функции мышц весьма сложны. Мышцы являются фиксаторами межпозвонковых суставов для создания неподвижной опоры работающим мышцам, обеспечивают амортизацию при толчках и сотрясениях тела, формируют и сдерживают физиологическую кривизну позвоночника, удерживают вертикальное положение тела в положениях стоя и сидя (без опоры), обеспечивают движение отделов позвоночника.

    Мышцы шеи и туловища выполняют работу двух видов: статическую и динамическую. Статическая работа обеспечивает фиксацию головы и туловища, что связано с утомлением центральной нервной системы (мышцы не имеют отдыха).

    При статической работе в напряженных мышцах ухудшается кровообращение. Динамическая работа мышц шеи и туловища связана с перемещением головы и туловища в пространстве.

    Необходимо помнить, что при наклоне вперед происходит сдавливание передних отделов дисков, при наклоне назад - задних. При наклоне вправо правая часть дисков сдавливается, а левая растягивается.

    Поскольку характер мышечной работы зависит от направления движения и его темпа, движения шеи и туловища можно разделить по степени трудности их выполнения. В положении стоя и сидя наиболее мягкими для мышц являются движения головы и туловища вокруг вертикальной оси (повороты вправо, влево), так как момент силы тяжести головы и туловища при этих движениях минимален, следовательно, и мышечное напряжение незначительно.

    Если мышечное напряжение невелико, то и сдавливание межпозвонковых суставов и дисков минимально. Момент силы тяжести зависит от веса удерживаемой напряженными мышцами части тела и плеча рычага, на которое оно действует.

    Наиболее трудными упражнениями для мышц шеи и туловища в положении стоя являются движения относительно поперечной оси (наклоны вперед и назад), особенно наклоны назад, из-за преодоления веса головы и туловища при большом рычаге. При этом сдавливающий момент на межпозвонковые суставы и диски максимален.

    Очень трудным для мышечного корсета туловища и головы является исходное положение лежа. При небольшом подъеме головы или туловища над площадью опоры наибольшее напряжение испытывают статически работающие мышцы. Это создает наибольшее плечо рычага, на которое действует сила тяжести.


    Мощным разгибателем туловища является мышца, выпрямляющая позвоночник. Она расположена глубоко, лежит вдоль всего позвоночника от крестца до затылочной кости и делится на три части. Одна из них - длиннейшая мышца - прикрепляется к поперечным отросткам шейных позвонков.

    Движения в шейном отделе позвоночника (наклон назад и удержание головы в вертикальном положении) обеспечивают трапециевидная и пластырная мышцы шеи и головы, а также выпрямляющая позвоночник. Натяжение этих мышц возрастает при мелких и быстрых движениях рук, они также формируют шейный лордоз. Наклон головы вперед обеспечивают грудино-ключично-сосцевидная и лестничная мышцы. Быстрые наклоны головы и шеи происходят при одновременном сокращении сгибателей и разгибателей одной стороны.

    Движения в поясничном отделе позвоночника и виде разгибания туловища обеспечивает мышца, выпрямляющая позвоночник, и поперечно-остистая. Выпрямляющая мышца состоит из трех мышц (подвздошно-реберной, длиннейшей и остистой), начинается с крестца и тянется к поперечным отросткам в шейном отделе.

    Эта мышца удерживает тело в вертикальном положении, препятствует падению вперед под действием силы тяжести. Большой нагрузке подвергается позвоночник при разгибании туловища во время подъема тяжести. Сгибание туловища обеспечивают прямая, наружная и внутренняя косые мышцы живота, а также подвздошно-поясничная. Наклоны туловища происходят при одновременном сокращении сгибателей и разгибателей одной стороны, повороты - при одновременном сокращении мышц с косым направлением волокон.
    Причины возникновения и развития заболеваний позвоночника
    Причины возникновения и развития заболеваний структур позвоночника разнообразны. Существуют несколько теорий: мышечная, эндокринная, теория нарушения обменных веществ, аутоиммунная. Причины до сих пор не совсем ясны, однако у 85% больных обнаруживается связь заболевания с мышечным перенапряжением, которое наблюдается у лиц многих профессий, связанных с длительной фиксацией рабочих поз, однотипными движениями рук, тяжелым физическим трудом, а также у лиц, подвергающихся вибрации и сотрясению тела.

    Заболевания позвонков в шейном отделе (остеохондроз) происходят из-за «хлыстовых» движений головой при торможении транспорта, чаще у лиц, имеющих слабое физическое развитие. Длительное удержание позы сидя также имеет ряд отрицательных моментов: затруднено диафрагмальное дыхание, уменьшено присасывающее действие грудной клетки (затруднен отток крови по системе нижней полой вены в результате застоя крови в венах нижних конечностей, прямой кишки, органов малого таза), расслаблена подвздошно-поясничная мышца, фиксирующая поясничный лордоз (он сглаживается), что влечет за собой нагрузку на поясничные позвонки и диски.

    Чем мельче и быстрее движения руками, тем более выражено напряжение мышц. Следует также заметить, что при напряжении мышц плечевого пояса значительно ограничивается экскурсия ребер, что резко ухудшает легочную вентиляцию и ускоряет наступление утомления. Постоянное мышечное напряжение ухудшает кровообращение в мышцах, окружающих позвоночник, плечевой пояс, суставы верхних конечностей.

    Ухудшается питание, происходит микротравмирование, особенно в местах прикрепления мышц к костям. Все это может вызывать профессиональный остеохондроз позвоночника у лиц таких профессий, как машинистка, кассир, музыкант, телефонистка, швея, вязальщица, канцелярский работник, оператор, стоматолог и др. Те же мышечные группы могут перенапрягаться у лиц, работа которых связана с положением стоя (слесарь, маляр, хирург, скульптор, художник и др.).

    При работе стоя еще больше увеличивается нагрузка на поясничный отдел. Особенно большую нагрузку мышцы поясницы испытывают при работе, связанной с удержанием позы и наклоне, при переносе тяжестей, бросковых движениях руками.

    В дальнейшем, по мере нарастания утомления мышц, стадия мышечной компенсации сменяется рекомпенсацией, мышцы туловища ослабевают, сглаживаются и исчезают лордозы, увеличивается осевая нагрузка на межпозвонковые диски. Снижается амортизационная функция, что еще больше увеличивает нагрузку на тела позвонков и диски.

    Все это способствует развитию дегенеративно-дистрофических изменений. Дегенеративный процесс начинается со студенистого ядра. Оно сморщивается, теряет влагу, центральное расположение и распадается на отдельные фрагменты. Фиброзное кольцо становится менее эластичным, размягчается, истончается, в нем появляются щели, разрывы, трещины. Вначале трещины появляются во внутреннем слое кольца, куда проникает ядро, выпячивая при этом наружный слой.

    Дегенеративные изменения в диске приводят к снижению его высоты, нарушаются нормальные взаимоотношения суставов, появляются смещения, подвывихи, «разболтанность» позвонкового сегмента, излишняя подвижность может привести к травматизации спинного мозга и его корешков.

    Снижение амортизационной функции мышц повышает требования к опорной функции позвоночника. В связи с этим по краям тел позвонков в разных направлениях могут образовываться костные разрастания (шпоры) - остеофиты. В заднебоковых отделах они могут сдавливать корешки, позвоночную артерию с ее ветвями и вызывать клиническую симптоматику.

    Наиболее часто дегенеративные изменения наблюдаются в нижнешейном и нижнепоясничном отделах.

    Анализируя причины и механизмы развития заболевания, можно выделить три степени заболеваний структур позвоночника:

    - изменения в активной части двигательного аппарата (компенсаторное повышение мышечного тонуса);
    - понижение тонуса мышц и сглаженность лордозов;
    - изменения в пассивной части двигательного аппарата (дегенеративно-дистрофические изменения в дисках и позвонках).

    Таким образом, клинические проявления изменений зависят от локализации, степени нарушения, возраста, физического развития. Локализация заболеваний - шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника.

    Неврологические синдромы указывают на поздние органические изменения в позвоночнике. Функциональные нарушения: жалобы на быструю утомляемость мыщц шеи, плечевого пояса, спины, поясницы, острые боли, вызванные ущемлением нервов.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.