• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Социальная значимость профилактики йоддефицитных заболеваний

    Опубликовано: 2020-12-09 18:28:08

    На территории РФ существует несколько биогеохимических провинций по недостатку йода.

    Одной из таких биогеохимических провинций является Республика Бурятия.

    Йода не хватает в воде, земле, растениях, ко­торые растут на ней, и в организмах животных, обитающих на ее просторах.

    Поэтому каждый житель Бурятии недополучает с едой и водой достаточное количество важнейшего микроэлемента - йода и испытывает скрытый голод по йоду. Скрытый потому, что не осознает этого сам, не хочет зайти в аптеку, купить флакончик с йодом и выпить его содержимое.

    Бурятия является биогеохимической провинцией по не­достатку йода потому, что I2 как химический элемент, принимая участие в круговороте воды в природе, стекает с гор на равнины, а оттуда - в моря и океаны, на побережье которых йода в 14 раз больше, чем на территории РБ. Поэтому именно морепродукты: морская рыба, водоросли и т.д. являются ценным источником этого микроэлемента. В рыбе из оз. Байкал йода практически нет!

    Поступая с водой и пищей в организм человека, йод улав­ливается клетками щитовидной железы (щ/з), которая расположена на передней поверхности шеи (рис. 2). Щитовидная  железа состоит из двух долей, соединенных перешейком. Ее ткань пред­ставляет собой фолликулы (от лат. folliculus - кожаный мешочек) в виде пузырь­ков, заполненные внутри коллоидным веществом: I2 и белками - альбуминами, которые соединяясь между собой, обра­зуют гормоны щитовидной железы или тиреоидные (от греч. thyroidea - щито­видные) гормоны: трийодтиронин (ТЗ) и тироксин (Т4).


    Рис.2. Анатомическое положение щитовидных желез

    Велика роль тиреоидных гормо­нов в организме человека, они участвуют во всех видах обмена, развитии и работе центральной нервной системы (ЦНС) и т.д. Если организм недополучает йод, то щ/ж не может вырабатывать достаточное количество гормонов, и это приводит к возникновению гипотиреоза и, как следствие его, к йоддефицитным заболеваниям, таким как аномалии и пороки развития плода, невынашивание беременности, бесплодие, нарушения ин­теллектуального и физического развития, кретинизм, эндемиче­ский зоб, гипотиреоз, узловой зоб, рак щ/ж и др., развитие которых можно полностью предотвратить при адекватном потребле­нии йода.

    При недостатке тиреоидных гормонов в организме проис­ходят следующие процессы, которые характеризуют проявления гипотиреоза.

    Снижается синтез белков, что обозначает отсутствие «строительного материала» для организма, и у женщин это может приводить к невынашиванию беременности - самопроизвольным выкидышам. У детей замедляется или прекращается рост.

    Волосы и ногти становятся тусклыми и ломкими. Гемоглобин крови - тоже белок, и при его недостатке у человека развивается анемия - малокровие. Ферменты желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - тоже белки по своей природе, их нехватка вызывает метеоризм и склонность к запорам. Снижается иммунитет, так как и антитела являются белками, а их вырабаты­вается меньше нормы.

    Влияние недостатка тиреоидных гормонов на работу ЦНС у новорожденных детей заключается в нарушении созревания и дифференцировки клеток головного мозга, что приводит к задержке умственного развития, а в тяжелых случаях к олигоф­рении. У подростков и взрослых недостаток гормонов щ/ж про­является ухудшением памяти, внимания, быстрой утомляемо­стью, проблемами с математикой и отсутствием чувства юмора.

    Влияние на углеводный обмен недостатка йода заключа­ется в накоплении мукополисахаридов (углеводоподобных ве­ществ) в организме, что вызывает в запущенных случаях подслизистый отек всего организма - микседему (от греч. myxoedema - слизистый отек) - резко выраженную форму гипотериоза.

    В бо­лее легких случаях накопление слизи в подслизистой оболочке бронхов, приводит к их отекам и развитию острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), а в стенке кро­веносных сосудов - к повышению артериального давления (АД) и аритмией.

    Для того, чтобы компенсировать недостаток тиреоидных гормонов, повысить их выработку, щ/ж идет на «хитрости» - на­чинает разрастаться. А увеличение ее называется зобом или стру­мой (от лат. struma - припухлость щ/ж или зоб).

    Название лекар­ства Антиструмин в дословном переводе означает - «против раз­растания щитовидной железы». Причем, если ткань железы уве­личивается в объеме - это называется диффузный зоб. В норме тело щ/ж не должно прощупываться в области шеи.

    По класси­фикации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) выделяют две степени увеличения железы:

    •увеличение дольки щ/ж до размера дистальной (конечной) фаланги большого пальца - I степень;
    •увеличение дольки в размере более дистальной фаланги большого пальца - II степень.


    Иногда железа увеличивается до одного и более килограмм, ее тело начинает сдавливать дыхательные пути и крове­носные сосуда, расположенные в области шеи и т.д. Такие ог­ромные зобы необходимо удалять хирургическим путем.

    Разрастание некоторых щ/ж происходит «внутрь» в виде узелков, за счет уплотнения (увеличения количества клеток) втеле самой железы. Такое изменение ее строения называется уз­ловым зобом, относится по классификации к предраковым со­стояниям. Такие узлы могут подлежать лечению в виде опера­тивного удаления. Ряд узлов могут переродиться в рак щ/ж. Что-бы определить, необходима ли операция - нужно обследование у врача-эндокринолога.

    Считается, что население Бурятии страдает эндемиче­ским зобом - компенсаторным увеличением щитовидной желе­зы, которое развивается вследствие йодной недостаточности у лиц, проживающих в местности с дефицитом йода.
    Ликвидация йод-дефицита
    В России «пионером» мероприятий по ликвидации йод-дефицита с 30-х годов XX века стал профессор О.В.Николаев и к середине 60-х годов проблема ликвидации йоддефицита в стране была практически решена путем повсеместного йодирования со­ли. В дальнейшем эта методика была с успехом применена в дру­гих странах.


    Серьезные исследования непростой ситуации по недос­татку йода в нашей республике были проведены в 50-х гг. про­шлого века московскими учеными, и как результат их работы, в 1959 г. в г. Улан-Удэ был открыт противозобный диспансер, ко­торый теперь называется Республиканским эндокринологическим центром. Одним из ведущих направлений работы диспансера счала профилактика йоддефицита у жителей Бурятии.

    Выполня­лась несложная, но крайне эффективная программа, которая включала:

    •всеобщее употребление только йодированной соли;
    •раздачу детскому населению бесплатно йодсодержащего пре­парата Антиструмин;
    •организацию рыбного дня на предприятиях общественного питания 1 раз в неделю.


    При претворении в жизнь перечисленных мероприятий, проблема, связанная с возникновением йоддефицитных заболе­ваний, была практически решена, но после разрушения ее в 90-х гг., при отсутствии других программ, ситуация с йоддефицитом вышла из-под контроля.

    Для профилактики йоддефицита и всех перечисленных выше его последствий, населению Бурятии рекомендуется:

    •потреблять йодированную поваренную соль;
    •лицам из группы риска (беременные, кормящие женщины и дети) принимать в физиологических дозах фармацевтические препараты, содержащие йод;
    •регулярно обогащать свой рацион продуктами морского про­исхождения.


    Общее содержание йода в организме человека составляет примерно 25 мг.

    Ежедневная потребность по общепринятой нор­ме, предложенной ВОЗ в 1996 г. и с поправками от 2006 г. для стран, где не принят закон о всеобщем йодировании соли (в т.ч. и в России), составляет:

    •90 мкг для детей от рождения до 6 лет;
    •120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет);
    •150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше);
    •250-300 мкг для беременных и кормящих женщин.


    Однако все хорошо в меру, поэтому препаратами йода, продуктами, искусственно обогащенными этим элементом нельзя злоупотреблять. За всю жизнь человеку необходимо употребить всего лишь одну чайную ложку этого микроэлемента.

    Поэтому многие исследователи считают, что передозировка I2, особенно из-за применения таких препаратов, как спиртовая настойка йода (для обработки ран, «сеточного» прогревания грудной клетки и т.д.) и раствор Люголя (раствор йода в глицерине для обработки миндалин при ангине) могут привести к нарушениям функция щ/ж.

    Различают нормальную функцию щ/ж - эутиреоз, пони­женную функцию - гипотиреоз, повышенную - гипертиреоз (ти­реотоксикоз). Функциональное состояние щитовидной железы определяет, с какими симптомами (признаками) протекает забо­левание.

    Так, при гипотиреозе кожа человека сухая, отечная, на­блюдается зябкость, слабость, запоры, анемия, брадикардия (ред­кая частота сердечных сокращений), прибавка веса и др. При ги-пертиреозе - наоборот, у больного выраженное похудание, тахи­кардия (высокая частота сердечных сокращений), потливость, раздражительность, плаксивость и др.

    С нарушениями функции щ/ж может протекать и хрони­ческий аутоиммунный тиреоидит - воспалительное заболевание щитовидной железы аутоиммунной природы, когда в организме человека образуются антитела, повреждающие собственные клетки щитовидной железы. В норме антитела в организме чело­века вырабатываются только на чужеродное вещество.

    Еще одним очень серьезным заболеванием, тяжесть тече­ния которого связывают с недостатком йода, является врожден­ный гипотиреоз и крайнее его проявление - кретинизм (от франц. cretinisme - кретин, идиот, слабоумный) - заболевание, характеризующееся задержкой физического и психического раз­вития и нарушением функции щитовидной железы из-за ее недо­развития или полного отсутствия.

    Ежегодно в Бурятии рождается 4-5 новорожденных с гипотиреозом, что говорит о не­достаточном приеме препаратов йода беременными женщинами. Если таких новорожденных с первых дней жизни начать лечить готовыми таблетированными препаратами гормонов щ/ж, то ни умственной, ни физической отсталости у них в дальнейшем не наблюдается.

    Но это при условии, что заместительная терапия начата как можно раньше от момента рождения, и продолжаться она будет всю жизнь. Для выявления случаев рождения таких де­тей в РБ проводится неонатальный скрининг - массовое обследо­вание новорожденных (во время пребывания в родильном доме) на наличие в их крови тиреогормонов.

    Крайне важно понять, что главное, к чему ведет йоддефицит - это не зоб, а серьезные нарушения интеллекта. В регионах с недостаточным потреблением йода у населения коэффициент ин­теллекта IQ на 25-30% ниже, чем в регионах с нормальным обес­печением йодом.

    Поэтому каждая женщина еще до зачатия, до наступления беременности, должна употреблять достаточное количество йода для полноценного развития малыша и продолжать прием таблетированных средств во время вынашивания беременности и кормления грудью, т.к. процесс дифференцировки клеток идет с первых минут слияния яйцеклетки и сперматозоида.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.