Молекулярными биологами Медицинской школы госпиталя Маунт-Синай завершена первая фаза клинических испытаний экспериментальной вакцины, защищающей от большого количества мутаций вируса гриппа. Об этом на своих страницах сообщило издание Nature Medicine.
Известно, что для проникновения в клетку, вирус гриппа использует белок гемагглютинин. Имеющиеся в настоящее время вакцины могут вызвать выработку антител лишь к 3-4 штаммам этого вируса. К тому же они могут оказывать воздействие лишь на определённую часть белка (домен глобулярной головки). Именно в данном фрагменте чаще всего развиваются мутации, делающие введение вакцин от гриппа не эффективными.
Учёные смогли разработать вакцину, действие которой направлено на стеблевой домен, нейтрализующий большинство штаммов вируса гриппа у живых организмов. Основу новой вакцины составил гемагглютинин, благодаря которому удалось сохранить выработку антител у добровольцев, принявших участие в исследовании, почти на 18 месяцев. Всего для исследования были приглашены 56 человек, возраст которых составил 18-40 лет. Участникам, разделенным на несколько групп вакцина была введена несколькими способами: при помощи инъекции и капель в нос. Так же отличался и состав вакцины. Одни препараты содержали живые и ослабленные вирусы, а другие – “мёртвые” частицы вируса гриппа, содержащие химерный гемагглютинин.
Исследователи выяснили, что введение химерной вакцины от гриппа смогло не только защитить большинство участников от заражения гриппозной инфекцией, но и сохранить выработку антител в организме до полутора лет. В случае успешного проведения всех фаз испытаний новой вакцины, человечество может получить надёжную защиту от вируса гриппа.