• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • СПИД как социально обусловленное заболевание

    Опубликовано: 2020-12-08 18:48:20

    Зарождение и распространение заболевая
    Впервые информация о серии необычных заболеваний среди американцев (25-49 лет), 94 % из которых были гомосексуалистами, поступила в Центр по контролю над болезнями в штате Атланта в середине 1981 г.

    Факты свидетельствовали о том, что у молодых внешне здоровых людей развиваются такие заболевания как саркома Капоши и пневмоцистная пневмония, от которых они быстро умирают, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Считается, что первым официальным больным, занесшим СПИД в США был Гаэтан Дюга - стюарт одной из американских авиа­компаний, заразивший 40 из первых 250 жертв этого заболевания.

    Саркома Капоши - поражение кожи и слизистых оболо­чек, в связи с опухолевидными разрастанием капилляров, которое ранее регистрировалось только у людей старше 60 лет. Пневмоцистной пневмонией - воспалением легких, вызванным микро­бом - пневмоцистой, ранее страдали только новорожденные, причем недоношенные дети. Эти заболевания могли поражать только людей с ослабленным иммунитетом, что и было выявлено у первых больных СПИДом.

    Необходимо было дать название таким необычным случа­ям болезней, и в 1982 г. их назвали собирательным термином «СПИД» - синдром приобретенного иммунодефицита – acquiredimmunodeficiencysyndrome (AIDS). С тех пор все мировое сооб­щество ищет методы профилактики и лечения СПИДа.

    В 1983 г. французский иммунолог Люк Монтанье заявил об открытии причины СПИДа - ретровируса, за что в 2008 г. был удостоен Нобелевской премии в области медицины и физиоло­гии.

    В 1984 г. были выявлены первые фармацевтические пре­параты против этой инфекции, а в 1985 г. предложены диагно­стические тест-системы для выявления антител к вирусу.

    В 1986 г. Международный комитет по таксономии виру­сов назвал возбудителя СПИДа вирусом иммунодефицита чело­века (ВИЧ) - Humanimmunodeficiencyvirus (HIV). ВИЧ вызывает разрушение иммунной системы и делает больного восприимчи­вым к различным инфекциям и опухолям.

    ВИЧ-инфицированные - лица, зараженные вирусом им­мунодефицита человека. Они могут длительно находится в со­стоянии вирусоносительства (20 и более лет), заканчивающегося СПИДом. СПИД - это конечная стадия проявления болезни. Её продолжительность не превышает обычно пяти лет.

    В СССР первый случай ВИЧ-инфекции был выявлен в . 1987 г. У больного, который являлся гомосексуалистом и завез заболевание из Африки, где длительное время работал журнали­стом, были установлены все сексуальные контакты, произошед­шие на территории Советского Союза.

    Все контактировавшие с ним лица были обследованы и установлено, что из 22 мужчин он заразил 5 человек. Один из их являлся донором крови, а ее путь проследить не удалось. Других гомосексуальных контактов у пя­терых зараженных больше не было, а среди женщин (в общей сложности их было 24), которые вступали с ними в сексуальные отношения, ВИЧ-инфекция была выявлена только у троих.

    Из приведенных фактов можно сделать очень любопыт­ные выводы:

    1. Никаких скрытых гомосексуалистов, так же как и нар­команов, в СССР практически не было. Двадцать два любопыт­ных попробовали поэкспериментировать, и пятеро (все остальные половые контакты у них были только с женщинами) из них по­платились за это.

    2. Не каждый половой акт с ВИЧ-инфицированным парт­нером приводит к заражению. По статистическим данным, мужья женщин, заразившихся вирусом СПИДа, не желающие защищать себя во время половой близости, становятся носителями ВИЧ-инфекции только через 2-3 года.

    В 1989 г. произошли внутрибольничные вспышки в таких городах, как Элиста, Волгоград, Ростов-на-Дону, когда сотни детей были заражены ВИЧ. Это случилось потому, что ранее чело­вечество не сталкивалось именно с таким видом инфекции и ме­дико-санитарное законодательство того времени не могло преду­предить разразившиеся трагедии. В результате расследования этих случаев было установлено следующее.

    Во-первых, один шприц использовался у нескольких больных. В 80-е гг. только начали появляться одноразовые шприцы и системы для капельных внутривенных введений пре­паратов. Шприцы были стеклянными, они часто разбивались или лопались при стерилизации путем кипячения, их постоянно не хватало.

    Поэтому не было запрещено делать инъекции одним и тем же шприцем разным пациентам, меняя при этом только игол­ку. По объему взрослому человеку требуется лекарственного ве­щества довольно много, а вот для ребенка, тем более грудного - совсем чуть-чуть. Потому систему многократного использования шприца возможно было применять только в детских отделениях.

    Было распространено использование одной крупной ем­кости с лекарственным средством, например Гемодезом, не­скольким больным также со сменой только иглы.

    Передаче инфекции при этом способствовало то, что из­вестные в то время инфекции, передающиеся через кровь, не могли быть перенесены от человека к человеку именно таким об­разом. А вот для передачи ВИЧ достаточно попадания в организм здорового человека капли инфицированной крови, размером все­го 0,0001 мл.

    Такое ее количество может заноситься из тканей против течения лекарственного вещества в шприц во время инъекции так называемым турбулентным течением жидкости в про­свете иглы. Просвет иглы - это труба узкого диаметра, а в любой трубе жидкость течет в двух направлениях: ламинарно - прямо, в противоположную сторону от источника давления и турбулентно, т.е. завихряясь у стенок.

    Во-вторых, было принято проводить стерилизацию инст­рументария непосредственно в процедурных и прививочных ка­бинетах, чаще всего с помощью кипячения. Занимались этим са­ми медсестры. Полагалось кипятить шприцы не менее 40 мин.

    За выполнение всех требований стерилизации отвечала только совесть самой медсестры, которая могла «покривиться» во время тяжелого ночного дежурства, ведь казалось, что шприцы доста­точно только промыть или довести до кипения, тем более в дет­ском отделении, где все здоровы в плане инфекции. Таким обра­зом, была возможность использовать заведомо нестерильный инструментарий.

    Кроме того, в те годы было очень широко распростране­но переливание крови больным в качестве лечебного препарата при многих патологиях. Ни о какой проверке на вирус СПИДа этой крови речь даже не шла. Поэтому первопричиной заноса ВИЧ-инфеющи в детские отделения стала именно донорская кровь, а уж потом вирус начал гулять от больного к больному.

    Указанные причины внутрибольничного распространения ВИЧ-инфекции в детских отделениях послужили основанием для пересмотра многих вопросов в медико-санитарном законодатель­стве.

    Строжайше было запрещено использовать один и тот же шприц у разных больных. Стремительно начало развиваться про­изводство одноразового медицинского инструментария, также были изобретены способы его утилизации. Стали производиться более мелкие расфасовки лекарственных препаратов для внутри­венного капельного вливания.

    Но существуют хирургические, стоматологические и дру­гие колюще-режущие инструменты, которые применяются мно­гократно. Для их стерилизации были созданы Центральные стерилизационные отделения, где она осуществляется в автокла­вах при высокой температуре и под большим давлением специ­ально подготовленными для этого кадрами. Все другие варианты стерилизации в РФ запрещены.

    Поэтому очень часто индивиду­ально практикующие врачи продают своим пациентам иглы для игло-рефлексо-терапии (ИРТ). С целью исключения переноса вируса при герудотерапии (лечении пиявками) пиявок тоже стали продавать пациентам, которые при желании могут использовать их повторно, но только для самих себя.

    Перечисленные меры привели к тому, что в РФ больше не было зарегистрировано случаев внутрибольничных вспышек ВИЧ-инфекции. Кроме того, очень много изменений коснулось вопросов донорской крови и ее препаратов.

    Вышел приказ о запрете переливания крови при очень многих заболеваниях. Осталось практически одно единственное показание для использования донорской крови «По жизненным показаниям».

    Доноров крови начали проверять на ВИЧ, однако эта мера не дала ожидаемых результатов. У человека, заразившегося вирусом СПИДа, анализы на ВИЧ могут быть отрицательными еще 6 месяцев (это «период окна»), а кровь его уже заразна. По­этому все люди, кому была перелита донорская кровь, в течение полутора лет должны состоять на учете и проходить обследова­ния в Центре профилактики СПИДа.

    До 1995 г. в РФ не было зарегистрировано ни одного слу­чая заражения СПИДом через наркотики. В 1995 г. вступил в си­лу закон «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».

    В Бурятии ситуация по СПИДу складывалась следующим обра­зом. Первые два случая ВИЧ-инфекции были выявлены в 1990 г. у семейной пары, долгое время работавшей в одной из стран Аф­рики. Мужчина - врач-стоматолог заразился на своем рабочем месте (до 90-х гг. стоматологи всегда работали без перчаток), а жену заразил половым путем. В связи с тем, что указанная суп­ружеская пара ведет здоровый образ жизни, они живы и здоровы до сих пор, являясь только носителями ВИЧ.


    Если взять учебники инфекционных болезней 80-х гг. из­дания, то там можно прочитать, что ВИЧ-инфицированным лю­дям отпущено 3-5 лет жизни. Затем в 90-е гг. этот срок удлинился до 10-и лет. Сегодняшние учебники выдают уже цифру 20. Это происходит потому, что СПИД - совершенно новая болезнь, и никто не знает, сколько на самом деле может длиться бессим­птомное вирусоносительство.

    Некоторые ученые-спидологи ста­ли считать, что эта болезнь, которая имеет все признаки классического инфекционного заболевания и очень напоминает вирус­ный гепатит В, у людей, которые ведут ЗОЖ, в виде вирусоносительства может протекать сколько угодно долго, вплоть до ста­рости.

    Десять лет с 1990 г. до 2000 г. в Бурятии продолжалось эпидемиологическое благополучие по СПИДу. Новых ВИЧ-инфицированных практически не выявлялось и на 1 января 2000 г. их было всего 24. А вот затем начался резкий подъем заболе­ваемости, который охватил в первую очередь группу риска - внутривенных наркоманов.

    В 2000 и 2001 гг. регистрировалось более, чем по 600 новых ВИЧ-инфицированных. На сегодняшний день произошла стабилизация показателей прироста и в год при­рост составляет в среднем по 300 новых случаев. Однако ситуа­ция изменилась качественно. СПИД вышел за рамки групп риска и начал гулять среди всего населения, так как путь передачи ин­фекции изменился с парентерального на половой. На сегодняш­ний день в РБ состоит на учете более 3,5 тыс. ВИЧ-инфициро­ванных.

    Разнузданная истерия, поднятая в СМИ по поводу всеоб­щего вымирания от СПИДа, длившаяся в нашей стране более 10 лет, на сегодняшний день не оправдывается. Да, СПИД - это серьезное инфекционное заболевание, от которого не найдено на сегодняшний день стопроцентно действующих лекарств и не изо­бретено вакцин для прививок.

    Это происходит потому, что ВИЧ - прячется от лекарств внутри белых клеток крови - Т-лимфоцитов и клеток головного мозга - нейронов. Там его не могут поражать никакие известные на сегодняшний день лекарства. А вот убить вирусы, свободно плавающие в крови - легко. Поэтому все известные методики профилактики с помощью ретровирусных препаратов основаны на том, чтобы убивать его непосредственно в кровяном русле, куда он обязательно попадает из разрушенных клеток, в которых жил и размножался некоторое время.

    Научные разработки создания лекарства от СПИДа как раз и идут в этом направлении. Пытаются создать такую фарма­кологическую форму препарата, который будет убивать плаваю­щих в крови вирусов иммунодефицита и тем самым не давать им встраиваться в новые здоровые клетки и разрушать их. Таким образом, человек всю жизнь будет оставаться ВИЧ-инфицированным, но никогда не заболеет самим СПИДом, кото­рый протекает страшно тяжело.

    В стадию собственно СПИДа, когда уже произошло зна­чительное разрушение клеток иммунной системы, человека «по­жирают» раковые опухоли, грибы-кандиды и другие инфекции, что сопровождается страшными болями и муками. Этого-то СПИДа как раз и боятся люди и называют «чумой XXI века».

    Более двадцати лет ученые всего мира занимаются разра­боткой противовирусной вакцины от СПИДа. Но ВИЧ имеет свойство часто мутировать, то есть изменяться. И если грипп из­меняется ежегодно, и каждый год население Земли подкараули­вает новая эпидемия с вирусом с неизвестными свойствами, то ВИЧ мутирует в 100 раз чаще. Это значит, что созданная сего­дня вакцина от СПИДа через три дня не будет действовать, так как вирус изменится до неузнаваемости.

    Кстати, прививка от гриппа, как все наверно замечали, не предохраняет человека от болезни, ведь она сделана из вирусов предыдущего года со «старыми» свойствами. Зато эта прививка смягчает течение заболевания: температура поднимается не до 41°С, а всего лишь до 38°С, а выздоровление наступает без ос­ложнений и смертельных исходов.
    Профилактика СПИДа
    Для того, чтобы быть здоровым и не заразиться вирусом СПИДа, необходимо знать пути его передачи и всегда помнить и использовать методы профилактики, связанные с перерывом этих путей.

    ВИЧ передается тремя путями:

    •парентеральным - при нарушении целостности кожных покровов и слизистых оболочек с зараженной кровью;
    •половым - при незащищенном случайном половом кон­такте;
    •вертикальным - от матери к ребенку.


    Парентеральный (от греч. para + entera - около + кишеч­ный) в дословном переводе - способ передачи вируса, минуя ки­шечный тракт. О передаче ВИЧ этим путем и его прерывании выше уже написано много.

    Правило здесь одно: «Все, что может быть одноразовым - должно быть одноразовым». А если колю­ще-режущие инструменты применяются многократно, то они должны быть либо стерильными, либо индивидуальными у каж­дого человека. Здесь необходимо вспомнить и о предметах лич­ной гигиены: расческах, бритвенных приборах, зубных щетках и др. Они так потому и называются, что должны быть личными у каждого человека.

    Что касается полового пути передачи, то целомудрие, воздержанность и использование презерватива при случайном половом контакте защитят от заражения.

    Здесь уместно привести определение, данное спидологами о том, что такое не случайный половой партнер.

    Не случай­ными половыми партнерами люди становятся, если:

    •в течение 6-ти месяцев они встречаются и предохраняются при помощи презерватива,
    •при обязательном условии отсутствия у них побочных по­ловых связей,
    •затем сдают анализы на ВИЧ.


    Если все в порядке, могут отказаться от использо­вания презервативов, так как они уже не случайные половые партнеры.

    Кроме того, наиболее опасны в плане заражения ВИЧ го­мосексуальные контакты. Во-первых, такой половой акт очень травматичен, так как прямая кишка предназначена организмом совсем для других функций. А в результате даже микротравмы всегда образуются входные ворота для инфекции - зараженной спермы. Во-вторых, было установлено, что сама сперма на орга­низм мужчины влияет, как иммунодепрессант, т.е. разрушает его иммунитет. В-третьих, гомосексуализм противоестественен чело­веческой природе.

    Поэтому заразившиеся гомосексуалисты, умирают в тече­ние 3-х - 4-х лет.

    С каждым годом рождается все больше детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Вертикальный путь передачи вируса СПИДа имеет три варианта.

    Передача ВИЧ внутриутробно от беременной женщины к плоду происходит крайне редко. Это может случиться только при больной плаценте. Плацента - это временный орган, и так же, как и любой другой (почки, сердце), она может болеть.

    Самым опасным вариантом является момент родов, ведь он всегда связан с травматизацией и кровью. Поэтому профилак­тика передачи вируса направлена на то, чтобы в момент родов в крови женщины свободно не болтались ВИЧ и не могли попасть в организм ребенка. Этот метод довольно успешен, ведь у не про­леченных таким образом женщин по статистике рождается 30 ВИЧ-инфицированных детей из 100, а после прохождения про­филактики, по данным разных источников, - всего от 1 -го до 10-ти из 100.

    Теоретически считается, что заражение вирусом может произойти и при вскармливании ребенка грудью, хотя этот во­прос остается спорным. Тем не менее, ВИЧ-инфицированным матерям рекомендуется вскармливать ребенка искусственными смесями.

    Сразу же после рождения определить состояние здоровья ребенка бывает невозможно, так как у него всегда положитель­ные анализы на СПИД. Ведь до полутора лет в его организме мо­гут находиться материнские антитела к вирусу, которые через плаценту проходят очень легко. Все это время он должен состо­ять на учете и регулярно сдавать анализы на антитела к ВИЧ, и только по истечению этого срока молено говорить о том, родился он вирусоносителем или нет.

    Таким образом, у ВИЧ-инфицированной пары, при со­блюдении всех правил профилактики, в 90% случаев может ро­диться здоровый ребенок.

    Откуда на Земле взялся СПИД, ученые не знают. Сущест­вует множество теорий

    Теории возникновения СПИДа:

    •вирус прилетел на нашу планету с космической пылью,
    •это мутировавший вирус обезьян,
    •он был специально создан как биологическое оружие,
    •он всегда существовал на планете в крови негров, но приоб­рел болезнетворные свойства в результате «голодного бунта» из-за разрушения Медного пояса в Африке и др.


    Теперь это уже не главное, хотя и вызывает большой интерес. Главное в профилактике СПИДа - это соблюдение здорового образа жизни!

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.