Рак (в том числе и рак лёгких) всё реже называют неизлечимым заболеванием. Если его выявляют на I–II стадиях, шансы выздороветь у пациентов очень высоки. В некоторых случаях лечение небезнадёжно даже на поздних стадиях.
Наш эксперт — исполнительный директор и член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Илья Тимофеев.
Причины развития рака далеко не всегда очевидны. Но самое распространённое онкологическое заболевание в мире — рак лёгких — имеет чёткую связь с самой частой вредной привычкой — курением. Риск развития болезни у поклонников табака в 22 раза выше, чем у некурящих. Хорошая мотивация — никогда не притрагиваться к сигаретам!
Важно!
По данным ВОЗ на 2014 г., рак лёгких занимает 1‑е место в мире по показателям заболеваемости и смертности среди всей онкологии. Более 1,8 млн человек заболевают ежегодно – это около 13% от всех случаев рака в мире. Около 1,6 млн человеческих жизней уносит это страшное заболевание. К сожалению, более 70% пациентов с впервые диагностированным раком лёгких имеют III или IV стадию заболевания.
Молекулярная диагностика
Ранними симптомами болезни могут быть кашель, одышка, боль в груди, кровь в мокроте. И, как при любой онкологии, общая слабость, утомляемость. Для рака лёгких характерны нарушение обмена кальция, дерматит, деформация пальцев кисти по типу «барабанных палочек». Выявить заболевание можно с помощью рентгенографии органов грудной клетки и компьютерной томографии. Флюорография непоказательна.
До начала лечения необходимо установить гистологический подтип опухоли. Это важно для выбора тактики лечения. Заболевание делят на мелкоклеточный и немелкоклеточный рак лёгких. В последнем (85% случаев) выделяют плоскоклеточный и крупноклеточный рак и аденокарциному.
Именно при лечении аденокарциномы в последнее десятилетие произошёл прорыв. Были определены мутации в генах, играющие ведущую роль в развитии опухоли. Выяснилось, что в 5–7% случаев рака лёгких встречается повреждение гена ALK, а в 20% — повреждение гена EGFR. В этих случаях рецепторы работают неправильно, что приводит к постоянному делению и устойчивости опухоли к стандартной химиотерапии. Такой тип рака называется ALK-позитивный или EGFR-позитивный немелкоклеточный рак лёгких (НМРЛ). Мутации являются взаимоисключающими. По данным программы RUSSCO, в России в год появляется около 100 пациентов с ALK-позитивным НМРЛ и 500 пациентов с EGFR—позитивным НМРЛ. В этом случае могут применяться направленные таргетные препараты, которые находят «поломку» и устраняют её на молекулярном уровне.
Помимо гистологического исследования для назначения лечения любого вида рака лёгких сегодня нужна молекулярно-генетическая диагностика. В РФ существует программа диагностики опухолей рака лёгких с применением всех самых современных молекулярно-генетических исследований. Эта программа организована Российским обществом клинической онкологии (RUSSCO) и покрывает все регионы РФ, и она абсолютно бесплатна.
Индивидуальный подход
Основным методом лечения пациентов с ранними стадиями (IA и IB) рака лёгких является операция, позволяющая полностью удалить злокачественную опухоль. Повысить эффективность лечения может послеоперационная химиотерапия.
У пациентов с II—IIIA стадиями заболевания применяют сочетание нескольких видов лечения — хирургического, лучевого, лекарственного (химиотерапия). Рак лёгких отличает агрессивное течение и использование лишь одного метода нецелесообразно.
До недавнего времени пациенты с IV стадией рака лёгких считались практически обречёнными. Однако углублённое понимание причин развития рака лёгких, которое произошло в наше время, полностью изменило подходы к классификации, диагностике и выбору тактики лечения, сделав лечение эффективным даже для пациентов с IV стадией.
Выбор способа лечения определяется в зависимости от типа генетической мутации, приведшей к развитию болезни. Такой подход называется «персонализированная терапия», когда лечение подбирается строго для определённой группы пациентов с определённой генетической поломкой.
e-news.com.ua